最新更新日:2025/06/13
本日:count up16
昨日:39
総数:165416
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:3月14日の給食

画像1 画像1
 3月14日の給食は,「ごはん」「うま煮」「野菜炒め」「牛乳」でした。
 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり,絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は,たくさんの材料を煮込むので,いろいろな食材から味が出て,おいしくできあがります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っていました。(献立ひとくちメモ)

1年間の集大成としての1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の学校生活、1年間の集大成として、校外学習を実施します。自分たちで、有意義な時間にしてほしいと思います。バスに乗車する際、「おはようございます。」「よろしくお願いします。」と乗務員の方に一人一人が、挨拶をする姿にも成長を感じます。1つ目の訪問地である、「広島市現代美術館」に向け、笑顔で鈴小を出発しました。

給食:3月13日の給食

画像1 画像1
 3月13日の給食は,「パン」「クリームシチュー」「海そうサラダ」「牛乳」でした。
 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では,サラダや酢の物に使われます。今日は,海そうサラダに入っていました。
 また,今日は地場産物の日でした。クリームシチューに入っていたパセリは,広島市でも生産されており,安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は,広島県で生産されたものが一年中,給食に使われています。(献立ひとくちメモ)

卒業証書授与式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
3月19日の卒業証書授与式に向け、5・6年生が予行に臨みました。今日の予行には、次年度、高学年として、6年生を支え一緒に鈴小をリードしていく立場になる4年生も参加しました。それぞれの立場で、それぞれの目標で、自分の成長につなげるための大切な時間です。

本年度最後の「あいさつ運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日のあいさつ運動。「おやじ・おふくろの会」の皆様が子供たちを温かい挨拶とともに出迎えてくださいます。今日は、本年度最後のあいさつ運動の日。いつもと変わらぬ気持ちの良い挨拶が行き交う春の朝です。「おやじ・おふくろの会」の皆様、1年間、子供たちを見守り、成長を支えてくださったこと、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。4月からも子供たちのよりよい成長のために、お力添えをどうぞよろしくお願いいたします。

給食:3月12日の給食 行事食「卒業祝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月12日の給食は,「赤飯」「鶏肉のから揚げ」「よろこぶキャベツ」「かきたま汁」「牛乳」でした。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。(献立ひとくちメモ)
 また,卒業をお祝いして,6年生に「おもいでの給食献立集」をプレゼントしました。いろいろな料理を作るきっかけになれば嬉しいです。

春が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、登校してきた2年生が通学路に落ちていたと、梅の花をそっと手のひらに乗せ、見せてくれました、一輪ですが、とても甘い、ふんわりした香りが漂います。2年生教室で担任や友達に見せた後、大休憩、校長室に持ってきてくれました。校長室にも、梅の花の香りがほのかに漂い、春に包まれたような幸せな気分になりました。どうもありがとう。通学路の梅の花にも心をとめる柔らかな感性、大切にしてほしいと思います。

音楽科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、音楽室で和楽器の演奏を体験しました。緊張の面持ちで、演奏していました。

卒業証書授与式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の主役である6年生の練習だけでなく、在校生の代表として、式に出席する5年生との合同練習が始まっています。6年間の小学校生活の集大成である卒業式に向け、各自が目標をもって練習に臨んでいます。

みんなの目標達成!

画像1 画像1
3月5日、7日体力つくり休憩に実施した長縄大会。鈴小みんなで、1,000回を超える記録を目指して取り組みました。そして、見事、目標達成!鈴小のみんなで、みんなの目標を達成しました!「継続は力なり」。日々の練習の賜物です!

給食:3月11日の給食

画像1 画像1
 3月11日の給食は,「ごはん」「揚げ豆腐の中華あんかけ」「中華スープ」「牛乳」でした。
 今日の中華スープには,きくらげが入っていました。くらげというので海でとれるのでは,と思うかもしれませんが,きくらげは山でとれます。実は,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。
 また,今日は地場産物の日でした。もやし・チンゲンサイは,広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモ)

避難訓練のあとで

画像1 画像1
 今日の避難訓練後、休憩時間に6年生が自主的に廊下を掃除する様子が見られました。
 上靴のまま運動場へ避難をして教室に戻るため、上靴から払い切れていない砂が校舎内に落ちやすいのですが、みんなが気持ちよく過ごせるようにと6年生が率先して行動していたようです。
 卒業まであと少し。周りの人のために自ら行動する姿に感動しました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。
昨年より、30秒早く集合できたのは、一人一人が訓練に真剣に参加した結果だと思います。今日3月11日に東日本で大震災が起きて14年が経ちました。訓練の最後には犠牲になられた方々のご冥福をお祈りし、黙祷を捧げました。今日の訓練を通じて、いつ何時起こるか分からない自然災害に備え、常日頃から気をつけて行動するよう考えて欲しいと思います。ぜひ、ご家庭でも、いざというときの避難の方法などについて話をしてみてください。

給食:3月10日の給食

画像1 画像1
 3月10日の給食は,「広島カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は,カレールウがこげないように,30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。(献立ひとくちメモ)

春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
正門横の空き地に水仙がかわいらしい花を咲かせていました。蕾もたくさんついています。そこかしこに春の訪れを感じる朝です。

大きく成長!

画像1 画像1
画像2 画像2
先週金曜日昼休憩、1年生の子供たちがおうちの人への感謝状を見せに来てくれました。
「絵もいっぱいかきました。」「一人一人、自分で考えて言葉を書きました。」などなど。大きく成長した姿、おうちの方も喜んでくださることと思います。この1年間、みんなで、ぐんぐん伸びる姿が嬉しかったです。ありがとう!

校内研修

画像1 画像1
本年度の校内研修は、年間を通して、eduーplug代表 永島恵美先生を講師としてお招きしました。国語科授業を中心に、授業観察や演習を交えた実技研修等、様々な視点で授業改善に向けてのご指導・ご助言をいただきました。それらを教員一人一人が、日々の授業に取り入れ、授業力向上につなげることができました。ありがとうございました。3月7日(金)には、本年度の成果と課題を踏まえた、次年度に向けての研修推進計画についてのご助言をいただきました。永島先生、1年間、本校の研究推進にお力添えをいただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。

給食:井口台中学校からの素敵な贈り物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日,井口台中学校に通う3年生の生徒のみなさんから,給食室にメッセージの書かれた色紙が届きました。
 「毎日あたたかくておいしい給食を作ってくださりありがとうございました。」「1日の楽しみが給食でした。」「もう給食を食べられないのはさみしいけど,すてきな思い出になりました。」など,たくさんの心温まるメッセージをありがとうございました。給食調理員の先生方にとって,給食を作る励みになります。
 3年生のみなさん,本日はご卒業おめでとうございます。

長縄大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年は、流れるように縄を跳んでいきます。練習の成果が目に見えて感じられます。前回の記録更新となったでしょうか。 

長縄大会(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の長縄大会に続き、今日は、2回目の長縄大会を行いました。全学級の跳んだ回数の合計が、1000回を超えることを目指しています。前回に比べると、タイミングの取り方や、声の掛け方がぐんとよくなりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

シラバス

非常変災時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

インフルエンザに関する報告

行事予定

こどもに関する相談の窓口

広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160