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最新更新日:2025/07/30 |
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給食:1月30日の給食![]() ![]() さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには,エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は,さつまいもをじゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎと一緒にマヨネーズ風調味料であえました。(献立ひとくちメモより) 給食:1月29日の給食![]() ![]() かわりきんぴらは,ごぼうだけでなく,じゃがいもを多く使っているため,名前に「かわり」とついています。作る時には,じゃがいもが煮崩れないように,さっとゆでてから炒めます。きんぴらと同じように,しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしました。(献立ひとくちメモより) 笑顔の時間![]() ![]() ![]() ![]() 国語科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「自分の考えを書こう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 雪だるま・俳句作り
今日の3クラス合同自立は、雪だるま・俳句作りです。2グループに分かれて活動しました。
まず、画用紙に雪だるまをかき、パスで色を付けました。次に、周りをハサミで丁寧に切り、雪だるまの側に先日作成した「ミニ毛糸帽子」を付けました。それから、その様子を俳句に表しました。最後に、自分たちの作った作品について1人ずつ発表し、感想を伝え合いました。 職員室前とたんぽぽ教室前に作品を掲示していますので、学校に来られた際には是非ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯マップの発表に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:1月28日の給食![]() ![]() かき揚げは,小さく切ったえび・いかなどの魚介類や野菜を小麦粉を溶いた衣でまとめ,油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり,温かいそばやうどんにのせたり,ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには,いか・大豆・凍り豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っていました。(献立ひとくちメモより) 給食:1月27日の給食「全国学校給食週間」![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,おいしく給食が食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は,日本で給食が始まった明治22年に出されていた,さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れました。また,みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代,ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう,小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では,食べやすいよう,小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。(献立ひとくちメモより) 今日は,動画を見て給食の歴史について学習しました。 こんなロボットがあったらいいな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙芝居の読み聞かせ(2)![]() ![]() ![]() ![]() 給食:1月24日の給食![]() ![]() 吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは,マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では,くず粉の代わりにコーンスターチを使いました。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき,料理が冷めにくくなります。今日は,鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使いました。(献立ひとくちメモより) 授業風景(2)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は、国語科で仮名の由来について調べました。(下の写真) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上:1年生算数科「とけいをよもう」 中:3年生国語科「漢字の広場」 下:4年生算数科「面積の比べ方と表し方」 鬼は外 福は内![]() ![]() ![]() ![]() なりたい自分を目指して![]() ![]() ![]() ![]() 「大人になったとき、困らないように。」、「将来の夢が叶うために。」。未来の自分を思い描いて、自分の考えを伝え合っていました。 朝のあいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食:1月23日の給食![]() ![]() 今日のクリーム煮には,冬が旬のカリフラワーが入っていました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。他にも,じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜がたくさん使われていました。野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。 また,今日は地場産物の日です。カリフラワーのクリーム煮に入っていたパセリ,野菜ソテーに入っているキャベツは,広島県で多く栽培されています。(献立ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
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