最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

5・6年生 予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式が間近に迫り、5・6年生で予行練習を行いました。
5年生も6年生も、普段以上の緊張感をもって臨んでいました。
背筋の伸びた6年生の姿に、5年生も精一杯こたえようとしています。
6年生のすばらしさを5年生は改めて感じることができました。
そして、6年生は5年生の頑張りに大いに安心したのではないでしょうか。
6年生にとっては当然ですが、5年生にとっても、素敵な卒業式にしていきましょう。

今年度最後の保健目標

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の保健目標は「生活の反省をしよう」です。
6年生は小学校生活最後の委員会活動です。
石けん点検にきた保健委員はみんな笑顔でした。
委員会の仕事を楽しんでやっていました。
そして保健目標の発表は何も言うことがありませんでした。
自分たちで練習して「行ってきます。」と各教室で発表していました。
ここまで出来上がった保健委員会になれたのは
やっぱり6年生の力だと思います。
できなかったことが
少しずつできるようになっていくのを眺めている時間は
最高に楽しかった♪

☆ありがとう☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「親子丼」「小いわしのから揚げ」「レモンあえ」「牛乳」です。

郷土「広島県」に伝わる料理…広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみとして食べるのは全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。さしみにするには、とれたてのものを氷水でしっかりと洗います。「七度洗えば鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。

3年生 国語科「モチモチの木」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語を全文読み終わってから、改めてみんなで考えました。
主人公のモチモチの木に対する見方は、変わったのでしょうか?
「変わったよ」「変わってないよ」理由を付けて、意見を出し合いました。

1年生 生活科「もうすぐ 2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月に入学してくる1年生に、学校のことを教えるよ。どんなことを伝えたらいいかな?みんなで考えたら、教えたいことがたくさん出てきました。ていねいな字で書いて、新しい1年生に伝えよう。

冷たい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに冷たい朝です。気温は1度。
遠くの山や団地内の家の屋根がうっすら雪化粧をしています。
花壇にも雪がありました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」です。

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにでん粉でとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。よい香りが食欲をそそりますね。

4年生 体育科「キックベースボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バッターがボールを蹴ると、守備側のチームの人たちが一斉に動きます。
どこで守って、どう動けばバッターをアウトにできるか、よく考えながらゲームを進めています。

6年生 理科「電気の利用」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手回し発電機を使って、コンデンサーに電気をためます。
たまった電気を光や音、運動に変えて利用することができることを確かめています。
手回し発電機の回し方で電気の蓄え具合などが変わるのかも調べていました。

5年生 委員会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から委員会活動が始まる4年生に、5年生が委員会活動を紹介しました。
タブレット端末を使ってスライドを用意し、自分たちの経験をもとに委員会の仕事について伝えていました。
5年生は、4月から最高学年となります。しっかり学校を引っ張っていってほしいと思います。

最後までやりきる

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最終月の保健目標を委員長が準備していました。
この1年間日々の石けん点検、歯の衛生週間、換気しよう週間等学校保健活動に取り組んできましたが、それらの活動を通して、自分の仕事を責任もってやりきる力がついたなと感じます。そろぞれ苦手なこと、もう少し頑張ればできるようになることにひたむきに取り組むことで成長する姿をみることができました。
最後の委員会で作ったポスターは、来年度の定期健康診断の時に掲示板に掲示させてもらいます。
みんなの「彩が丘小学校のみんなに健康でいてもらいたい。」と頑張ってきたおもいを引き継ぎます。
6年生のみなさん、5年生をしっかりと引っ張ってくれてありがとう。
5年生のみなさん、次は最高学年として彩が丘小学校をよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「よろこぶキャベツ」「食感バツグンいしうち汁」「ブルーベリーゼリー」「牛乳」です。

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。また、今日は「学校スペシャル汁」です。石内小学校の「食感バツグンいしうち汁」の登場です。歯ごたえが楽しめるように、ホクホクするさつまいも、コリコリするわかめ、シャキシャキするもやし、さらには、彩りも兼ね備えたにんじんを入れました。また、深い味のある みそや、もやしと豚肉に合うかつお節・昆布を入れました。歯ごたえ・彩り・風味バツグンのおいしい汁です。

5年生 家庭科「いっしょに「ほっとタイム」」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、白玉団子を作りました。
作業手順を確認しながら、班で協力して、手際よく作っていました。
きな粉や小豆をトッピングして、美味しくいただきました。
ぜひお家で、家族の皆さんにふるまってくださいね。

1・2年生 学活「合同遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生で合同遊びを行いました。
「列車おに」「おいもほり」「ドッジボール」をする中で、学年を越えてさらに仲が深まりました。
4月からは3年生と2年生。教室は離れますが、一緒に過ごした時間を忘れずに、これからも助け合っていってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「りんごジャム」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。

5・6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生が卒業式に向けての練習に取り組んでいます。
卒業式を間近に控えた6年生の緊張感のある姿から、5年生も多くのことを学んでいるようです。

3年生 算数科「三角形と角」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円を利用して正三角形と二等辺三角形をかきました。
できた2つの三角形を切り取って、角の大きさについて調べます。

5年生 体育科「ティーボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しが随分と暖かくなってきました。
5年生がティーボールに挑戦しています。
みんな気持ちよさそうにバットを振っていました。

6年生 最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせグループらぶっくさんとにわとりかあさんのコラボで、6年生に最後の読み聞かせをしていただきました。
卒業・入学を前にした6年生への祝福や応援、感謝など、読み聞かせの中でたくさんのメッセージを贈ってくださいました。子どもたちは真剣なまなざしでお話の中に入り込んでいました。とても素敵な時間が流れていました。
読書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
東日本大震災の発生から14年。多くの方が犠牲となり、また、今なお避難を続けている方もいらっしゃいます。
地震発生時刻の14時46分を前に、6時間目の開始時刻に、全校で黙とうを捧げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

緊急時の対応について

学校からのお知らせ

年間指導計画

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

PTA

生徒指導関連資料

こどもに関する相談の窓口

広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239