最新更新日:2025/07/29
本日:count up80
昨日:120
総数:249125
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

1月28日 2年生 生活科

 今日の生活科では、友だちのすてきなところを手紙に書く活動をしました。普段はなかなか照れくさくて言えないけど、手紙だったら書きやすいかな。友だちの顔を思い浮かべながら、書いていました。いつもより丁寧な字で書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 持久走チャレンジ

 今日は持久走チャレンジ二日目です。二回目なので、子どもたちも迷うことなく、集合場所に集まって、音楽の開始とともに走り始めました。今日は風が冷たかったですが、子どもたちは元気に5分間、走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 5年生 体育科2

 自分のためだけでなく、仲間のために歯を食いしばりながら、一生懸命に走る姿はとてもかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 5年生 体育科1

 5年生は学年で「駅伝大会」を行いました。グラウンドから体育館を回って、グラウンドに戻ってくるコースで、各チーム6〜8人で10人分走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日 本日のインフルエンザ情報

本日の学校の状況をお伝えします。(1月28日9時時点)
 
【インフルエンザの状況】
 1年:0人  2年:0人  3年:0人
 4年:0人  5年:0人  6年:0人
 
【発熱やかぜ症状等での欠席状況】
 (学年で4人以上該当がある場合、お伝えします)
 該当なし

【お願い】予備のマスクをランドセルに入れておいてください。

1月27日 今日の給食

*1月27日の給食*
ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

 全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう、小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。もちもちのすいとんは、こどもたちに大人気でした!(2枚目の写真は、みそすいとんの作り方です)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 6年生 図画工作科

 「未来のわたし」という学習も、もう終盤です。なりたい職業や10年後の自分を想像した姿を表現しています。紙粘土でしっかりと肉付けをし、完成に近づいてきました。色を付けて、さらに生き生きとした作品が見られることがが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 5年生 図画工作科

「彫り進めて彫り重ねて」の学習をしていました。テーマは「Colorful Zoo」です。下絵ができた人は、先生と確認をします。動物の毛並みをどう表現するか、ヘビやカメなどの模様をどう彫っていくかなど先生が一人一人に具体的に質問して、彫りのイメージを一緒に固めていました。次回が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 2年生 体育科

 縄跳びの学習でした。自分の課題を確認しながら、挑戦していました。友達と教え合ったり、励まし合ったりしながら、いろんな跳び方ができるように頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 1年生 図画工作科

「のってみたいな、いきたいな」の学習です。「何に乗れたらうれしいかな?」「どこに行けたら楽しいかな?」友達や先生と話し合いながら、想像を膨らませます。今日は、何に乗って出かけるかを考えて絵で表していました。絵の中で自分の夢や願いが叶えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 持久走チャレンジ3

 コロナ禍が明けて、久しぶりの体力向上の取組です。みんな、走り終わった後は、気持ちよさそうでした。明日もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 持久走チャレンジ2

 教員も一緒に走りました。持久走なので、速く走ることが目的ではなく、自分に心地よい速さで一定の時間走りきることが目的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 持久走チャレンジ1

 今日から体力向上の取組で1週間、持久走チャレンジを行います。大休憩に5分間走を行って、走った周回分だけ、日本一周カードのマス目に色を塗ることができます。低学年が内側、高学年が外側のトラックを走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 3年生 算数科

 3年生は「□を使った式」の学習をしていました。最初に持っているカードがわからない枚数で、人に18枚あげて、残りが24枚になったという問題で、わからない数を□にして式を立てます。どうやって□を求めるのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 本日のインフルエンザ情報

本日の学校の状況をお伝えします。(1月27日9時時点)
 
【インフルエンザの状況】
 1年:0人  2年:0人  3年:0人
 4年:0人  5年:0人  6年:0人
 
【発熱やかぜ症状等での欠席状況】
 (学年で4人以上該当がある場合、お伝えします)
 該当なし

【お願い】予備のマスクをランドセルに入れておいてください。

1月24日 今日の給食

*1月24日の給食*
ごはん
吉野煮
おかか炒め
りんご
牛乳

 吉野煮・・・吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを使うことによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 1年生 音楽科

 鍵盤ハーモニカで「キラキラぼし」の演奏をしていました。普通の演奏、ロックバージョン、ワルツバージョンとリズムを変えて演奏を楽しんでいました。ワルツバージョンが人気とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 4年生 図画工作科

「ほって すって みつけて」という版画の学習です。今日は、彫刻刀で彫り始めていました。三角刀で線を彫り、丸刀で広いところを彫っていきます。「彫刻刀の先に手を置かない」「手前から前に押し出すように彫る」など、安全に気をつけながら学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 5年生 理科

「食塩やミョウバンをたくさん溶かすにはどうすればよいだろう」ということを調べる学習でした。今日は、水の量を50ml、100mlと変えた時、食塩やミョウバンの溶ける量が変化するだろうかということを調べる実験です。水の量や温度といった条件を変えながら、たくさん溶かすにはどうすればよいか調べていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 2年生 音楽科

「汽車ははしる」の演奏をしていました。パートの練習をしたあと、パートを分担しながら、みんなで合わせて演奏を楽しみました。自信をもって演奏することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226