![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240865 |
3月14日 今日の給食
*3月14日の給食*
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮・・・うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 今日は1年生の様子です。入学したての頃に比べて食べられる量も増え、なんと野菜炒めのおかわりに行列ができていました!野菜も残さず食べてもらえて嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 2年生 国語科
2年生で楽しかったことを発表する学習をしていました。何について話すかを言ったあと、したことや思ったことを、出来事の順序が分かるように話していきます。声の大きさや速さに気を付けながら、上手に話していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 5年生 学級活動
学年のまとめの時期です。今日は、学級活動の時間に、玉入れをして楽しんでいました。ダンスを踊って、合図で玉入れをします。学年が終わる前に、一緒に体を動かして楽しみ、仲を深めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 6年生 家庭科
1年間の家庭科のまとめとして、ホットケーキパーティーをしていました。友達と協力して、おいしく焼けるように、焼き加減や裏返すタイミングを見計らっていました。きれいに焼き上がり、チョコチップやチョコソースで飾り付けて、友達との会話を楽しみながら食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 4年生 算数科
4年生は、立方体や直方体の学習をしています。今日は見取図をかいていました。立体を透視図として立体的に表現します。一生懸命ノートのマスを数えながら描いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 1年生 学級活動
1年間のまとめとして、お楽しみ会をしていました。グラウンドで、みんなで仲よく遊びます。「だるまさんが 転んだ」という遊びを楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日 3年生 理科
電気と磁石の性質を使って、おもちゃを作っていました。電気が光って訪問を知らせる工夫をした家や、魚釣りゲーム、迷路など、友達とおもちゃで遊んだり、アドバイスをし合ったりしながら工夫を重ね、電気や磁石の性質を生かしたおもちゃを作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 今日の給食
*3月12日の給食*
パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 6年生 家庭科
1年間の家庭科のまとめとして、ホットケーキパーティーをしていました。道具の準備や調理など、友達と協力して行うことができていました。きれいに焼き上がり、チョコチップやチョコソースで飾り付けて、友達との会話を楽しみながら美味しそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 1年生 国語科
書き方の学習をしていました。「むすび」や「とめ」「はね」「はらい」「おれ」など、それそれの文字の書き方のポイントに気を付けながら、丁寧に書いていました。平仮名や片仮名が上手に書けるようになりましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 4年生 算数科
直方体の面と辺の交わり方や並び方を調べていました。自分たちで作った立体を使って、垂直や並行の関係を考え、学習を深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 卒業式リハーサル
今日は、卒業式のリハーサルをしました。当日と全く同じ時刻に開始をして、最後まで実際に式を流してみました。主役の6年生はもちろんのこと、見送る5年生も含めて、式に臨む姿勢が素晴らしく、とてもよいリハーサルでした。特に、呼びかけと歌がよかったです。5年生の子も後ほど感想で「思わず泣いてしまった」という子が数名がいました。さすが6年生です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 3年生 音楽科
「聖者の行進」のリコーダー練習をしていました。30秒間自分で練習した後、みんなで音を合わせて演奏します。普通列車、快速列車、特急列車と、徐々に伴奏のスピードを上げていきます。伴奏に合わせてリコーダー演奏も速くなりますが、リズムに乗ったいい音で演奏していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 5年生 チャレンジタイム
今年度、最後のチャレンジタイムです。今年度からの取組でしたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られた時間でした。今日は、5年生の様子をお伝えします。
・キーワードゲーム:キーワードを決めておいて、先生が色々な言葉を順番に言っていき、そのキーワードが出たら、二人の真ん中にある消しゴムを取り合うゲームです。今日は、英語の単語を使って行いました。 ・さんぽでリトミック:トトロの曲「さんぽ」でリトミックをしようとしたら、何と歌詞がわからない人がほとんどだったため、歌うことができないということが判明して、急遽歌詞を表示して歌ってみました。 ・「はぁ」って言うゲーム:くじ引きで選ばれた人が、お題の言葉を言って、どれなのかを当てました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 今日の給食
*3月12日の給食*
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。 ![]() ![]() 3月12日 5年生 国語科
「大造じいさんとガン」の第二場面の読み取りをしていました。登場人物の心情や考え方の変化を考えながら読み取っていきます。「してやられてしまった」という叙述について、「やられてしまった」ではないことやその違いを考えながら、読み取りを深めていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 3年生 社会科
1年間のまとめとして、今まで社会科で学習したことを振り返り、クイズを作っていました。「かきを育てる仕事」「火事からくらしを守る」「事故や事件からくらしを守る」など、たくさんの学習をしてきました。中でも、「工場の仕事」のソース工場見学に関するクイズ作りが人気でした。オタフクソースで実際に見学させてもらったからかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 6年生 図画工作科
6年間で学習してきたことを生かして、卒業制作のオルゴールボックスづくりに取り組んでいました。自分でデザインを考え下絵を完成させ、板に描き写し、彫り進めました。あとは、ニスを塗って仕上げです。さすが6年生、スムーズに作品づくりが進んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 たんぽぽ学級 自立活動2
「どれにしようかな?」迷うぐらいたくさんの商品があります。子どもだけでなく、先生達も楽しそうです。レジには、揚げ物や肉まんなどのホットスナックもあり、本格的です。店員として様々な人と話したり、商品を売る対応をしたりして、とても勉強になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 たんぽぽ学級 自立活動1
今日の大休憩に学校にコンビニ「9イレブン」が出現しました。これは自立活動の授業の中で、作った制作物を販売するコンビニです。店員さんなどは、たんぽぽ学級の子がしました。たくさんの商品が並んでいます。色々な学年の子が来店してくれました。入り口でカードをもらって、ATMに入れると現金が出てきて、それで買い物をします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |