最新更新日:2025/06/13
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今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「マーボー豆腐」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」です。

マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でにんにく・しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにでん粉でとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。よい香りが食欲をそそりますね。

4年生 体育科「キックベースボール」

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バッターがボールを蹴ると、守備側のチームの人たちが一斉に動きます。
どこで守って、どう動けばバッターをアウトにできるか、よく考えながらゲームを進めています。

6年生 理科「電気の利用」

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手回し発電機を使って、コンデンサーに電気をためます。
たまった電気を光や音、運動に変えて利用することができることを確かめています。
手回し発電機の回し方で電気の蓄え具合などが変わるのかも調べていました。

5年生 委員会紹介

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4月から委員会活動が始まる4年生に、5年生が委員会活動を紹介しました。
タブレット端末を使ってスライドを用意し、自分たちの経験をもとに委員会の仕事について伝えていました。
5年生は、4月から最高学年となります。しっかり学校を引っ張っていってほしいと思います。

最後までやりきる

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今年度最終月の保健目標を委員長が準備していました。
この1年間日々の石けん点検、歯の衛生週間、換気しよう週間等学校保健活動に取り組んできましたが、それらの活動を通して、自分の仕事を責任もってやりきる力がついたなと感じます。そろぞれ苦手なこと、もう少し頑張ればできるようになることにひたむきに取り組むことで成長する姿をみることができました。
最後の委員会で作ったポスターは、来年度の定期健康診断の時に掲示板に掲示させてもらいます。
みんなの「彩が丘小学校のみんなに健康でいてもらいたい。」と頑張ってきたおもいを引き継ぎます。
6年生のみなさん、5年生をしっかりと引っ張ってくれてありがとう。
5年生のみなさん、次は最高学年として彩が丘小学校をよろしくお願いします。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「よろこぶキャベツ」「食感バツグンいしうち汁」「ブルーベリーゼリー」「牛乳」です。

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。よろこぶキャベツは、ゆでたキャベツを塩昆布佃煮と塩であえています。昆布は、古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきました。また、今日は「学校スペシャル汁」です。石内小学校の「食感バツグンいしうち汁」の登場です。歯ごたえが楽しめるように、ホクホクするさつまいも、コリコリするわかめ、シャキシャキするもやし、さらには、彩りも兼ね備えたにんじんを入れました。また、深い味のある みそや、もやしと豚肉に合うかつお節・昆布を入れました。歯ごたえ・彩り・風味バツグンのおいしい汁です。

5年生 家庭科「いっしょに「ほっとタイム」」

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調理実習で、白玉団子を作りました。
作業手順を確認しながら、班で協力して、手際よく作っていました。
きな粉や小豆をトッピングして、美味しくいただきました。
ぜひお家で、家族の皆さんにふるまってくださいね。

1・2年生 学活「合同遊び」

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1・2年生で合同遊びを行いました。
「列車おに」「おいもほり」「ドッジボール」をする中で、学年を越えてさらに仲が深まりました。
4月からは3年生と2年生。教室は離れますが、一緒に過ごした時間を忘れずに、これからも助け合っていってほしいです。

今日の給食

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今日の献立は「パン」「りんごジャム」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。

5・6年生 卒業式に向けて

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5・6年生が卒業式に向けての練習に取り組んでいます。
卒業式を間近に控えた6年生の緊張感のある姿から、5年生も多くのことを学んでいるようです。

3年生 算数科「三角形と角」

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円を利用して正三角形と二等辺三角形をかきました。
できた2つの三角形を切り取って、角の大きさについて調べます。

5年生 体育科「ティーボール」

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日差しが随分と暖かくなってきました。
5年生がティーボールに挑戦しています。
みんな気持ちよさそうにバットを振っていました。

6年生 最後の読み聞かせ

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読み聞かせグループらぶっくさんとにわとりかあさんのコラボで、6年生に最後の読み聞かせをしていただきました。
卒業・入学を前にした6年生への祝福や応援、感謝など、読み聞かせの中でたくさんのメッセージを贈ってくださいました。子どもたちは真剣なまなざしでお話の中に入り込んでいました。とても素敵な時間が流れていました。
読書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

3月11日

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東日本大震災の発生から14年。多くの方が犠牲となり、また、今なお避難を続けている方もいらっしゃいます。
地震発生時刻の14時46分を前に、6時間目の開始時刻に、全校で黙とうを捧げました。

今日の給食

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今日の献立は「もち麦ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「きゅうりの塩もみ」「かき卵汁」「牛乳」です。

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。今日は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。かき卵汁は、かつお節と昆布でだしをとって作っています。今日は、かつお節と昆布ですが、給食では、そのほかにも、煮干しやちりめんいりこなどを使ってだしをとることがあります。使う食品によって違った味わいを楽しむことができます。また、だしをしっかりとると、うま味が出て、薄い味付けでもおいしい料理を作ることができます。


1年生 算数科「かたちづくり」

ロボット ロボット
ダイヤモンド ダイヤモンド
イカ イカ
三角形の色板を使って、形作りをしました。
発想豊かに、いろいろな形や模様ができました。

2年生 音楽科「みんなの音楽」

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鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、そしてマラカス。
班のみんなで合奏を楽しみます。

今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「肉じゃが」「ごま酢あえ」「牛乳」です。

肉じゃが…肉じゃがは、肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどを食べやすい大きさに切り、しょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。家庭料理の定番として知られており、給食でも人気があるメニューの一つです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 

1年生 算数科「かたちづくり」

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三角形の色板を使って、形作りをしました。
同じ大きさの三角形をたくさん使って、大きな四角形や三角形を作りました。
自分の考えとは違う四角形や三角形もでてきて、みんなで感心しました。

4年生 算数科「直方体と立方体」

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模型を手掛かりに、直方体の面や辺が垂直なのか平行なのか、関係を調べています。
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広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239