卒業証書授与式予行
3月19日の卒業証書授与式に向け、5・6年生が予行に臨みました。今日の予行には、次年度、高学年として、6年生を支え一緒に鈴小をリードしていく立場になる4年生も参加しました。それぞれの立場で、それぞれの目標で、自分の成長につなげるための大切な時間です。
【学校の様子】 2025-03-13 15:56 up!
本年度最後の「あいさつ運動」
毎週木曜日のあいさつ運動。「おやじ・おふくろの会」の皆様が子供たちを温かい挨拶とともに出迎えてくださいます。今日は、本年度最後のあいさつ運動の日。いつもと変わらぬ気持ちの良い挨拶が行き交う春の朝です。「おやじ・おふくろの会」の皆様、1年間、子供たちを見守り、成長を支えてくださったこと、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。4月からも子供たちのよりよい成長のために、お力添えをどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-03-13 15:50 up!
給食:3月12日の給食 行事食「卒業祝い」
3月12日の給食は,「赤飯」「鶏肉のから揚げ」「よろこぶキャベツ」「かきたま汁」「牛乳」でした。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。(献立ひとくちメモ)
また,卒業をお祝いして,6年生に「おもいでの給食献立集」をプレゼントしました。いろいろな料理を作るきっかけになれば嬉しいです。
【本日の給食】 2025-03-13 15:43 up!
春が届きました
朝、登校してきた2年生が通学路に落ちていたと、梅の花をそっと手のひらに乗せ、見せてくれました、一輪ですが、とても甘い、ふんわりした香りが漂います。2年生教室で担任や友達に見せた後、大休憩、校長室に持ってきてくれました。校長室にも、梅の花の香りがほのかに漂い、春に包まれたような幸せな気分になりました。どうもありがとう。通学路の梅の花にも心をとめる柔らかな感性、大切にしてほしいと思います。
【学校の様子】 2025-03-12 13:00 up!
音楽科の授業
今日は、音楽室で和楽器の演奏を体験しました。緊張の面持ちで、演奏していました。
【1年生】 2025-03-12 12:53 up!
卒業証書授与式に向けて
卒業式の主役である6年生の練習だけでなく、在校生の代表として、式に出席する5年生との合同練習が始まっています。6年間の小学校生活の集大成である卒業式に向け、各自が目標をもって練習に臨んでいます。
【学校の様子】 2025-03-12 12:49 up!
みんなの目標達成!
3月5日、7日体力つくり休憩に実施した長縄大会。鈴小みんなで、1,000回を超える記録を目指して取り組みました。そして、見事、目標達成!鈴小のみんなで、みんなの目標を達成しました!「継続は力なり」。日々の練習の賜物です!
【学校の様子】 2025-03-12 12:43 up!
給食:3月11日の給食
3月11日の給食は,「ごはん」「揚げ豆腐の中華あんかけ」「中華スープ」「牛乳」でした。
今日の中華スープには,きくらげが入っていました。くらげというので海でとれるのでは,と思うかもしれませんが,きくらげは山でとれます。実は,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。
また,今日は地場産物の日でした。もやし・チンゲンサイは,広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-12 12:29 up!
避難訓練のあとで
今日の避難訓練後、休憩時間に6年生が自主的に廊下を掃除する様子が見られました。
上靴のまま運動場へ避難をして教室に戻るため、上靴から払い切れていない砂が校舎内に落ちやすいのですが、みんなが気持ちよく過ごせるようにと6年生が率先して行動していたようです。
卒業まであと少し。周りの人のために自ら行動する姿に感動しました。
【学校の様子】 2025-03-11 13:55 up!
避難訓練
今年度最後の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。
昨年より、30秒早く集合できたのは、一人一人が訓練に真剣に参加した結果だと思います。今日3月11日に東日本で大震災が起きて14年が経ちました。訓練の最後には犠牲になられた方々のご冥福をお祈りし、黙祷を捧げました。今日の訓練を通じて、いつ何時起こるか分からない自然災害に備え、常日頃から気をつけて行動するよう考えて欲しいと思います。ぜひ、ご家庭でも、いざというときの避難の方法などについて話をしてみてください。
【学校の様子】 2025-03-11 13:54 up!
給食:3月10日の給食
3月10日の給食は,「広島カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は,カレールウがこげないように,30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-11 13:14 up!
春の訪れ
正門横の空き地に水仙がかわいらしい花を咲かせていました。蕾もたくさんついています。そこかしこに春の訪れを感じる朝です。
【学校の様子】 2025-03-10 14:24 up!
大きく成長!
先週金曜日昼休憩、1年生の子供たちがおうちの人への感謝状を見せに来てくれました。
「絵もいっぱいかきました。」「一人一人、自分で考えて言葉を書きました。」などなど。大きく成長した姿、おうちの方も喜んでくださることと思います。この1年間、みんなで、ぐんぐん伸びる姿が嬉しかったです。ありがとう!
【1年生】 2025-03-10 14:21 up!
校内研修
本年度の校内研修は、年間を通して、eduーplug代表 永島恵美先生を講師としてお招きしました。国語科授業を中心に、授業観察や演習を交えた実技研修等、様々な視点で授業改善に向けてのご指導・ご助言をいただきました。それらを教員一人一人が、日々の授業に取り入れ、授業力向上につなげることができました。ありがとうございました。3月7日(金)には、本年度の成果と課題を踏まえた、次年度に向けての研修推進計画についてのご助言をいただきました。永島先生、1年間、本校の研究推進にお力添えをいただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。
【学校の様子】 2025-03-10 13:04 up!
給食:井口台中学校からの素敵な贈り物
先日,井口台中学校に通う3年生の生徒のみなさんから,給食室にメッセージの書かれた色紙が届きました。
「毎日あたたかくておいしい給食を作ってくださりありがとうございました。」「1日の楽しみが給食でした。」「もう給食を食べられないのはさみしいけど,すてきな思い出になりました。」など,たくさんの心温まるメッセージをありがとうございました。給食調理員の先生方にとって,給食を作る励みになります。
3年生のみなさん,本日はご卒業おめでとうございます。
【本日の給食】 2025-03-07 21:15 up!
長縄大会 その2
高学年は、流れるように縄を跳んでいきます。練習の成果が目に見えて感じられます。前回の記録更新となったでしょうか。
【学校の様子】 2025-03-07 21:13 up!
長縄大会(2回目)
5日の長縄大会に続き、今日は、2回目の長縄大会を行いました。全学級の跳んだ回数の合計が、1000回を超えることを目指しています。前回に比べると、タイミングの取り方や、声の掛け方がぐんとよくなりました。
【学校の様子】 2025-03-07 21:09 up!
国語科の学習
「しっかりとしつもんをして こたえのヒントになるようにしよう」のめあてで、クイズ大会を行っていました。テーマは「やさい」です。ヒントの難易度を工夫しながら、学習を進めていました。
【1年生】 2025-03-07 21:04 up!
給食:3月7日の給食
3月7日の給食は,「ごはん」「肉豆腐」「酢の物」「牛乳」でした。
肉豆腐は,牛肉・豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・葉ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐でした。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-07 20:43 up!
給食:3月6日の給食
3月6日の給食は,「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「大豆サラダ」「牛乳」でした。
大豆は畑で作られますが,肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに,しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-07 20:43 up!