最新更新日:2025/06/13
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

3月12日(水)

減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
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ありがとう!6年生

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数日前、6年生から
金に輝く招待状をいただきました。

招待状には、
「あなたは6年生に感謝を伝えられる人」に選ばれたとの
ありがたい『お知らせ』がありました。

今日の大休憩、音楽室に行くと、
そこには何人かの先生方もおられ、
6年生と一緒に『なんでもバスケット』をしました。
先生と隣の席になったら、感謝の気持ちを伝えるという
特別ルールがあります。
楽しくゲームをしながら、何度か席を移動するときに、
お礼の言葉を言ってもらいました。

担任の小林先生によると、
この会は子どもたちからの発案で、
これまでお世話になった先生方に感謝の思いを伝えたい、
そして一緒に遊んでもらいたいという2つの願いがあったそうです。
限られた時間の中で、
この2つの願いが叶えられた、
とてもすてきな時間になりました。
明日以降も、何回かに分け、場所も内容も変えながら、
2つの願いが達成できる会を計画しているようです。

6年生の皆さん、
こちらこそ、楽しい思い出をありがとう。

生活科「かぜと あそぼう」

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生活科「かぜと あそぼう」の学習で、みんなで風車を作りました。『どうやって、かぜをつかまえようかな?』とみんなで考え色々と試してみました。活動後の振り返りでは、「風車を前に持って押したらいいよ。」「後ろに持って引っ張ってみたよ。」「羽をななめにしっかり折っていた人の方がよく回っていたよ。でも、どうしてななめがいいのかな?」などの気付きを話していました。

下校時には、風がさらによく吹いていたようで、楽しそうに風車を回しながら帰っている様子が微笑ましかったです。

小学校生活最後の校外学習

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3月11日(火)

 6年生は今日、広島市現代美術館に行きました。Perfumeの衣装や美術作品をナビゲーターの方の説明のもと、鑑賞しました。「かわいい!」と感想を呟いたり「ここになんか文字があるよ」と作品の中で気づきを言ったりと楽しみながら学習していました。
 彫刻マップを使って作品を鑑賞する際には、作品を別のものに見立てて想像したり題名に疑問を持ちながら友達と話して想像を膨らませていました。これまで図画工作科で学習してきたことが生かされているなと感じました。また、まんが図書館では、自分の好きな漫画を落ち着いて読むことができました。
 時と場を考えて行動できる6年生。友達と楽しく学習できる6年生。ずいぶん大人になったなと成長を感じられました。卒業まで残りあと6日となりました。仲間と過ごす時間を大切にしていきたいです。
 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備をありがとうございました!

図画工作科「うつした かたちから」

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図画工作科「うつした かたちから」の様子です。段ボールや凹凸のあるビニール、トイレットペーパーの芯など、好きなものを使って形をうつし取りました。うつした形をもとに子供たちは色々なお話を作って楽しんでいました。

生活科「きれいにさいてね わたしのはな」

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生活科「きれいにさいてね わたしのはな」の学習で球根を植えています。ようやく春らしい気候になり、球根の芽もぐんぐん伸びてきました。子供たちは毎日の変化する球根さんに、目を輝かせてお世話を続けています。

生活科「かぜと あそぼう」

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生活科の学習「かぜと あそぼう」の様子です。『どうやって、かぜをつかまえようかな?』とみんなで考えて、袋を持って外へ出かけました。「袋の口を広げたらいいよ。」「走ったらいいよ。」「高いところから飛ばしたらいいよ。」など、口々につぶやきながら楽しそうに活動していました。

3月11日(火)

ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。
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14年目 3.11

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今日の5校時、東日本大震災に関わる放送を聞きました。
1〜5年は校内で、6年は校外学習先で話を聞きました。

亡くなられた方の数、関連死をされた方や
行方不明の方の数などを聞き、
どれだけ甚大な被害をもたらした
災害であるかを実感しました。

14年前というと、今の小学生は6年生でさえ
まだ生まれる前のことになります。
しかし、遠い昔に起きた災害という認識ではなく、
自然災害はいつ、自分の身に降りかかるか知れず、
他国の戦争の様子も、ニュースなどで
毎日のように目に入ってきます。
おだやかで、幸せな日々は決して当たり前のことではないのです。

1年生の教室では、真剣な表情で黙とうをしていました。
おおぞら学級では、担任の先生から
震災当時の話を熱心に聞いていました。

いってらっしゃい!(6年 校外学習)

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昨夜からの雨を心配していましたが、
今朝は上がり、
6年生は広島市現代美術館に校外学習に出かけていきました。

卒業前のよい思い出ができますように!

国語科

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「調べて話そう、生活調査隊」の学習を行いました。
班に分かれて、生活リズムや放課後の過ごし方など聞きたいことを決め、アンケートを作りました。その後、集めたアンケートの結果を整理し、発表するための資料や原稿も作りました。
最初から最後まで班で協力しながら全員で進めることができただけでなく、発表の仕方にも工夫がたくさんありました。資料の説明をするときには資料を指さしながら説明したり、アンケートの結果をもとに自分たちが調べたことも加えて、聞いている人に呼びかけをしたりすることもできていて、本当に素晴らしかったです。

よく頑張りました!!

国語科

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続きです。

図画工作科

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「ポーズのひみつ」の学習を行いました。
まず、4枚の絵を見てから、さらにじっくり見ていきたい絵を1枚選びました。
その後、個人で絵をじっくり見ながら気付きを付箋に書き出しました。
さらに、同じ絵を選んだ人同士でグループになり、話し合う中で絵から根拠を見付け、それをもとに自分の意見や気付きにつなげている子が増えてきて、さらに話し合いが活発になっていました。
絵のどこに注目したのか、絵の前に集まって話しているグループもたくさんあり、みんなで話し合いながら一緒に学んでいる姿を見て、とても素敵だなと思いました。

図画工作科

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続きです。

早春の昼休憩

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今日はとても良い天気で、
昼休憩には各学年の子どもたちが次々と
グラウンドに出て、思いっきり駆け回っています。
特に6年生はたくさん外に出ていて、
楽しそうにサッカーをしていました。
残り少ない小学校生活となりましたが、
楽しい思い出を作ってほしいです。

3月に入り、真亀自慢の桜の木を毎日
じ〜っと眺めていますが、
まだまだ小さくて、固いつぼみです。
でも、その周りに吹く風は
すっかり春の風となりました。

わくわくするような、
そして、少し寂しいような春の風です。

3月10日(月)

ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。

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卒業式に向けて(5年)

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主役である6年生はもちろん卒業式に向けて、
歌や呼びかけや返事などの練習を日々頑張っていますが、
一方で第二の主役ともいえるのが5年生です。

卒業式に向けての準備の中心となるだけでなく、
卒業式の中でも重要な役割を果たします。
今日の5校時は、
6年生が退場する時に演奏する合奏の練習をしていました。
一人一人は一生懸命でも、
みんなが息をぴったり合わせなければならないのが合奏の難しさ。
でも、さすが5年生。
何度か練習を繰り返す中で、みるみる上達していきました。

卒業式の最後の場面を
5年生のすてきな演奏で締めくくってくださいね。

3月7日(金)

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
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卒業式の練習(6年)

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今日、初めて6年生と一緒に卒業式の練習をしました。
卒業式当日まであと2週間を切りましたが、
呼びかけの、自分の担当の言葉や、
証書授与の時の、名前を呼ばれた時の返事など、
はっきりとした、大きな声が出る子がほとんどでした。
また、緊張していたり、大きな声を出すのが苦手だったりする子も
頑張っている様子がとてもよく伝わってきました。

これから練習が続きますが、
小学校の卒業式が最高のものとなるよう、
一緒につくりあげていきましょうね。

3月6日(木)

パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
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