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最新更新日:2025/06/13 |
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3月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。 また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、安佐南区祇園地区で作られた祇園パセリが入っています。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 河津桜、咲いています![]() ![]() 感謝の会の準備![]() ![]() ![]() 最後の授業(2年生)![]() ![]() ![]() 歌、じゃんけん列車、○○ラップ、鍵盤ハーモニカと盛りだくさん!まさに『音を楽しむ』時間になりました。 鍵盤ハーモニカでは、「こぎつね」「チャチャマンボ」「春がきた」の指づかいの難しい曲にも挑戦し、できるようになると嬉しそうな子ども達でした。 3年生でのリコーダーも今から楽しみにしているようです。 素敵なプレゼントをいただきました![]() ![]() ![]() あらためて自分の成長に驚いたり、大好きな揚げパンの作り方を知って喜んだり、緊張感の続く練習の中、穏やかで温かいひとときとなりました。 たくさんお世話になったお2人の先生からの言葉を受け取り、益々やる気に満ち溢れている6年生。卒業式まであと4日になりましたが、最後まで全力で取り組んでくれると思います。一緒にがんばろうね。 作ったおもちゃで遊ぼう![]() ![]() ![]() 3月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() 行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。 卒業をお祝いして6年生に「おもいでの給食献立集」を配りました。これからの自分の健康づくりに役立ててほしいと思います。 スクールカウンセラーの先生の授業(4年生)
3月11日火曜日3時間目、スクールカウンセラーの大賀先生に授業をしていただきました。
自分がしてほしいことの了解を得る「同意」について学びました。 「同意」は強制するものではないし、断ってもいいし、お互いが納得するにはどうしたらいいか考えました。 場面設定をし、カエルとウサギの役になりきって演じるロールプレイを二人組でしました。 自分の気持ちを言葉にして伝える大切さを学びました。 ![]() ![]() ![]() 咲きました
6年生が、1月29日に植樹しました「河津桜」、花が咲きました。
毎日、河津桜を観察している6年生の二人が報告してくれました。 暖かくなり、二本の河津桜が楽しみです。 ![]() 卒業式リハーサル![]() ![]() ![]() さて、来週はいよいよ卒業式です。みんなで心一つに、準備を進めていきたいと思います。 3月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で栽培されたものを使っています。 揚げ豆腐の中華あんかけは、130丁の豆腐を小さく切って水気をきってコーンスターチにつけて油で揚げたものを、中華あんと混ぜ合わせて作っています。 3月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食室では、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。今日はうずら卵が入っています。 体力優秀賞 〜表彰〜![]() ![]() ![]() 「新体力テスト」は毎年行います。来年度も高須っ子全員が、自分自身の目標をもちながら臨んでほしいと思います。 国語科モチモチの木の学習![]() ![]() ![]() 教科書にのっている「モチモチの木」以外にも斉藤隆介さんの本をたくさん読んでいます。「モチモチの木」で学習したことが本当に身についているか、斉藤隆介さんの他の本で確かめています。教科書以外にも斉藤隆介さんの本を読むことで、作品をより深く読むこともできます。 磁石で遊ぼう![]() ![]() ![]() 3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。約150丁の豆腐を1つずつ食べやすい大きさに切って入れています。 3月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。 卒業式の練習開始![]() ![]() ![]() 6年生の登校日数も、いよいよ残り少なくなってきました。みんなで心一つに、卒業式に臨みたいと思います。 マグネットマジック![]() ![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |