最新更新日:2025/06/13
本日:count up8
昨日:28
総数:153550
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「調べて話そう、生活調査隊」の学習を行いました。
班に分かれて、生活リズムや放課後の過ごし方など聞きたいことを決め、アンケートを作りました。その後、集めたアンケートの結果を整理し、発表するための資料や原稿も作りました。
最初から最後まで班で協力しながら全員で進めることができただけでなく、発表の仕方にも工夫がたくさんありました。資料の説明をするときには資料を指さしながら説明したり、アンケートの結果をもとに自分たちが調べたことも加えて、聞いている人に呼びかけをしたりすることもできていて、本当に素晴らしかったです。

よく頑張りました!!

国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
「ポーズのひみつ」の学習を行いました。
まず、4枚の絵を見てから、さらにじっくり見ていきたい絵を1枚選びました。
その後、個人で絵をじっくり見ながら気付きを付箋に書き出しました。
さらに、同じ絵を選んだ人同士でグループになり、話し合う中で絵から根拠を見付け、それをもとに自分の意見や気付きにつなげている子が増えてきて、さらに話し合いが活発になっていました。
絵のどこに注目したのか、絵の前に集まって話しているグループもたくさんあり、みんなで話し合いながら一緒に学んでいる姿を見て、とても素敵だなと思いました。

図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。

早春の昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとても良い天気で、
昼休憩には各学年の子どもたちが次々と
グラウンドに出て、思いっきり駆け回っています。
特に6年生はたくさん外に出ていて、
楽しそうにサッカーをしていました。
残り少ない小学校生活となりましたが、
楽しい思い出を作ってほしいです。

3月に入り、真亀自慢の桜の木を毎日
じ〜っと眺めていますが、
まだまだ小さくて、固いつぼみです。
でも、その周りに吹く風は
すっかり春の風となりました。

わくわくするような、
そして、少し寂しいような春の風です。

3月10日(月)

ごはん
赤魚のレモン揚げ
切干し大根の炒め煮
みそ汁
牛乳

今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには、毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて、栄養バランスのよい献立にしています。今日の給食では、主食がごはん、主菜が赤魚のレモン揚げ、副菜が切干し大根の炒め煮とみそ汁です。しっかり食べましょう。また、今日は地場産物の日です。赤魚のレモン揚げに使われているレモン、みそ汁に使われているみずなは、広島県で多く作られています。

画像1 画像1

卒業式に向けて(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主役である6年生はもちろん卒業式に向けて、
歌や呼びかけや返事などの練習を日々頑張っていますが、
一方で第二の主役ともいえるのが5年生です。

卒業式に向けての準備の中心となるだけでなく、
卒業式の中でも重要な役割を果たします。
今日の5校時は、
6年生が退場する時に演奏する合奏の練習をしていました。
一人一人は一生懸命でも、
みんなが息をぴったり合わせなければならないのが合奏の難しさ。
でも、さすが5年生。
何度か練習を繰り返す中で、みるみる上達していきました。

卒業式の最後の場面を
5年生のすてきな演奏で締めくくってくださいね。

3月7日(金)

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

きくらげ…中華スープに入っている茶色い食品は、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、山でとれます。実は、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているため、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。また、今日は地場産物の日です。もやし・チンゲンサイは、広島県で多く栽培されています。
画像1 画像1

卒業式の練習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、初めて6年生と一緒に卒業式の練習をしました。
卒業式当日まであと2週間を切りましたが、
呼びかけの、自分の担当の言葉や、
証書授与の時の、名前を呼ばれた時の返事など、
はっきりとした、大きな声が出る子がほとんどでした。
また、緊張していたり、大きな声を出すのが苦手だったりする子も
頑張っている様子がとてもよく伝わってきました。

これから練習が続きますが、
小学校の卒業式が最高のものとなるよう、
一緒につくりあげていきましょうね。

3月6日(木)

パン
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳

茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、海そうサラダに入っています。また、今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、広島市でも生産されており、安佐南区祇園地区の祇園パセリが有名です。牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
画像1 画像1

おとぎの森の方の読み聞かせ

 今日は、今年度最後のおとぎの森の方々による読み聞かせでした。毎月、子供たちのために、季節や学年に応じた本を選んで読んでくださいました。いつも子供たちは、読み聞かせの日を楽しみにしていました。今日はどんな本を読んでくださるのだろう。とわくわくして待っている子供の姿を幾度となく見ました。今日は読み聞かせの最後に、一年間の感謝の気持ちを込めて子供たちからお礼を伝えました。
 読み方や、挿絵の見せ方など様々な工夫をされ、本に没頭できる時間を作ってくださったおとぎの森の皆様、本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おとぎの森

 3月5日(水)の朝読書の時間に、おとぎの森の読み聞かせがありました。今年最後の読み聞かせでした。読んでくださったのは、「わすれられないおくりもの」と「しろくまのパンツ」でした。最後まで集中して聞き、1年間のお礼の言葉を伝えました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おとぎの森

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後のおとぎの森の方に来ていただきました。

今日のお話は2冊とも食べ物に関するお話で、子ども達はとっても楽しそうに聞いていました。

1年間、楽しいお話を子どもたちに届けてくださり、ありがとうございました。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、子ども達からお花のプロである内藤さんと廣田さんにお花についてアドバイスをいただいたので、そのお礼としてカードを作りきました。
紙をお花の形に切り、その中にお礼のメッセージを書き、子ども達がレイアウトを考えながら紙を貼ったり、字を書いたりしました。

完成すると、子ども達はとっても嬉しそうでした。

音楽の授業(3,4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3校時、校舎内を歩いていると、
リコーダーが奏でる「もののけ姫」の
美しいメロディーが聞こえてきました。
音楽室に入ると、4年生の授業でした。
3年生から始めたリコーダーも随分と上達しましたね。
落ち着いて、真面目に授業に取り組んでいる4年生です。

続いて、3年生の授業は鑑賞の授業でした。
図工の授業でも勉強してきた鑑賞ですが、
音楽の授業の中でも、音楽を聴いて感じた自分の思いを
言葉や動作で表す勉強をしています。
元気な3年生は、「ファランドール」の演奏に合わせて、
身体を動かしたり、自分が感じたことを発表したりしていました。

どちらの学年も、楽しそうに音楽を学んでいました。

3月5日(水)

ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。
画像1 画像1

3月4日(火)

もぶりごはん
豚汁
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。
画像1 画像1

自転車教室

 3月4日(火)の3時間目に、自転車教室を教室で行いました。掛図や自転車を見ながら、自転車の交通ルールやマナーを学びました。5時間目の自転車運転免許テストも集中して行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

自転車教室(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生の自転車教室でした。
広島市道路交通局道路管理課の交通安全対策係の
3人の先生方にご来校いただきました。

本来なら、運動場で実際に自転車に乗って行う教室ですが、
あいにくの雨天のため、教室で行いました。

お話ししてくださる先生との距離が近いことで
細かい、手元の位置や自転車の部分などが見えやすく、
教室で行った良さもありました。

2年生の子どもたちは、真剣にお話を聞くことができました。
今日、教えていただいたきまりを守って、
安全に自転車に乗ることができるようになりましょうね。

第4回学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は令和6年度最後の学校運営協議会を行いました。

教頭より、今年度後半の学校の取組を
委員の皆様にお伝えしました。
続いて、令和7年度の学校経営重点計画について
校長より説明し、承認をいただくことができました。

委員の皆様、1年間、本当にありがとうございました。
真亀小学校をいつも温かく見守ってくださり、
たくさんのご協力やご助言をいただき、
保護者の皆様と並んで、心強い学校の応援団でいてくださいました。

温かい真亀の地域の中の学校として、
これからも『つながる』教育を目指していきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

タブレット持ち帰りについて

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073