最新更新日:2025/07/18
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修学旅行4 大内塗箸づくり体験

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山口伝承総合センターで、大内塗箸づくり体験をしました。
既製の箸に漆を塗り、金箔を貼り付けて大内塗の完成です。
一人ひとりが世界にたった一つのマイ箸を作ることができました。

修学旅行3 バス車内

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集合時間が早かったですが、みんな元気に移動しています。
目的地が近づいて、しおりを見直して気持ちの準備を整えているようです。

修学旅行2 出発!

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登校してきた下級生にも見送られながら出発しました。
行ってらっしゃーい!

修学旅行1 出発式

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修学旅行の朝が来ました。
いつもより早い登校でしたが、定刻通りに出発式を開始することができました。
6年生の子どもたちの表情からは、少しの緊張とたくさんのわくわく感が感じ取れます。
みんなの努力と協力で心に残る修学旅行にしてください。

行ってらっしゃい!

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6年生は明日から修学旅行です。
出発前日に、1年生からサプライズ・プレゼントがありました。
好天と安全を願っての、手作りてるてる坊主のお守りです。
1年生が、大好きな6年生を想って作りました。
6年生も、大好きな1年生からのプレゼントに大喜びです。
てるてる坊主と一緒に、素敵な修学旅行に行ってらっしゃーい!

今日の給食

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今日の献立は、「黒糖パン」「鶏肉のから揚げ」「レモンあえ」「野菜スープ」「チョコプリン」「牛乳」です。

ほうれんそう…野菜スープに使われているほうれんそうは、秋から冬にかけて旬をむかえる色の濃い野菜の仲間です。体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。

5年生 外国語科「Welcome to Japan!」

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自分が行きたい場所を自信をもって表現できるように、繰り返し練習しています。

1年生 音楽科「ねいろと つよさ」

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楽器も使い方によって、いろいろな音が出ます。4つの楽器を使いながら、お気に入りの音を探して鳴らしてみました。班のみんなで順番に連続して鳴らすと、何だか気持ちよかったです。

3年生 算数科「重さのたんいとはかり方」

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「kg」「g」について学習しました。
早速、身の回りのものの重さをはかりを使って調べてみました。

今日の給食

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今日の献立は、「ごはん」「白菜鍋」「くわいのから揚げ」「ちくわの炒め煮」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、白菜も広島県でたくさん作られています。

読み聞かせグループらぶっく

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読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に4年生に絵本の読み聞かせをしてくださいました。中国の絵本を中国語で読んでくださいました。テレビ画面を頼りに、どんなお話なのか想像を膨らませながらしっかり聞いていました。絵と口調から、話の内容は何となく分かったようでした。今日も絵本の世界を味わわせていただきました。ありがとうございました。

6年生 体育科「タグラグビー」

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作戦を踏まえたチーム練習をして、リーグ戦に臨みます。チームメイトと励まし合いながら自分たちで考えた動きをゲームの中で表現しています。

5年生 理科「電流が生み出す力」

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完成させた電磁石を使って、電流が流れたときだけくぎが付くことを確かめました。
続いて、磁石の性質を思い出しながら、電磁石の性質を調べています。

2年生 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」

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教科書の文章をよく読んで、けん玉を作りました。

今日の給食

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今日の献立は、「豚キムチ丼」「ナムル」「牛乳」です。

キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料が混ざっておいしくなります。今日は、そのキムチを使った豚キムチ丼です。キムチを豚肉・凍り豆腐・野菜などと一緒に炒めて煮ました。豚キムチ丼の具をごはんにかけて食べましょう。ピリッとした辛みがごはんとよく合い、丼にすると食べやすいですね。

3年生 書写「『曲がり』と『反り』」

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「心」の字を、筆圧や穂先に気をつけながら練習しています。

5年生 家庭科「食べて元気に」(2)

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毎日の生活を元気に送るための食事の役割について学習した5年生は、日本の伝統的な食事、和食の基本となるみそ汁を作りました。
栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。
お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。

5年生 家庭科「食べて元気に」(1)

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毎日の生活を元気に送るための食事の役割について学習した5年生は、日本の伝統的な食事、和食の基本となるみそ汁を作りました。
栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。
お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。

1年生 図画工作科「みつけた『あき』をえであらわそう」

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秋見つけの様子をクレパスで描きます。
色を重ねたり、塗ったところをこすったりしながら、思い思いに描いています。

4年生 総合的な学習の時間「河内和紙作りをしよう」(3)ー2

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〇「蒸し」…先日刈り取った楮をドラム缶の中で蒸しました。蒸すことで楮がやわらかくなり、皮をはぎやすくなります。
〇「皮はぎ」…蒸された楮の皮をはぎました。こつをつかむと、するっとはげました。和紙作りには、はいだ皮を使います。
〇「ソブリ」…はいだ皮を黒皮と白皮に分けました。なかなか大変な作業でしたが、子どもたちは楽しく行っていました。次の工程では、白皮のほうを使います。

今回もあおいの会の皆様にお越しいただき、和紙作りの工程をレクチャーしていただきました。ありがとうございました。子どもたちは、次回の学習をとても楽しみにしています。
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