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最新更新日:2025/05/09 |
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6年生を送る会3![]() ![]() 成長した姿を6年生に見せることができ、自信に満ちた表情で歌い上げました。 6年生を送る会2![]() ![]() 歌とリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏で会場を盛り上げます! 緊張する場面で堂々とした演奏。見事にやり遂げました! 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。
久しぶりの全校生徒で集まる会。ワクワクドキドキで6年生を待ちます。 入場する6年生を花のアーチでお迎えしていよいよスタートです。 みんなで準備した出し物、6年生は喜んでくれるかな? ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)の給食![]() ![]() ごはん さばの煮付け ゆずあえ 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。 6年生 火山登山![]() ![]() 天気予報では雨になってしまっています。なんとか登山ができれば良いなと思います。 6年生 ランチマット作り![]() ![]() ![]() 6年生 体育館の掃除![]() 市のうつりかわり
社会科の授業で、広島市のうつりかわりについて学習しています。
今と昔を写真で見比べると、広島市が変化していることに気付きました! ![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() パン ポークビーンズ 豆腐サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。 2月26日(水)の給食![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのから揚げ おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 第3回 子ども見守り協議会![]() 本校は、たくさんの地域の方々に子どもたちは、見守られながら安心して過ごす事が出来ています。 本日の会の中でも、最近、子供達の挨拶が良くなった事や、ハイタッチをしてくれる様になって嬉しいと言う事も伺う事ができました。 また、地域の中での挨拶、家庭の中での挨拶、学校の中での挨拶の大切や、人との結びつきについても 改めて感じる事ができました。 暑い日も寒い日も雨の日も雪の日も、子どもたちの安心安全のために本当にありがとうございます。 皆様の優しく温かい目で見守ってくださっている事に感謝申し上げます。 卒業をいわう会〜たんぽぽ学級〜![]() ![]() ![]() 1.卒業生と 思い出をつくろう。 2.マナーやルールを守って 行動しよう。 3.自分の1年間のがんばりを振り返えろう。 の3点でした。 みんな張り切って活動しました。 6年生を送る会に向けて
今週行われる6年生を送る会に向けて3年生集まって練習中です!
どのようにすれば思いが伝わるのか考えながら取り組んでいます。 ![]() 校内研修![]() 校内全体研究会を行いました。テーマは「授業における教師のスキル」と「特別支援対応について」の2つです。 教師としてのスキルは、基本的なものでありながらも意識しないと効果的ではないことや難しいことも含め、谷先生のリズミカルなテンポに、私たち教職員一同も引き込まれながらの研修となりました。 子供たち一人一人を大切にしながら、安心して楽しく過ごすことができる教室・学校にしていくためにも、さらにスキルアップしていきたいと思うことができた素敵な研修となりました。 谷先生、ありがとうございました。 5年生 お金の使い方について(出前授業)![]() ![]() 2月20日(木)の給食![]() ![]() ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 6年生 卒業制作![]() ![]() ![]() 総合の学習 点字について学ぼう![]() ![]() 点字の打ち方には決まりがあり、その規則性に気付いた子どもたちは、「なるほど!そういうことか!」と納得した様子でした。実際に点字を打つ体験もさせていただきました。体験を通して、子ども達は、「集中して打つのが楽しかった。」「もっと速く打てるようになりたい!」と感想を話していました。 2月18日(火)の給食![]() ごはん すきやき おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 2月17日(月)の給食![]() ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で多く栽培されています。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |