避難訓練のあとで
今日の避難訓練後、休憩時間に6年生が自主的に廊下を掃除する様子が見られました。
上靴のまま運動場へ避難をして教室に戻るため、上靴から払い切れていない砂が校舎内に落ちやすいのですが、みんなが気持ちよく過ごせるようにと6年生が率先して行動していたようです。
卒業まであと少し。周りの人のために自ら行動する姿に感動しました。
【学校の様子】 2025-03-11 13:55 up!
避難訓練
今年度最後の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。
昨年より、30秒早く集合できたのは、一人一人が訓練に真剣に参加した結果だと思います。今日3月11日に東日本で大震災が起きて14年が経ちました。訓練の最後には犠牲になられた方々のご冥福をお祈りし、黙祷を捧げました。今日の訓練を通じて、いつ何時起こるか分からない自然災害に備え、常日頃から気をつけて行動するよう考えて欲しいと思います。ぜひ、ご家庭でも、いざというときの避難の方法などについて話をしてみてください。
【学校の様子】 2025-03-11 13:54 up!
給食:3月10日の給食
3月10日の給食は,「広島カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は,カレールウがこげないように,30分以上混ぜ続けて作ります。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-11 13:14 up!
春の訪れ
正門横の空き地に水仙がかわいらしい花を咲かせていました。蕾もたくさんついています。そこかしこに春の訪れを感じる朝です。
【学校の様子】 2025-03-10 14:24 up!
大きく成長!
先週金曜日昼休憩、1年生の子供たちがおうちの人への感謝状を見せに来てくれました。
「絵もいっぱいかきました。」「一人一人、自分で考えて言葉を書きました。」などなど。大きく成長した姿、おうちの方も喜んでくださることと思います。この1年間、みんなで、ぐんぐん伸びる姿が嬉しかったです。ありがとう!
【1年生】 2025-03-10 14:21 up!
校内研修
本年度の校内研修は、年間を通して、eduーplug代表 永島恵美先生を講師としてお招きしました。国語科授業を中心に、授業観察や演習を交えた実技研修等、様々な視点で授業改善に向けてのご指導・ご助言をいただきました。それらを教員一人一人が、日々の授業に取り入れ、授業力向上につなげることができました。ありがとうございました。3月7日(金)には、本年度の成果と課題を踏まえた、次年度に向けての研修推進計画についてのご助言をいただきました。永島先生、1年間、本校の研究推進にお力添えをいただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。
【学校の様子】 2025-03-10 13:04 up!
給食:井口台中学校からの素敵な贈り物
先日,井口台中学校に通う3年生の生徒のみなさんから,給食室にメッセージの書かれた色紙が届きました。
「毎日あたたかくておいしい給食を作ってくださりありがとうございました。」「1日の楽しみが給食でした。」「もう給食を食べられないのはさみしいけど,すてきな思い出になりました。」など,たくさんの心温まるメッセージをありがとうございました。給食調理員の先生方にとって,給食を作る励みになります。
3年生のみなさん,本日はご卒業おめでとうございます。
【本日の給食】 2025-03-07 21:15 up!
長縄大会 その2
高学年は、流れるように縄を跳んでいきます。練習の成果が目に見えて感じられます。前回の記録更新となったでしょうか。
【学校の様子】 2025-03-07 21:13 up!
長縄大会(2回目)
5日の長縄大会に続き、今日は、2回目の長縄大会を行いました。全学級の跳んだ回数の合計が、1000回を超えることを目指しています。前回に比べると、タイミングの取り方や、声の掛け方がぐんとよくなりました。
【学校の様子】 2025-03-07 21:09 up!
国語科の学習
「しっかりとしつもんをして こたえのヒントになるようにしよう」のめあてで、クイズ大会を行っていました。テーマは「やさい」です。ヒントの難易度を工夫しながら、学習を進めていました。
【1年生】 2025-03-07 21:04 up!
給食:3月7日の給食
3月7日の給食は,「ごはん」「肉豆腐」「酢の物」「牛乳」でした。
肉豆腐は,牛肉・豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・葉ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐でした。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-07 20:43 up!
給食:3月6日の給食
3月6日の給食は,「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「大豆サラダ」「牛乳」でした。
大豆は畑で作られますが,肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに,しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は,ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしました。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-07 20:43 up!
挑戦!
今日も冷たい風が吹く寒い大休憩でした。
でも、明日の体力つくり休憩に向けて、たくさんの学年が運動場で長縄跳びの練習をしていました。
昨日の記録を1回でも超えられるように、声を掛け合ったり、並ぶ場所を工夫したり。跳ぶ回数が増えるのと比例して、クラスの中も深まっているような気がします。挑戦し続ける子どもたちです。
【学校の様子】 2025-03-06 14:23 up!
体力つくり休憩(長縄大会) その3
5日(水)の長縄大会の1回目の記録は、昼の給食放送で、保健体育委員会の子供たちが発表しました。次回チャレンジは、7日(金)です。目指せ!記録更新!!
【学校の様子】 2025-03-06 12:56 up!
体力つくり休憩(長縄大会) その2
5日(水)は、チャレンジ1回目。インターバルをとって、2回記録をとります。各学年のよい記録の方の総計の2日間の合計が、1,000回を超えることをみんなの目標にしています。これまでの練習の成果を発揮し、「ハイ、ハイ。」の掛け声に合わせてリズミカルに跳んでいく学級。縄にかかってしまった友達に「大丈夫。」と声を掛ける子供たちもたくさんいました。
【学校の様子】 2025-03-06 12:54 up!
体力つくり休憩(長縄大会)
3月5日(水)、7日(金)の体力つくり休憩(大休憩)は、全校で長縄跳びにチャレンジです。このチャレンジに向け、2月下旬から休憩時間にみんなで練習する学級もありました。。
【学校の様子】 2025-03-06 12:53 up!
朝のあいさつ運動
毎週木曜日のあいさつ運動。「おやじ・おふくろの会」の皆様が、挨拶とともに、笑顔で子供たちを迎えてくださる朝です。「おはようございます。」の挨拶に、「いつもありがとうございます。」「いつも見守ってくださってありがとうございます。」と一言添える子供たちもたくさんいます。いつも、子供たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
【学校の様子】 2025-03-06 11:52 up!
給食:3月5日の給食
3月5日の給食は,「減量ごはん」「かやくうどん」「ひじきの炒め煮」「バナナ」「牛乳」でした。
ひじきは海そうの仲間で,海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて,波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて,お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから料理に使います。今日は,ひじきを炒め煮にしました。(献立ひとくちメモ)
【本日の給食】 2025-03-06 11:35 up!
朝の読み聞かせ その2
6年生にとっては、小学校生活最後の「朝の読み聞かせ」です。図書ボランティアの皆様、1年間、子供たちを温かい、豊かな本の世界に誘っていただき、ありがとうございました。今後とも、子供たちのために、引き続き、温かいお力添えをどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-03-05 12:39 up!
朝の読み聞かせ
毎月1回、水曜日の「朝の読み聞かせ」。今日は、本年度最後の読み聞かせでした。いつものように子供たちは、お話の世界にひきこまれていました。
【学校の様子】 2025-03-05 12:35 up!