![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240865 |
3月18日 式場準備完了
明日の卒業証書授与式に向けて、5年生が午後から準備をしてくれました。夕方には教職員でリハーサルも行いました。会場は、明日の主役である6年生の入場を待つばかりです。式に参加をする教職員と在校生代表の5年生で良い式となるように盛り上げたいとも思います。6年生のご家族の方も涙を拭くためのタオルを持ってご参列ください。また、体育館後方に祝詞を掲示しています。これまで6年生と関わった方々から温かい言葉をいただいています。どうぞご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 卒業式に向けて2
「おめでとう」と「ありがとう」の気持ちがたくさん伝わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 卒業式に向けて1
校舎内は、6年生の卒業のお祝いメッセージであふれています。各学年が工夫して掲示を作ってくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 5年生 卒業式準備
5年生と教職員で、明日の卒業証書授与式のための掃除や準備を行いました。5年生は、体育館の清掃や椅子並べ、6年生教室の清掃、廊下や脱靴室等の各所の清掃を行いました。明日の卒業式を、気持ちよく進められそうです。5年生の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 6年生 見送り
明日は、卒業証書授与式です。1年生から5年生までが、花道を作り、6年生を見送りました。明日の式に出席しない1〜4年生にとっては、大切なお別れの時間となりました。6年生に、今までの感謝の言葉と拍手を送っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 今日の給食
*3月18日の給食*
柳川風丼 レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 6年生は、今日が小学校最後の給食でした。教室ではどのクラスも輪になって食べており、和気あいあいと楽しい給食時間を過ごしていました。そして今日はレバーのから揚げの残食が0でした!子どもたちからも「美味しかった!」との声が多かったです。 6年生の皆さん、いつも給食を美味しいと食べてくれてありがとうございました!中学校に行っても、ごはんをしっかりと食べて、元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 2年生 学級活動
自分達で計画を立て、準備をしたお楽しみ会を行っていました。とても盛り上がって、みんな笑顔で活動していました。楽しい1年間のまとめとなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 4年生 音楽科
「ラ クンパルシータ」という曲をリコーダーで演奏していました。パートに分かれて演奏する曲です。音の強弱も意識しながら練習しています。リコーダーの演奏の音が、揃っていてとてもきれいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 3年生 道徳科
「スーパーパティシエ物語」という資料を使った道徳の学習をしていました。道徳の教科書の最後の資料で、パティシエの辻口博啓さんのお話です。夢を叶えるためには、どんな気持ちが大切なのかを友達と意見交流していました。その後、自分の夢についてもしっかり考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日 1年生 学級活動
お楽しみ会の練習をしていました。クイズやお笑いなど、お友達を楽しませようと出し物を工夫していました。司会や始めの言葉などを担当する人、プログラムを書く人など、出し物だけでなく会の準備も自分達で行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 今日の給食
*3月17日の給食*
ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 にんじん・・・にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。 写真の2・3枚目は、マーボー豆腐を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 5年生 家庭科
寒い季節を気持ちよく過ごすための工夫について考えていました。イラストから工夫をみつけます。服装だけでなく、住まいでの過ごし方にも目を向けて考える機会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 6年生 図画工作科
6年間で学習してきたことを生かして、卒業制作のオルゴールボックスづくりに取り組んでいました。自分でデザインを考え下絵を完成させ、板に描き写し、彫り進めました。最後の組み立てが難しいので、集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 4年生 体育科
サッカーの学習をしていました。今日のめあては「相手のいないところでパスを受けよう」でした。ボールが動き出すと、パスを受けようとあいているスペースに走りこむ姿が見られました。みんなよく動いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 2年生 学級活動
お楽しみ会に向けて取り組んでいました。本番は金曜日なので、それまでに友達に楽しんでもらえるように練習をしていました。手からものが消えるマジックや、あやとり、クイズなど、いろいろな出し物が見られました。金曜日が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 3年生 算数科
そろばんの学習をしていました。タブレットで、そろばんの玉の動かし方を調べながら、実際にそろばんを使って計算していきます。「難しい」「暗算のほうが速そう」という声も聞かれましたが、頑張って取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 1年生 学級活動
転校する友達に手紙を書いていました。書きたい人は、何枚でも書いていいようで、「7枚書いたよ」という児童もいました。友達に伝えたい言葉がたくさんあるのは、素敵なことですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 今日の給食
*3月14日の給食*
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮・・・うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日は1年生の様子です。入学したての頃に比べて食べられる量も増え、なんと野菜炒めのおかわりに行列ができていました!野菜も残さず食べてもらえて嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 2年生 国語科
2年生で楽しかったことを発表する学習をしていました。何について話すかを言ったあと、したことや思ったことを、出来事の順序が分かるように話していきます。声の大きさや速さに気を付けながら、上手に話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 5年生 学級活動
学年のまとめの時期です。今日は、学級活動の時間に、玉入れをして楽しんでいました。ダンスを踊って、合図で玉入れをします。学年が終わる前に、一緒に体を動かして楽しみ、仲を深めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |