最新更新日:2025/03/06
本日:count up47
昨日:44
総数:381548
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

朝のあいさつ運動(PTA)

画像1 画像1
 PTAボランティアの皆さんが、朝のあいさつ運動を1月7日(火)と8日(水)に実施してくださいました。寒さが厳しく手の先が凍えるような気温の中、児童に明るいあいさつを届けてくださいました。
 児童の中には、それぞれのボランティアの方一人ずつに、立ち止まって挨拶する姿も見られました。
画像2 画像2

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ***1月7日(火)の給食***
   ・広島カレー
   ・三色ソテー
   ・牛乳

 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。人気の広島カレーが今年最初の給食ということで、こどもたちはとてもうれしそうに食べていました。

トイレをピカピカに

画像1 画像1 画像2 画像2
 年末に、先生たちで学校の大掃除をしました。トイレのビニールシートの汚れも、いろいろな洗剤や掃除道具を使って磨ききれいになりました。これまでの汚れが取れトイレはすっきり、空き教室もきれいになりました。以前、業務の先生たちが、給食室前の階段や廊下のビニールシートをピカピカにしています。創立から22年経った校舎も、手を入れることで気持ちよく使えるようになります。
 きれいになった学校で、明日から児童のみなさんが登校するのを待っています。

3年生 なかよく つながる 大作せん!

画像1 画像1
 3年生は、総合的な学習の時間に、伴南の町のために活動している人について調べてきました。この度、自分たちもできることがないかと考え、地域の方と仲良くなることや伴南をもっと素敵な町にするために「ゴミ拾い」を計画しています。

1月10日(金)10時〜11時に(予備日1月17日)

1 北公園
2 第6公園
3 第7公園
の3か所で行います。

ご都合のつく方はどうぞいらしてください。

冬季閉庁日

3年生 石井さんのお話 (3年生児童が作っています)

3年生からのお知らせです。
12月11日(水)3時間目の総合的な学習の時間にシニアクラブの石井さんに来ていただき話を聞きました。
ぼくたちは、ごみ拾いをして町をきれいにしたいと思っています。そのための宣伝のチラシやポスターはどのようなものにすれば良いかということを質問することができました。
また、シニアクラブは、月に一回清掃活動をやっていることやどんな気持ちで活動をしているかということを聞きました。
1月10(金)に仲良くつながる大作戦として公園の掃除を進めていけそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 大掃除

 大掃除を自主的に行ってくれています。廊下のちょっとした段差やすき間のほこりも見つけて、雑巾できれいにふきあげています。感心するのは、黙々掃除がしっかりとできていることです。話し声が全くなく、黙々と集中して掃除をしています。そんな姿を見ていると、こちらの気持ちもきれいに整ってくる気がします。
 おかげで気持ちよく新しい年を迎えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
 ***12月23日(月)の給食***
   ・減量ごはん
   ・きつねうどん
   ・かき揚げ
   ・牛乳

 うどん…うどんは何から作られているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げが入っているきつねうどんです。

冬休み前朝会

 今年最後の登校日です。体育館で冬休み前朝会を行いました。校長先生からは、言葉のもつ不思議な力「言霊(ことだま)」についてのお話がありました。冬休みは、「ありがとう」等の良い言葉をたくさん使い元気に過ごしましょうと呼びかけると、児童は大きくうなづいていました。
 その後、冬休みの過ごし方のお話や、6年生の代表児童が学校生活で頑張ったことについての発表がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
 ***12月20日(金)の給食***
   ・ポークカレーライス
   ・鉄っちゃんのサラダ
   ・牛乳

 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。

12月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***12月19日(金)の給食***
   ・パン
   ・りんごジャム
   ・スパイシーレバー
   ・温野菜
   ・かぼちゃのクリームスープ
   ・牛乳

 行事食「冬至」…冬至は、一年の中で、いちばん昼が短い日のことです。冬至に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培がなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしています。今年の冬至は12月21日です。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
 ***12月18日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・大豆の磯煮
   ・ひろしまっこ汁
   ・牛乳

 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの天ぷらです。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。魚の骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう。

全校児童集会

 計画委員会が準備してきた全校児童集会を行いました。
 1〜6年生のたてわり班の絆を深める目的があります。校内ウォークラリーでは、6年生がリーダーとなって、クイズを解いたり、言葉集めをしたりしました。「1年生はついてきてる?」という声も聞こえてきます。下学年のことを思いやる姿は、さすが伴南小学校の高学年ですね。
 多目的室では釣りゲーム、体育館ではボール転がしゲームができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ***12月17日(火)の給食***
   ・ごはん
   ・含め煮
   ・おかかあえ
   ・牛乳

 こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。

2年 生活科 町探検のお礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、地域のお店を調べたり、お店の仕事を体験したりして、お店で働く人がお客様のために、いろいろな工夫をして仕事をしていることを学んできました。今日は、そのお礼に行きました。
 お礼の言葉とともに、グループごとにプレゼントもお渡ししました「魚が好きだと思って魚の絵をかいています。」「疲れた時にこのくじを引いて楽しい気持ちになってください。」など、お店の人を笑顔にしようと、児童が一生懸命考えた思いが詰まっています。絵やくじ引き、折り紙、メダル等グループごとに、様々なプレゼントを考えました。
 児童は、少し緊張する中しっかりお礼を伝えることができ、帰り道は足取りも軽やかでした。地域の皆様、お忙しい中ご協力していただきありがとうございます。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
 ***12月16日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・すきやき
   ・甘酢あえ
   ・牛乳

 白菜…白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
 ***12月13日(金)の給食***
   ・ごはん
   ・鶏肉のから揚げ
   ・キャベツの赤じそあえ
   ・かきたま汁
   ・レモンゼリー
   ・牛乳

 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。
 

5年 広島市立大学留学生との交流 4

 みんなでアーチを作ってお見送りをしました。もっともっと一緒にいられたらいいのにな、と児童は名残惜しそうに手を振っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 広島市立大学留学生との交流 3

 昼食後に体育館で一緒に長なわを跳びました。とても楽しい時間です。
 最後に、手作りのメダルをプレゼントすると、留学生の皆さんは、とても喜んでくださっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 広島市立大学留学生との交流 2

 一緒に給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971