最新更新日:2025/06/13
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ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

3月13日(木) 卒業式のリハーサルしました

 いよいよ、来週に迫った「第41回卒業証書授与式」のリハーサルを5時間目に行いました。1〜4年生は4時間なので、本番と同じように他学年の先生方も参加して行います。本番での時間の見当をつけるために13時半開始にして時間を計りながら、本番さながらの緊張感でリハーサルスタートです。
 主役の6年生さんはもちろん、在校生代表で参加する5年生も素晴らしい態度と呼びかけと歌でした。集まった人が心を一つにしてリハーサルをすることができました。
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3月13日(木)今日の給食~大豆もりもりサラダ~

今日は「バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳」です。

 「鶏肉と野菜のスープ煮」には,じゃがいも・玉ねぎ・白菜・にんじんが入り,ボリューム満点でした。スープに鶏肉や野菜のうま味が浸み出して,とてもおいしかったです。
 
 「今日のサラダ おいしそう〜」と展示食前の子どもたち。ハムのピンク,キャベツ・きゆうりの緑色,人参の赤色,大豆の黄色と彩りもよく仕上がりました。写真は,調味料を入れ,まんべんなくオールで混ぜているところです。結構な量があったので,2人で「せ〜の」と声を掛け合いながら何度も混ぜました。
 ごまの風味がよく,「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてもらえました。

 給食も残り5日となりました。年度末には,1年間の給食の過ごし方など振り返り,また新年度に向けて,活かしていって欲しいなと思います。
 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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3月12日(水)今日の給食~久しぶりのうどんです~

今日は「減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳」です。

 煮干し出汁のいい香りが給食室から漂っていました。「今日のうどん楽しみ〜」と子どもたちも心待ちにしてくれていたようです。
 卵や油揚げ,牛肉などうま味がたっぷりで,とてもおいしかったです。どのクラスも完食でしたよ。

 ひじきの炒め煮は,ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。主食とするだけの麺を給食で量が使えないので,ごはんを減量して組み合わせており,少しでもごはんの食べやすいようにと副菜を工夫しています。

 バナナ 今日届いた本数が多くて,傷みのない綺麗なものでした。どのクラスにもたくさんのおまけが付けられて,みんな大喜びの様子。お家では,バナナに盛り上がることはないと思いますが,給食のおまけというだけで歓喜乱舞レベル。おまけを入れてくださった業者の皆さま,どうもありがとうございました。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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3月12日(月) おってたてたら

 「おってたてたら」なんだか呪文のようですが「折って立てたら」です。1年生の図工の単元です。カラフルな厚紙を動物や建物の形に切り取って折ることで高さのある、立体的なペーパークラフトを作ります。
 セットの教材なので、先生の説明を聞きながら、みんなでベースになる同じものを作り、あとはそれぞれで、色紙やモールなどで飾りつけをしてオリジナルの作品に仕上げていきます。
 1組さんはべーができたところを、2組さんは完成して鑑賞会をしているところをそれぞれお邪魔しました。
 2組さんの鑑賞では、お互いの作品の良いところやすごいと思ったところ発表しあっていました。「〇〇さんのちょうちょがバネみたいなのについていてすごいと思いました。」「〇〇くんのキリンの頭にモールの飾りがついていてかっこいいと思った。」お互いにしっかり見合って、称賛し合える素敵な1年生さんです。
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3月12日(水) 直方体と立方体

 4年生さんの算数は「直方体と立方体」です。これまで直方体、立方体の辺や面、頂点といった構成要素に着目してそれぞれの特徴や性質を学んできました。今日はそれを活用して平面上や空間にある点の位置、いわゆる「座標」の表し方について学習していました。(難しいことをやってます。)
 立体の頂点をもとに位置に決めるとを縦と横と高さのそれぞれの長さを使えば、残りの頂点の位置を表すことができます。この考え方を使って空間の点の位置を表す問題に取り組んでいました。「たては?」「6センチー!」「横は?」「2センチー!」「じゃあ高さは?」「3センチー!」「なんで?」「ハイハイ!」バンバン手があがります。しっかりと立体の特徴と性質を理解している様子です。「直方体の高さが3センチだからです。」「同じです!」ばっちり理解できていますね。
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3月12日(水) 3年生、校外学習に出かける

 先週、5年生さんが行った「広島市現代美術館」に、今日は3年生が見学に行きます。
 先週の放課後、現代美術館のスタッフの方から電話が入りました。内容は、5年生さんの態度が素晴らしかったことへの称賛と感謝でした。ルールやマナーが守れず、注意のお電話をいただいたことはありますが、お褒めの電話は初めてでした。さすが春から最高学年として長束西を引っ張っていこうとする、5年生さんです。
 出がけに、その話を3年生さんたちに伝えました。さあ、どんな態度で見学するのでしょうか?しっかり、見て学んで、たくさんの感想をもって帰ってきてくださいね。
 いってらっしゃい!
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3月11日(火) 登校班集会 新しい登校班確かめました。

 5時間目は、全校で地区ごとに集まって新しい登校班を確認する「登校班集会」が行われました。
 卒業生が抜けて、新しい1年生が入ります。まずは一覧表を確認します。新しい班で整列したら「新班長」さんを確認します。ほとんどが今の5年生つまり新6年生さんですが、中には新5年生さんが担当する班もあります。
 次に集合場所、集合時間を確認します。だいたい今年度通りですが、変更した班もあります。話し合って慎重に決めていました。
 卒業生は新1年生さんの集合場所と時間をプリントを書いてくれていました。(入学受付でお家の人に渡します。)2〜5年生は自分で書いて、お家の人に渡します。
 新しい班は、3月21日(金)からです。よろしくお願いします。
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3月11日(火)今日の給食〜甘辛い&酢っぱい〜

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今日は「ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳」です。7

 展示食前の1年生。今日の給食をチラ見して「あっ すのもの ちょっと苦手かも・・・」展示食を読んで「甘辛い味付けってどんなの?」「肉どうふ おいしそ〜」などなど 子どもたちのつぶやきです。給食の紹介を毎日、ホワイトボードに書いてあるので、それをじっくり読んでくれている様子も見られます。

 酢の物は、ちりめん,茎わかめ,キャベツ,にんじん,きゅうりを和え酢で和えています。和えた直後は,つんっと酸っぱさを強く感じますが,子どもたちの給食時間ごろには味が落ち着き,とても食べやすい味わいになっています。
 肉豆腐もごはんにぴったりで,とてもおいしかったです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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3月11日(火) カードでつたえる気持ち

 4年生の図工は「カードでつたえる気持ち」です。仕掛けのついたメッセージカードをつくり、親しい人に「気持ち」を伝えます。
 もう完成した人、完成間近の人が多く、教室に入ると「見てみて!」とたくさんの人に声をかけてもらいました。お家の人、おじいちゃん、おばあちゃん、中には「叔母」という人もいます。「いつも、ありがとう!」口で言うのは照れくさいけど、カードなら素直に伝えられるのかな?
 渡したときの相手の笑顔を想像しながら、作業をする4年生さんです。
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3月11日(火) 結露のひみつを知ったよ

 4年生の理科は「水のゆくえ」です。「水のすがたの変化」で水の三態「水:液体」「氷:個体」「水蒸気:気体」を学んだ4年生さん。今日は、蒸発して見えなくなった水蒸気の行方を知るための観察を行っていました。
 アルミの缶に氷の入った水と、水だけが入ったものを置いて、2本の缶の変化の様子や違いについて観察します。しばらくすると片方の缶に変化が現れます。そうです。水滴がついてきます。
 観察後のわかったこと、気づきの発表では「空気の中にあった水蒸気が缶の中の氷に冷やされて出てきたと思います。」と生活経験とこれまでの学習から考えて、発表することができていました。結露のひみつを知った4年生さんまた一つ自然の摂理を知ることができました。

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3月10日(月) 展開図

 5年生の算数は「角柱と円柱」です。今日は三角柱の展開図を方眼紙に書く活動を行っていました。底面が3センチ、4センチ、5センチの辺で構成された直角三角形です。高さは7センチです。対応する辺を考えながら、3×7と4×7と5×7の長方形を描いて展開図を完成させます。早速ハサミで切り取って、三角柱になるかを確かめます。「みて、できた。」きちんと組み立てることができて少し得意げな5年生さんです。
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3月10日(月) 災害(景観)カルタ大会

 1年間、総合的ななく州の時間で「地域の防災」をテーマに学び続けた4年生さん。学んだことをもとに作成した「防災かるた」で実際に遊んでいました。絵札は学んだ事柄をイラストにしたものと、実際に現場に行って撮影した写真の2タイプあります。
 グループで絵札を均等?に並べたら、それを取り囲んでゲーム開始です。読み手が「字札」を読み上げるや否や「はいっ!」複数の腕が札めがけて襲い掛かります。「俺が早かったよね。」「わたしよ!」ちょっとしたバトルがあちらこちらで勃発です。たまたま、見ていたグループの子から「先生、俺よね!」と言われましたが「ここは公平にじゃんけんで!」「え〜…。」と言いながらじゃんけん勝負に挑む4年生さん。素直で可愛く、子供らしいです。
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3月10日(月)今日の給食~広島レモンの爽やかな味わい~

今日は「ごはん 赤魚のレモン揚げ 切り干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳」です。

 今日は広島育ちの「レモン」を薄切りにして,醤油・砂糖・みりんと沸かしてレモン果汁を加えて仕上げたタレに揚げた赤魚をからめました。
 広島は,レモンの生産国内トップ。瀬戸内海の穏やかな陽の光をあびて育ったレモンは,皮まで安心して食べることができます。揚げた鶏肉にからめてもとってもおいしいですよ。

 子どもたちの中には「レモンの皮のところが少し苦かった」「酸っぱくて苦手かも・・」という子と「レモンの香りがすごくおいしかった」「魚もっと食べたかった」と意見が分かれていました。

 「切り干し大根がおいしかったよ」「みそ汁のふが大好き」といった感想もありました。みそ汁には,水菜や白菜など旬の野菜がたくさん入っておいしかったです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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3月10日(月) 大きなトロフィー

 長束西FCのメンバーが大休憩に披露してくれたのは、大きなトロフィーです。トロフィーのプレートには「瀬野カップ2025」と書かれています。大きさから言って間違いなく「優勝」です。(いつもはお家の方が大会名、実施日、メンバー結果が書かれたメモをくださるのですが…。)
 誰がトロフィーをもらうかで話し合いが行われていましたが「MVP」に選ばれた人が持って帰るのが妥当だろうということになったようです。
 しばらく、校長室の前に展示させてもらいますね。
 優勝、おめでとうございます!(6年生はもう最後の大会でした?)
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3月10日(月) 卒業証書授与の練習しました。

 今日は初めて卒業証書の受け渡しの練習に参加させてもらいました。
 6年生さんたちはもう、何度か行っているので、スムーズですが私は結構ガチガチでした。6年生さんたちが目の前に立った時に優しく目を合わせてくれながら、堂々と立ち振る舞ってくれるのに助けてもらいながら、何とか「授与」できました。
 当時に向けてあと何回か練習させてもらいます。よろしくお願いします。
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3月7日(金) ワックスデー

 今日は全校一斉に教室にワックスをかける、「ワックスデー」です。この日のために今週は「大そうじ週間」として、いつもより念入りに掃除に取り組んできました。
 まずは教室の中の机、椅子はもちろん床に置いてあるもの、教卓や本棚、電子黒板などを廊下に出します。次に、床を徹底的に磨きます。掃き掃除のあと徹底的に雑巾で床を磨き上げます。ここでの仕上がりが、ワックスをかけた後の輝きに影響するので何度もバケツの水を替えて拭き上げます。子供たちの仕事はここまでです。あとはそれぞれの担任の先生が、ワックスを丁寧に塗り込んでいきます。
 今日は寒かったですが、空気が乾燥していて絶好のワックス日和でした。「見てみて、雑巾こんなに黒くなったよ〜。」「バケツの水、めっちゃ汚くなった。」一所懸命床を拭いて笑顔で成果?を見せてくれる長束西っ子たち。素敵なワックスデーでした。
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3月7日(金)今日の給食~ふわふわの揚げ豆腐~

今日は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳」です。

 お隣の長束中学校は卒業式のため,今日は小学校のみの給食作りです。3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
 
 小学校のみ 370人分の給食作りは久しぶりでしたので,ありとあらゆる材料が「えっ!これだけ?」という驚きの連続でした(笑)。豆腐を大きめに角切りにして,衣をつけて揚げ,別の釜で作った中華あんと絡めました。ケチャップベースの濃厚な味わいとふわふわの豆腐の食感がたまりません。

 子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。中華スープは,もやしや青梗菜,人参などたくさんの野菜が入り,ごま油の香りに食欲をそそられました。

 今週もおいしい給食ごちそうさまでした♡
 あと6年生は,残すところ7回の給食ですね。卒業祝いや一番人気の広島カレーも予定しています。体調を万全に最後まで元気に小学校生活を過ごしていきましょう。
 また来週 会えるのを楽しみにしています。
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3月7日(金) 角柱 ピカチュウ ハイチュウ

 5年生の算数は「角柱と円柱」、立体の単元です。今日は角柱の側面、頂点、辺の数を関係を調べます。三角柱、四角柱、五角柱、六角柱の立体模型が配られ、それぞれの立体を見ながら、触りながら側面、頂点、辺の数を数えていきます。「角柱の名前と側面の数は同じになる。」「頂点は2倍になっとるよ。」さすが5年生さん。ちょっと調べて表に書き込んでいくうちに角柱の特性に気が付いていきます。(ピカチュウとハイチュウは調べていませんでした。すいません。)
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3月7日(金) おまつりの音楽をつくろう

 2年生の音楽は「おまつりの音楽をつくろう」に取り組んでいました。たいこのリズムとかけ声でおまつりの音楽をグループでつくり、発表しあいます。
 4分音符は「ドン」8分音符は「ド」と「コ」、4分休符は「ウン」という感じでつなげて、8拍の太鼓のリズムをつくっていくのですが、グループで話し合い、実際に手で机をたたいたりかけ声を入れたりして、出来栄えを確かめ合いながら完成を目指します。
 「ドコドコドンドコドンドコドコ」「どう?」「最後、かけ声にしようよ。」「ドコドコドンドコドンドコウンにしよ。」「いいね。」「せーの!」
 教室のあちこちで、太鼓のリズムが響きます。
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3月6日今日の給食~なめらかとろけるホワイトソース~

今日は「パン クリームシチュー 海藻サラダ 牛乳」です。

 クリームシチューは,給食室手作りのホワイトソースを作って仕上げています。優しい味わいで,なめらかな舌触りでとても美味でした。
 「シチューすごくおいしかったよ」「ぜんぶ食べたよ」などなど子どもたちからも大好評。じゃがいももホクホクしていました!

 そして 久しぶりの登場となった「海藻サラダ」には昆布と糸寒天を使いました。早生キャベツも届き,柔らかな葉には甘みも感じるほどでしたよ。糸寒天が光をうけてキラキラ輝いてとても映える仕上がりでした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
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