最新更新日:2025/06/13
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「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

3月13日(木)の給食

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献立:パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳

 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。
また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、安佐南区祇園地区で作られた祇園パセリが入っています。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

河津桜、咲いています

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 昨日、開花した河津桜、今日もたくさん咲いています。30周年を記念して植えられた河津桜に続き、今日は、20周年を記念して植えられた河津桜も咲きました。明日も楽しみです。
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感謝の会の準備

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 明日の図書館ボランティア感謝の会に向けて、図書委員会の子どもたちが準備を進めています。図書室の飾りつけもしました。図書室入り口のフェニブックと読むリス君も、特別仕様です。明日は心をこめて、お礼をお伝えする会にしたいと思います。

最後の授業(2年生)

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今日は、最後の音楽の授業でした。
歌、じゃんけん列車、○○ラップ、鍵盤ハーモニカと盛りだくさん!まさに『音を楽しむ』時間になりました。
鍵盤ハーモニカでは、「こぎつね」「チャチャマンボ」「春がきた」の指づかいの難しい曲にも挑戦し、できるようになると嬉しそうな子ども達でした。
3年生でのリコーダーも今から楽しみにしているようです。

素敵なプレゼントをいただきました

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本日の卒業式の練習では、養護教諭の定房先生から「6年間の成長の記録」、栄養教諭の下沖先生から「おもいでの給食レシピブック」をいただきました。

あらためて自分の成長に驚いたり、大好きな揚げパンの作り方を知って喜んだり、緊張感の続く練習の中、穏やかで温かいひとときとなりました。

たくさんお世話になったお2人の先生からの言葉を受け取り、益々やる気に満ち溢れている6年生。卒業式まであと4日になりましたが、最後まで全力で取り組んでくれると思います。一緒にがんばろうね。

作ったおもちゃで遊ぼう

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 図画工作科のマグネットマジックで作ったおもちゃで遊んでいます。友達に自分が作ったおもちゃの説明をして、一緒に遊んでいます。クレーンゲームや迷路、サッカーなどいろいろなおもちゃがあります。お家に持ち帰りますので、ぜひ一緒に遊んでみてください。

3月12日(水)の給食

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献立:赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳

行事食「卒業祝い」…今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。

卒業をお祝いして6年生に「おもいでの給食献立集」を配りました。これからの自分の健康づくりに役立ててほしいと思います。

スクールカウンセラーの先生の授業(4年生)

3月11日火曜日3時間目、スクールカウンセラーの大賀先生に授業をしていただきました。
自分がしてほしいことの了解を得る「同意」について学びました。
「同意」は強制するものではないし、断ってもいいし、お互いが納得するにはどうしたらいいか考えました。
場面設定をし、カエルとウサギの役になりきって演じるロールプレイを二人組でしました。
自分の気持ちを言葉にして伝える大切さを学びました。
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咲きました

 6年生が、1月29日に植樹しました「河津桜」、花が咲きました。
 毎日、河津桜を観察している6年生の二人が報告してくれました。
 暖かくなり、二本の河津桜が楽しみです。
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卒業式リハーサル

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 5、6年生児童と教職員で、卒業式のリハーサルを行いました。少し肌寒い中でしたが、児童は最後まで美しい姿勢を心掛けたり、一生懸命歌を歌ったりしました。真剣な表情を見て、とても頼もしく感じました。
 さて、来週はいよいよ卒業式です。みんなで心一つに、準備を進めていきたいと思います。

3月11日(火)の給食

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献立:ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳

きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で栽培されたものを使っています。
揚げ豆腐の中華あんかけは、130丁の豆腐を小さく切って水気をきってコーンスターチにつけて油で揚げたものを、中華あんと混ぜ合わせて作っています。

3月10日(月)の給食

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献立:広島カレー(たまご) 野菜ソテー 牛乳

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食室では、カレールウがこげないように、30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。今日はうずら卵が入っています。

体力優秀賞 〜表彰〜

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 今年度実施した「新体力テスト」において、全ての種目で全国平均値を上回った児童に「体力優秀賞」の賞状を授与しました。賞状をもらって、児童はとても嬉しそうでした。
 「新体力テスト」は毎年行います。来年度も高須っ子全員が、自分自身の目標をもちながら臨んでほしいと思います。

国語科モチモチの木の学習

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 3年生は国語科で「モチモチの木」を学習しています。子どもたちは、単元のはじめに今までの学習を振り返り、学習課題を決め学習計画をたてました。このような学習が、子どもたちの主体的な学びにつながっていると思います。また、教室には学習計画表をはっています。子どもたちは、計画表を見ながら今日は何の学習をするのか確認しています。
 教科書にのっている「モチモチの木」以外にも斉藤隆介さんの本をたくさん読んでいます。「モチモチの木」で学習したことが本当に身についているか、斉藤隆介さんの他の本で確かめています。教科書以外にも斉藤隆介さんの本を読むことで、作品をより深く読むこともできます。
 

磁石で遊ぼう

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 理科で磁石について学習しました。磁石の引きつけ合う力、しりぞけ合う力を使っていろんなおもちゃを使っています。来週は、磁石と豆電球を使ったおもちゃに挑戦します。

3月7日(金)の給食

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献立:ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。約150丁の豆腐を1つずつ食べやすい大きさに切って入れています。

3月6日(木)の給食

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献立:バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

卒業式の練習開始

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 5・6年生合同の卒業式練習が始まりました。座り方や立ち方、礼の仕方や歩き方など、細かな部分に気を配りながら、一生懸命練習しています。
 6年生の登校日数も、いよいよ残り少なくなってきました。みんなで心一つに、卒業式に臨みたいと思います。

マグネットマジック

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 図画工作科の学習で磁石の力を使って動くものを作っています。車でコースを走るものを作ったり、クレーンゲームを作ったり、蝶が動くものを作ったりいろいろな工夫をしています。完成したら友達と遊ぶのが楽しみです。

3月5日(水)の給食

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献立:減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
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