最新更新日:2025/06/13
本日:count up31
昨日:61
総数:267959
学校教育目標 「進んで活動し 心豊かで たくましく生きる子どもの育成」

3月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
 
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食室の先生は、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

3月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。体が大きく成長する時期にはしっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

3月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
 また、給食室にたくさんのバナナが届きました。どれも色よく大変おいしかったです。子どもたちは朝からバナナを楽しみにしている様子でした。


学年別大掃除週間 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の取組の様子です。

学年別大掃除週間 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の様子です。

学年別大清掃週間 その1

 3月に入るとすぐに、学年別大掃除週間になりました。「すみっこ」を合言葉にそれぞれの担当場所を一生懸命掃除しました。その期間に合わせて、環境美化委員会の企画で、無言清掃にも取り組みました。オルゴールの曲が流れている間は、無言で掃除しよういう企画です。無言で掃除できている人を見つけてくれる無言マンも登場しました。オルゴールの曲がなると、静かに黙々と掃除し、自分の役割を果たす姿でいっぱいの学校内になりました。自然に友達とはなれ、自分の見つけた汚れを掃いたり雑巾で拭き取ったりして、丁寧に掃除することができました。安北っ子は、「無言掃除名人」への第一歩を踏み出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の練習が始まりました。在校生の代表として出席することの意味を考えながら,主役の6年生を支える脇役として,真剣に練習に取り組んでいます。長時間同じ姿勢を維持したり,声や動きを全員でそろえたりするなど,難しいこともありますが,よりよい式となるよう気持ちを一つにして頑張っています。14日(金)がリハーサルです。

2年生 ともだちハウス

 2年生は,図画工作科「ともだちハウス」の学習で,「小さな友達が喜ぶ家」をテーマに作品づくりに取り組んでいます。
 様々な形や大きさの箱を組み合わせ,切ったり積んだりしながらどの児童も意欲的に取り組みました。
 作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 短縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 短縄大会が天候により、延期が続き,各学年での実施となりました。5年生は2月27日に,3分間の持久縄跳びを行いました。子どもたちは,自分の記録を更新できるように一生懸命取り組んでいました。その後は,クラスで大繩跳びに挑戦しました。「惜しい!次はできるよ」などの温かい言葉が飛び交い,挑戦しようという気持ちになった子どもたちも多くいました。今後も体力アップに励んでもらいたいと思います。

5年生 体育館掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式に向けて,体育館や体育館周辺の大掃除をしました。これは,毎年5年生に任された役割の一つです。普段は目を向けない細かいところまで分担して,丁寧に念入りに行いました。時間がたつごとに,すすんで埃が溜まっているところや汚れを見つけて行動する姿に,最高学年になる意識の芽生えを感じました。もうすぐ卒業する6年生からバトンを引き継ぐための第一歩を踏み出しました。

2月26日(水)安北ランチ★6年1組プロデュース献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
減量ごはん
笹木三月子大根のかき揚げ
ひろしまの幸食べんさい!
牛乳

 今日は最後の安北ランチでした。大おかずの「ひろしまの幸食べんさい!」には大きな広島県産の牡蠣が入っています。うどんのだし汁に牡蠣のうま味が合わさってとてもおいしくできました。メニュー名も6年生が考えたものをそのまま使用しています。笹木三月子大根と広島県産の牡蠣でまさに「ひろしまの幸」がたくさん入ったうどんです。かき揚げにも笹木三月子大根を使用しており,カリッとみずみずしく上がったかき揚げに子どもたちは喜んでいる様子でした。
 笹木三月子大根は3月ころまでは旬の野菜です。お店で見つけれられた際は,ぜひご家庭でも笹木三月子大根を食べてみてください!

6年生 英語でスピーチ!

 5年生に向けて、外国語「英語」でスピーチをしました。ここまで何度も英語で話す練習をしてきました。内容に合わせてスライドを準備したり、ジェスチャーを入れたりするなど、目を引く工夫も取り入れました。時には、5年生に問いかけてスピーチに参加してもらう工夫をした人もいました。緊張している様子でしたが、小学校の思い出や中学校で入りたいクラブや将来の夢など、学習したたくさんの英語で自己紹介をすることができました。1年間で学んだ成果を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の気持ちをこめて その1

 全校児童が集まって6年生を送る会を行いました。1年生から5年生までが感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。歌あり、寸劇あり、ダンスありと見どころがたくさんありました。どの学年からも6年生が頑張ってきたことやリーダーとして手本となってきたことが伝わってくる心のこもった出し物でした。6年生はお礼として歌を披露しました。きれいな二部合唱で凛とした姿で歌う6年生の姿は、かっこよかったです。全員が集まってお祝いするのはこの会だけです。素敵な会になりました。運営を担った5年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の気持ちをこめて その2

6年生を送る会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の気持ちをこめて その3

6年生を送る会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 短縄大会

 6年生合同で、短縄大会を行いました。
 まずは3分間チャレンジです。一度も引っかからずに跳び続けることを目標に、頑張りました。全員が最後まで諦めず、何度もチャレンジする姿が見られました。
 次はチャレンジタイムです。様々な跳び方に挑戦し、自分が得意な技を披露しました。高難度の技に挑戦する児童もおり、6年間の成果を発揮することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後のクラブ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
クラブ活動の様子です。

今年度最後のクラブ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度最後のクラブでした。子どもたちは作ったり、運動したり、対戦したり、
描いたりなど、それぞれの活動を楽しんでいました。3年生は来年からのクラブ活動参加に向けて、活動の様子を見学しました。クラブについての説明を聞き、活動の様子を見て、「いいなー。」「おもしろそう。」などと声をあげていました。4年生になる楽しみが増えました。

2年生 お世話になった6年生さんのために

 2年生は,2月25日の火曜日に行われる「6年生を送る会」に向けて,感謝の言葉や歌の練習に取り組んでいます。これまで安北小学校を支えてくれた6年生さんのために心を込めてしっかりと声を出して思いを届けます。
 また,2年生からの贈り物として,壁面飾りの作成にも一生懸命に取り組んでいます。お世話になった6年生さんのことを思って作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語で話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の外国語活動と6年の外国語の学習に、ALTの先生が来てくださいました。子どもたちは一生懸命に先生の話す英語に耳を傾け、聞き取ろうとしていました。6年生は、話す予定の内容を何度も練習し、先生との一対一の会話に挑戦しました。緊張感を楽しんでいるようでした。4年生は、陣取りゲームをしながら、一日の生活の様子を表す英語を聞き取ったり話したりする活動を満喫しました。ALTの先生の英語力に引きつけられていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
主な予定
3/18 卒業式準備 6年給食終了・あゆみ持ち帰り
3/19 卒業証書授与式(1〜4年は休み)
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1
TEL:082-872-0881