給食開始
冬休みが明け,今日から給食が始まりました。
今日もよく食べていました。
【本日の給食】 2025-01-07 18:34 up!
給食:1月7日の給食
1月7日の給食は,「ごはん」「レバーのから揚げ」「もやしの中華あえ」「はるさめスープ」「牛乳」でした。
ごま油は,ごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われています。天ぷらの油にまぜて使うこともあります。ごま油は,血液の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,もやしの中華あえとはるさめスープに使いました。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-01-07 18:34 up!
学校再開
あけましておめでとうございます
昨年は 鈴小のホームページをご覧いただき ありがとうございました
本年も 子供たちの成長を応援していただきますよう よろしくお願いいたします
学校再開の今日、子供たちは、元気な挨拶とともに登校してきました。
いつもの「おはようございます。」に加え、「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」の新年の挨拶をする子供もたくさんいました。子供たちの「頑張るぞ」という気持ちが挨拶からも伝わってくる朝。その気持ちをしっかり支えていきたいと思います。
【学校の様子】 2025-01-07 18:33 up!
「大きな絵をかこう」集会の作品 その2
みんなで話し合い、考えを出し合い、その考えをまとめながら、6年生のリーダーを中心に、作品づくりに取り組みました。みんなで、力を合わせ、同じゴールに向け取り組んでいく楽しさややり遂げた後の達成感を感じる集会となりました。これからもみんなで、考えを伝え合い、協力して何事にも取り組んでいく姿勢を大切に、みんなが気持ちよく過ごせる鈴小を創っていきましょう。
いつも鈴小ホームページをご覧くださる皆様、ありがとうございます。新年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
【学校の様子】 2024-12-26 14:33 up!
「大きな絵をかこう」集会の作品
たてわり班活動の取組として、「大きな絵をかこう」の作品をたてわり班のみんなで完成させました。テーマを決め、実際に作品作りに取り組む過程で大きな力を発揮したのは、6年生の子供たちです。限られた時間の中で、みんなの活動が円滑に進むように、事前準備を念入りに行い、異年齢集団の子供たちが、楽しめるようリーダーシップを発揮してくれました。おかげで、各班のすてきな作品が仕上がりました。6年生のみなさん、どうもありがとう!
【学校の様子】 2024-12-26 14:20 up!
各学年の学びを振り返って
国語科の学習を中心に研修を続けています。今日は、各学年の国語科のノートを持ち寄り、お互いの学習の足跡を見合いました。学年ごとの発達段階に応じて、少しずつ進化をしている様子。低学年とはいえ、日々書くことに取り組み継続することで、確実に力をつけていることなどを確認し合いました。タブレットを使って、児童の意見を交流し合うこともありますが、学びの足跡として、ノートも丁寧に活用していきたいと思います。
【学校の様子】 2024-12-25 13:18 up!
防災研修
今日から子供たちは冬休みですが,学校では防災研修がありました。
6年生が先日調理しましたが,今日は先生たちでアルファー米の調理をしました。
被災地ですぐ使えるように簡易のハサミがついていたり,大きなしゃもじや個食用のパック・スプーンが付いています。8リットルのお湯を入れ,15分後暖かいおいしいわかめごはんができました。
自分たちでやってみるのはとても大事なことだとわかりました。
【学校の様子】 2024-12-25 13:05 up!
ごきげんよう
明日から、子供たちが楽しみしている冬休みが始まります。10月、赴任された先生に教えていただいた「ごきげんよう。」の挨拶に「よいお年を。」の言葉を添えて、元気に正門をあとにしました。健康に気を付けて、楽しい冬休みを!1月7日、また、会えるのを楽しみにしています。
【学校の様子】 2024-12-23 17:31 up!
後期前半が終了しました
後期前半が終了する今日、学校朝会を行いました。1年生2名と3年生の児童が、学校生活を振り返り、自分の頑張ったことやできるようになったこと、後期後半に頑張っていきたいこと等について、発表しました。自分のこれまでの頑張りを振り返り、また、新たな気持ちで、新年を迎えてほしいと思います。
その後、各種コンクールの入賞者の表彰を行いました。自分で様々な分野にチャレンジする気持ち、これからも大切に力を伸ばしてほしいです。学校朝会の後、防犯教室を実施しました。西警察署の方から冬休みの過ごし方やお金の管理について、お話をしていただきました。ルールをしっかり守り、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。
【学校の様子】 2024-12-23 17:27 up!
2年生おもちゃまつり ありがとう!
2年生よりおもちゃまつりの招待を受けました。1年生は,喜んで参加しました。たくさんの手作りおもちゃで遊ばせてもらいました。説明も丁寧にしてもらい,優しく教えてもらい大満足でした。来年自分たちもやりたいという思いがわいたようです。教え方,説明の仕方,おもちゃの工夫などとても参考になったようです。おもちゃまつりの後,すぐにお礼の手紙を書きました。どの子も楽しく満足したので,気持ちを手紙にすぐ書くことができました。
【1年生】 2024-12-23 17:05 up!
給食:12月23日の給食
12月23日の給食は,「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」でした。
今日の含め煮に入っていたこんにゃくの切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくに多く含まれる食物せんいには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-23 17:04 up!
ごはんと味噌汁
家庭科の学習で、ごはんと味噌汁を作りました。
透明の鍋を使ってご飯が炊き上がる様子をじっくり観察したり、いりこのはらわたを丁寧に取り除き、ダシの効いたお味噌汁を作ったりしました。班の人と協力し、助け合って作った料理はとてもおいしかったようです。冬休みにぜひご家庭でも作ってみてください。
【5年生】 2024-12-20 20:40 up!
大切な人にプレゼント!届くかな?
国語の単元「てがみでしらせよう」で,はがきの書き方を学習しました。自分ではがきをもってきて,大切な人に手紙を書きました。「おばあちゃんにプレゼントだよ」「はやく届くといいな。」「正月にいくんだよ。待っててくれているんだ」などお話をしてくれました。書いたはがきをもって,ポストに入れに行きました。みんなうれしそうに投函しました。その学習を生かして,お世話になっている先生方にはがきを書きました。そして郵便屋さんになって配達しました。
【1年生】 2024-12-20 20:10 up!
給食:12月20日の給食
12月20日の給食は,「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「キャベツの赤じそあえ」「かきたま汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。
また,今日は地場産物の日でした。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-20 20:09 up!
「ありがとう」の気持ちを添えて
大休憩、お世話になっている先生方に、感謝の気持ちを込めて書いたはがきを届けにきてくれました。子供たちの温かい気持ちがとても嬉しいちょっと早めのクリスマスプレゼントになりました。1年生のみなさん、どうもありがとう!
【1年生】 2024-12-20 16:19 up!
当たり前のことを当たり前にする
子供たちの楽しみにしている冬休みが近づいてきましたが、学校生活を落ち着いて過ごしている様子が、伝わってくる教室の風景です。
【5年生】 2024-12-20 16:16 up!
外遊び
大休憩、担任と一緒に広いグラウンドを思いっきり使って遊んでいました。「こどもは風の子」です。
【3年生】 2024-12-20 16:13 up!
日本各地の伝統的な工業生産
社会科で日本各地の伝統的な工業生産について学習しました。教科書を読み、製品が作られる様子を動画で視聴し、日本の工業生産の特色を調べていました。
【5年生】 2024-12-19 19:39 up!
みんなで分かろう!
算数科で、正三角形の板の数を関係に注目して調べる学習をしました。図や表に表した後、答えを求める式を立てていました。どうしてこの式になるのか分からないと言う児童がたくさんいる中、子供たち同士で、説明をし合い、納得がいくまで考えていました。
【6年生】 2024-12-19 19:28 up!
給食:12月19日の給食
12月19日の給食は,「ミートビーンズスパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っていた平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには,レンズ豆のほかにひよこ豆も入っていました。(給食ひとくちメモより)
【本日の給食】 2024-12-19 19:12 up!