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最新更新日:2025/07/31 |
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1月21日(火)児童朝会(給食委員会)
今週は原小学校給食週間です。毎日給食を美味しく食べられることに感謝し、給食について考えたり食べ物の大切さについて考えたりする週間です。
今日は児童朝会でした。給食委員会が担当して、給食の歴史やマナーについて伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)4年生 音楽科![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凧上げ、けん玉、影ふみおに、かるたなど、冬ならではの遊びを楽しんでいます。 1月20日(月)3年生 国語科 書き初め会
本日は講師の先生に来校していただき、書き初め会を行いました。体育館に3年生全員が集まり、床に半紙を置いて書きました。冬休みも練習した「正月」を先生と共に一画一画集中して、丁寧に書くことができました。1年のスタートとして素晴らしい会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)2年生 算数科「長いものの長さのたんい」![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)2年生 図画工作科「たのしくうつして」![]() ![]() ![]() ![]() 表したい動物の型紙を写すとき、色や位置を考えながら楽しんで表現しています。次回はできた作品に自分をかき加えたり、作品名を付けたりして仕上げます。 1月17日(金) 広島県に伝わる料理「煮ごめ」
今日の給食は食育の日にちなんで一汁ニ菜の和食の献立で「ごはん 黒鯛の竜田揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳」でした。「煮ごめ」は、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。小さく切ったさといも、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、厚揚げを、小豆と一緒にことこと煮て作りました。甘めでやさしい味で、子どもたちも「おいしいね。」「食べてみたらおいしかったよ。」などと声をかけてくれました。
ひろしまっこ汁や和え物などに使う「ちりめんいりこ」には、エビやタコ、シャコなど海に住んでいる魚や生き物の子どもが混じっている場合もあるため、袋から出した後に少しずつ目視で確認しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)4年生 書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)6年生 国語科「『考える』とは」![]() ![]() ![]() ![]() 考えることと悩むことの違い。考えることを考え続ける。考える人の行動が世界を変える。と言った3人の筆者の文章を通して、考えることについて学習していきます。 考えるとは何かを考える学習が始まりました。 1月16日(木)5年生 書き初め会
3・4校時に書き初め会を行いました。今年も専門家の先生に来ていただいて、清書をしました。年末にも先生に来校していただき、たくさんのアドバイスをしていただきました。そのときに学んだことを意識しながら取り組みました。
5年生の課題は「強い決意」です。子どもたちは、いつもの半紙より長い書き初め用の紙にバランスよく書くことに苦労している様子でしたが、一生懸命に取り組んでいました。さらに、文字の「折れ」や「払い」、字の大きさに気をつけながら、一画一画丁寧に書いていました。文字に強い決意が表れていると、先生からほめていただきました。 5年生は、4月から最高学年になります。来年度に向けて、自分の思いや決意など込めて、書き上げることができました。先生、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)3年生 音楽科 リコーダーの演奏
今日の音楽の時間は、リコーダーで「あくびの歌」「せいじゃの行進」を演奏しました。手拍子と足で裏拍を取りながら歌い、曲のリズムについて学びました。息継ぎやタンギングをリズムを意識しながら演奏することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)ことばの教室 掲示![]() ![]() ![]() ![]() 廊下には、お正月の遊びをクイズで確認できる掲示物を作成しています。 1月15日(水)1年生 日記![]() ![]() 今日は、日記の書き方を学習していました。作文を書くときと同じことと違うことを確認しながら書いていました。 1月15日(水)1年生 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火) 行事食「正月」1
今日の給食は「ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」で、正月にちなんだ料理です。雑煮に入っているにんじんは、先日の「紅白なます」と同じ「金時にんじん」で、原小学校で育てている「西原にんじん」と一緒の種類です。色が鮮やかな紅色のため、おめでたい料理によく使われます。今日は給食の先生のアイデアで、にんじんを花の形にくり抜いて入れました。時間はかかりましたが、いつもより華やかなお雑煮になり、子どもたちも喜んで食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火) 行事食「正月」2
花の形にくり抜いた外側は、せん切りにして花形にんじんと一緒に雑煮に入れています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火) 行事食「正月」3
給食は当日調理のため、乾燥した黒豆を沸騰したお湯の中で1時間くらい置いて柔らかくして使います。コーンスターチをまぶして揚げた黒豆と、素揚げしたかえりいりこを混ぜ合わせ、甘辛いタレで味をつけて作ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火) 行事食「正月」4
栗きんとんは、さつまいもを柔らかくなるまで蒸してからつぶし、お湯で固さを調整します。栗を加えて、砂糖と少しの塩で調味して仕上げます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(日)第35回「とんどまつり」
12日(日)に太田川河川敷で子ども会のとんどまつりがありました。
地域の方々が朝早くから切り出した竹を組み、大きくて立派なとんどを組み立ててくださいました。また、祇園東中学校の先輩たちが、セレモニーの司会をしたり祭りのお手伝いをしたりして活躍していました。 開会セレモニー後、6年生児童数名が代表でわらの束に火をつけてもらい、とんどに点火しました。そして原っ子の書いた書き初めやしめ飾りなどを一緒に焚いていただきました。竹のはぜる音が響き、火がどんどん大きくなると、とんど全体が火柱のようになりました。 燃え尽きたころ、残り火で家から持ってきた餅やさつまいもなどを焼きました。子どもたちにはマシュマロが人気のようで、おいしそうに食べていました。 とんどは、五穀豊穣や無病息災、家内安全などを願う日本の伝統行事です。 今年一年、健やかに過ごせますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |