最新更新日:2025/06/15
本日:count up60
昨日:110
総数:365567
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ごはん
麻婆豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか?それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、人参に含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目や喉、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。

3年生 理科 じしゃくの性質を使ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
磁石の学習も終わり、磁石の性質を使って、「フェアリーちゃん(紙でできたちょうのキャラクター)」を宙に浮かせています。
微妙な距離を保つことで、磁石から離れて、ふんわり浮いているように見えます。
夢中になって学習していました。

2年生 体育 サッカーを楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
足でボールをコントロールするのはとても難しく、思うように前には進んでくれません。まっすぐに転がってくれないボールに「どうしてそっちに行くのーー!」と声をかけながら、追いかけていました。
とても楽しそうでした。。

年度の終わりの大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度もあと10日ほどで終わります。
今日は、廊下や階段にワックスをかけるために、まずはきれいにごみを取り除きます。
1年生も階段を一生懸命拭いてくれました。
6年生は一階の廊下を拭いてくれました。
他の学年もそれぞれの場所を磨いてくれました。
気持ちよく今年度が終れそうです。ありがとうございました。

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

5年生 大造じいさんとガン

画像1 画像1
画像2 画像2
長い間国語の教材として取り扱われている「大造じいさんとガン」の学習をしています。
叙述から、同じ場所でおこってるできごとであることや数年にわたる大造じいさんと残雪の関係が描かれている物語だと気付いていました。
これから学習が深まっていくのが楽しみです。

卒業式リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業証書授与式まであと4日。
本当の式と同じ流れで練習をしました。
いよいよです。

たんぽぽ1組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊具を使って楽しく体を動かしていました。
立候補制で決まった「隊長」の指令にしたがって課題をクリアします。
ろくぼくの課題は「一番上の“青”にタッチして、くぐり抜けて降りていく」というものでした。「どうやってやるのぉ。」と言いながらも、挑んでいく姿にたくましさを感じました。

2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1オクターブ以上の音階を演奏しています。
指をくぐらせたりまたがせたりして演奏しないといけないので、少し難しいのですが、上手に演奏していました。

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳

茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われています。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

3月12日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
赤飯
鶏肉のから揚げ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
牛乳

行事食「卒業祝い」
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。

1年生 比治山公園に探検に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
比治山公園に探検に出かけました。
今日は、すこし寒さがゆるんだ風を感じたり、春の花の芽吹きを見たりしました。
一年を通して、何度か比治山公園に来ているので、道中もとても上手に歩くことができるようになりました。

4年生 算数科 直方体と立方体

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
直方体と立方体の性質について学習をしています。
自分が作った直方体を手にもって、面や辺の関係について調べながら進めていました。
立体図形はなかなかイメージが持ちにくく、難しいと感じることがありますが、手のひらサイズの直方体を回転させたり、開いてみたりしながら調べることができるので気付くこともたくさんあったようです。

6年生 プログラミングをしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
専用のソフトを使って自動でライトを点灯させるプログラムをつくっています。
順番に点灯するようにしたつもりが一斉についてしまったり、思ったより早く転倒したりと試行錯誤しています。

3年生 図画工作科 磁石で動くおもちゃをつくっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で磁石の性質を学習した3年生。
図画工作科ではその磁石を使って、動くおもちゃをつくっています。
追いかけっこをしたり、サッカーをしたり、沈没船を釣り上げたりと磁石を使って楽しい仕掛けを考えていました。
また、その世界観を表すための飾りもとても素敵です。
子供たちの発想力にとても感心しました。

5年生 今年度最後の英語の授業でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生での英語の学習が最後でした。
今回は、すごろくを楽しみました。そのすごろくのマスには英語で言ったりたずねたりする指令が書いてあります。例えば、「月曜日から日曜日まで英語で言ってみよう。」とか、「『郵便局はどこにありますか。』と英語でたずねてみよう。」とかです。
英語のフレーズが思い出せなかいこともあったようですが、ヒントを出し合ったり励ましあったりするもの楽しそうでした。
とても楽しく一年間の学習のまとめをすることができました。

たんぽぽ学級の6年生が、卒業制作を見せてくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目の終わりに、たんぽぽ学級の6年生児童が校長室に来ました。
たんぽぽ学級の6年生は、今年は一人です。

卒業制作のオルゴールを見せに来てくれました。
一生懸命頑張って作っていました。
6年間、本当によくがんばりました。
来週は卒業式ですね。さみしくなります。

5年生 平和学習を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島平和記念公園で平和学習を行いました。
 慰霊碑や原爆ドーム、原爆の子の像にお祈りをしたり、平和記念資料館を見学したりしました。平和記念資料館では、一つ一つの資料をじっくりと見てメモを取ったりピースボランティアの方に話を聞いたりと、学びを深めていました。
 また、国語科の学習「たずねびと」に出てきた土まんじゅうや原爆供養塔納骨名簿を見て、学習を振り返る様子も見られました。
 一人一人が平和についてしっかりと考えていました。

6年生 卒業証書授与式の練習が始まっています

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日(水)は、卒業証書授与式が行われます。
6年生は、練習に入っています。
1時間目は、卒業証書授与の練習を校長先生と行いました。

午後からは、5年生と一緒に練習を行いました。
5年生も、6年生も立派な態度で練習に臨んでいます。

さすが皆実小の高学年です。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語の授業の様子です。

「たのしかったよ、2年生」の学習をしています。
今日は、発表の組み立てをどのようにしたらよいか学習しました。
どんな発表になるのか楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

学校生活のきまり

令和7年度入学新1年生に関するお知らせ

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358