![]() |
最新更新日:2025/12/19 |
|
本日: 昨日:69 総数:391340 |
5年生 大造じいさんとガン
叙述から、同じ場所でおこってるできごとであることや数年にわたる大造じいさんと残雪の関係が描かれている物語だと気付いていました。 これから学習が深まっていくのが楽しみです。 卒業式リハーサル
本当の式と同じ流れで練習をしました。 いよいよです。 たんぽぽ1組 自立活動
立候補制で決まった「隊長」の指令にしたがって課題をクリアします。 ろくぼくの課題は「一番上の“青”にタッチして、くぐり抜けて降りていく」というものでした。「どうやってやるのぉ。」と言いながらも、挑んでいく姿にたくましさを感じました。 2年生 音楽科 鍵盤ハーモニカがんばっています
指をくぐらせたりまたがせたりして演奏しないといけないので、少し難しいのですが、上手に演奏していました。 3月13日 今日の給食
パン クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、コリコリとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維を多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われています。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 3月12日 今日の給食
赤飯 鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 行事食「卒業祝い」 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、小豆ともち米を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。卒業祝いの給食を食べて、6年生の卒業をみんなでお祝いしましょう。 1年生 比治山公園に探検に行きました
今日は、すこし寒さがゆるんだ風を感じたり、春の花の芽吹きを見たりしました。 一年を通して、何度か比治山公園に来ているので、道中もとても上手に歩くことができるようになりました。 4年生 算数科 直方体と立方体
自分が作った直方体を手にもって、面や辺の関係について調べながら進めていました。 立体図形はなかなかイメージが持ちにくく、難しいと感じることがありますが、手のひらサイズの直方体を回転させたり、開いてみたりしながら調べることができるので気付くこともたくさんあったようです。 6年生 プログラミングをしています
順番に点灯するようにしたつもりが一斉についてしまったり、思ったより早く転倒したりと試行錯誤しています。 3年生 図画工作科 磁石で動くおもちゃをつくっています
図画工作科ではその磁石を使って、動くおもちゃをつくっています。 追いかけっこをしたり、サッカーをしたり、沈没船を釣り上げたりと磁石を使って楽しい仕掛けを考えていました。 また、その世界観を表すための飾りもとても素敵です。 子供たちの発想力にとても感心しました。 5年生 今年度最後の英語の授業でした
今回は、すごろくを楽しみました。そのすごろくのマスには英語で言ったりたずねたりする指令が書いてあります。例えば、「月曜日から日曜日まで英語で言ってみよう。」とか、「『郵便局はどこにありますか。』と英語でたずねてみよう。」とかです。 英語のフレーズが思い出せなかいこともあったようですが、ヒントを出し合ったり励ましあったりするもの楽しそうでした。 とても楽しく一年間の学習のまとめをすることができました。 たんぽぽ学級の6年生が、卒業制作を見せてくれました
たんぽぽ学級の6年生は、今年は一人です。 卒業制作のオルゴールを見せに来てくれました。 一生懸命頑張って作っていました。 6年間、本当によくがんばりました。 来週は卒業式ですね。さみしくなります。 5年生 平和学習を行いました。
慰霊碑や原爆ドーム、原爆の子の像にお祈りをしたり、平和記念資料館を見学したりしました。平和記念資料館では、一つ一つの資料をじっくりと見てメモを取ったりピースボランティアの方に話を聞いたりと、学びを深めていました。 また、国語科の学習「たずねびと」に出てきた土まんじゅうや原爆供養塔納骨名簿を見て、学習を振り返る様子も見られました。 一人一人が平和についてしっかりと考えていました。 6年生 卒業証書授与式の練習が始まっています
6年生は、練習に入っています。 1時間目は、卒業証書授与の練習を校長先生と行いました。 午後からは、5年生と一緒に練習を行いました。 5年生も、6年生も立派な態度で練習に臨んでいます。 さすが皆実小の高学年です。 2年生 国語
「たのしかったよ、2年生」の学習をしています。 今日は、発表の組み立てをどのようにしたらよいか学習しました。 どんな発表になるのか楽しみです。 4年生 算数
「直方体と立方体」の学習をしています。 今日は、立方体の全体の形がわかる図、つまり、見取り図を書く学習をしていました。 上手に書けていました。 6年生 家庭科
「そうじの達人への道 クリーン大作戦part2」の学習です。 今日は、「校内ピカピカ大作戦」の発表会でした。 自分たちの取組の工夫や成果を伝え合いました。 校内がとてもきれいになりました。 ありがとうございました。 3月11日 今日の給食
ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげはどこでとれるか知っていますか?くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。 南法人会の皆さんによる声掛け運動
優しい笑顔で、こどもたちに「さようなら」と声をかけていただきました。 今日が本年度最後の声かけでした。 お忙しい中、1年間ありがとうございました。 1年生 さんすう
かぞえ棒を使って形を作ろうの学習です。 タブレットを使って、かぞえ棒を動かして形を作りました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |