最新更新日:2025/06/13
本日:count up24
昨日:79
総数:263010
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2025へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

3月7日(金) ワックスデー

 今日は全校一斉に教室にワックスをかける、「ワックスデー」です。この日のために今週は「大そうじ週間」として、いつもより念入りに掃除に取り組んできました。
 まずは教室の中の机、椅子はもちろん床に置いてあるもの、教卓や本棚、電子黒板などを廊下に出します。次に、床を徹底的に磨きます。掃き掃除のあと徹底的に雑巾で床を磨き上げます。ここでの仕上がりが、ワックスをかけた後の輝きに影響するので何度もバケツの水を替えて拭き上げます。子供たちの仕事はここまでです。あとはそれぞれの担任の先生が、ワックスを丁寧に塗り込んでいきます。
 今日は寒かったですが、空気が乾燥していて絶好のワックス日和でした。「見てみて、雑巾こんなに黒くなったよ〜。」「バケツの水、めっちゃ汚くなった。」一所懸命床を拭いて笑顔で成果?を見せてくれる長束西っ子たち。素敵なワックスデーでした。
画像1
画像2
画像3

3月7日(金)今日の給食~ふわふわの揚げ豆腐~

今日は「ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳」です。

 お隣の長束中学校は卒業式のため,今日は小学校のみの給食作りです。3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
 
 小学校のみ 370人分の給食作りは久しぶりでしたので,ありとあらゆる材料が「えっ!これだけ?」という驚きの連続でした(笑)。豆腐を大きめに角切りにして,衣をつけて揚げ,別の釜で作った中華あんと絡めました。ケチャップベースの濃厚な味わいとふわふわの豆腐の食感がたまりません。

 子どもたちも「おいしい!」と食べてくれていました。中華スープは,もやしや青梗菜,人参などたくさんの野菜が入り,ごま油の香りに食欲をそそられました。

 今週もおいしい給食ごちそうさまでした♡
 あと6年生は,残すところ7回の給食ですね。卒業祝いや一番人気の広島カレーも予定しています。体調を万全に最後まで元気に小学校生活を過ごしていきましょう。
 また来週 会えるのを楽しみにしています。
画像1
画像2

3月7日(金) 角柱 ピカチュウ ハイチュウ

 5年生の算数は「角柱と円柱」、立体の単元です。今日は角柱の側面、頂点、辺の数を関係を調べます。三角柱、四角柱、五角柱、六角柱の立体模型が配られ、それぞれの立体を見ながら、触りながら側面、頂点、辺の数を数えていきます。「角柱の名前と側面の数は同じになる。」「頂点は2倍になっとるよ。」さすが5年生さん。ちょっと調べて表に書き込んでいくうちに角柱の特性に気が付いていきます。(ピカチュウとハイチュウは調べていませんでした。すいません。)
画像1
画像2
画像3

3月7日(金) おまつりの音楽をつくろう

 2年生の音楽は「おまつりの音楽をつくろう」に取り組んでいました。たいこのリズムとかけ声でおまつりの音楽をグループでつくり、発表しあいます。
 4分音符は「ドン」8分音符は「ド」と「コ」、4分休符は「ウン」という感じでつなげて、8拍の太鼓のリズムをつくっていくのですが、グループで話し合い、実際に手で机をたたいたりかけ声を入れたりして、出来栄えを確かめ合いながら完成を目指します。
 「ドコドコドンドコドンドコドコ」「どう?」「最後、かけ声にしようよ。」「ドコドコドンドコドンドコウンにしよ。」「いいね。」「せーの!」
 教室のあちこちで、太鼓のリズムが響きます。
画像1
画像2
画像3

3月6日今日の給食~なめらかとろけるホワイトソース~

今日は「パン クリームシチュー 海藻サラダ 牛乳」です。

 クリームシチューは,給食室手作りのホワイトソースを作って仕上げています。優しい味わいで,なめらかな舌触りでとても美味でした。
 「シチューすごくおいしかったよ」「ぜんぶ食べたよ」などなど子どもたちからも大好評。じゃがいももホクホクしていました!

 そして 久しぶりの登場となった「海藻サラダ」には昆布と糸寒天を使いました。早生キャベツも届き,柔らかな葉には甘みも感じるほどでしたよ。糸寒天が光をうけてキラキラ輝いてとても映える仕上がりでした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像1
画像2

3月6日(木) 安佐南さわやかあいさつ運動

 ☆行政と地域団体が連携して、あいさつ運動を実施することにより、住民同士気軽に声をかけあえる地域、共助の意識向上など地域コミュニティ活性化を目的とする。また、子どもの登・下校時や遊び場などであいさつを一層促進し、地域社会が日常的に子どもを見守る意識を高めることにより、防犯や事故防止につなげる。

 と、少しお堅い趣旨説明ですが、本日上記の趣旨で 安佐南区が主催する「さわやかあいさつ運動(あいさつキャラバン隊)」が実施されました。
 時折、冷たい小雨が降る中、安佐南区区役所のあいさつキャラバン隊の皆様をはじめ、青少協をはじめとする地域の諸団体の方々、総勢18名の皆様にお出でいただきました。そして、児童が登校する7時40分、正門付近にのぼり旗をもって整列して、「あいさつ運動」開始です。たくさんの大人の朝のお出迎えにたじろぎながらも、「おはようございまーす。」と声をかけられると、元気よく「おはようございます!」と返してくれます。
 いつもは朝、「しょんぼりあいさつ」で地域の方から「ご意見」をいただきますが、今日はさすがに輝く笑顔であいさつしてくれる子が多かったです。
 地域の方も、区役所の方も「長束西っ子は素敵なあいさつができますね。」と喜んでくださっていました。
 大人も子供も、安心してあいさつを交わし合える素敵な安佐南区、長束西をめざして心が一つになる活動となりました。
 区役所の皆様、地域の皆様におかれましては朝早くから、学校にお越しいただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

3月5日(水)今日の給食~ごはんがすすむおかず~

今日は「ごはん うま煮 やさい炒め 牛乳」です。

 うま煮には,鶏肉,大根,にんじん,じゃがいも,こんにゃく,さつま揚げ,生揚げ,うずら卵とたくさんの材料が入りました。それぞれの具材に味がよくしみ込んで,とてもおいしかったです。じゃがいもの入った煮物は,とても人気があります。もし,「野菜の煮物は苦手で・・・家では食べてくれません」とお困りの方がいらっしゃったら,じゃがいもを加えてみるとよいかもしれません。

 野菜炒めはもやしやキャベツなど歯ざわりがよく,どちらのおかずもごはんにぴったりの味でしたね。

 給食訪問した5年生のクラスでは,おかわりに沢山の手が挙がり,先生とのじゃんけんも白熱していました。食べ盛りという言葉がぴったりの5年生。
 どのクラスも完食で嬉しかったです。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像1
画像2

3月5日(水)はりつめた空気の中で

 今週からいよいよ、6年生さんは卒業式の練習を始めました。今日はまだ2回目ですが、もう、卒業証書の受け取りの練習をしていました。
 体育館独特の冷たい空気の中、座る姿勢や歩き方にいい卒業式にしたいという思いが感じられます。
 先生の呼名に「はい!」と、短く強い凛とした返事が静かな体育館に響きます。
 素晴らしい卒業式になる予感が、胸にあふれます。

画像1
画像2
画像3

3月5日(水) 完成めざして

 5年生の図工は「糸のこすいすい」で「メッセージボート」を作成していました。もう、学習はメインの活動(糸のこで板を切る活動)をとっくに終え、完成に向けて彩色やホワイトボードの貼り付け、仕上げに入っている局面です。
 それぞれオリジナルデザインの世界に一つだけのメッセージボード。実際に使う場面も想像しながら作成しているのでしょう。完成めざして、最後まで集中して作業する5年生さんです。
画像1
画像2
画像3

3月5日(水) 春、み〜つけたっ!

 1年生さんが中庭で春を見つけていましたよ。「見てみて〜。」スケッチした春を見せてくれます。「なんていう花なの?」「ホトケノザー。」「ナズナのあったよ。」「ツバキの花。」「菜の花。」暖かいとまではいきませんが、寒くはない雨上がりの澄んだ空気の中、春をめでる1年生さんです。
画像1
画像2
画像3

3月4日(火) ご用意よければ空札1枚

 3年1組では学習の合間に「五色百人一首」に取り組んでいます。100首を5色20枚ずつにわけ、1回のゲームを5色から1つ選んで20枚で行います。2人1組の対戦でいわゆる「源平合戦方式」で札を取り合います。(競技カルタは100枚全部で行います。)20枚なので3分程度で試合ができるうえ、ゲームを通じて百人一首の句をを覚えることができます。また、みんなでゲームを楽しむことでクラスが一つにまとまるなどの効果もあるようです。
 今日は4色、4回戦くらい試合を行ったそうです。(体育が雨で中止だったため。)お互いの机に10間ずつ取り札を並べたら、先生の「ご用意よければ空札1枚…。」で試合開始です。先生が句を読み上げるたびにと「はい!」と、取り札を取り合います。
 慣れた感じでどんどんゲームは進んでいきます。
画像1
画像2
画像3

3月4日(火)今日の給食~もぶっていただきましょう~

今日は「もぶりごはん 豚汁 牛乳」です。
 「もぶりごはん」は,広島弁で「もぶる」混ぜるという意味の方言からついた郷土料理です。ちくわ・ちりめん・凍り豆腐・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・にんじんの具材を煮干し出汁と醤油・みりん・砂糖で甘辛く煮込みました。子どもたちは,自分でごはんと具をもぶって食べます。
 ごはんと合わせたときに,もぶりやすいように具材は小さめに切り,だし汁を多めにしっとりと仕上げました。上手にお箸を使って食べることができたかな。

 給食では,減塩や薄味を心がけていますので,もぶらずに食べた子も「からい」とか「味が濃い」という声はありませんでした。

 合わせた豚汁は,じゃがいもや豚肉もたっぷりで食べ応えがありましたね。5年生がいなくて少し淋しい本日でしたが,給食の食べ残しも少なく,いつも元気な長束西っ子でした。
 
 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
画像1
画像2

3月4日(火) 5年生校外学習に出発しました!

 5年生は校外学習に出かけます。見学先は「広島市現代美術館」です。名前の通り、「現代美術」を主に展示している美術館ですが、特徴がいくつかあります。まず、全国初の公立の現代美術館であること。そして、現代美術でも「ヒロシマ」との関連を示す作品の展示を中心にしていることです。今、特別展で広島が誇るアイドル「Perfume」さんの衣装の展示がされているのも、「ヒロシマ」「平和」つながりなのかなと思います。
 コロナ明けでこうした、バスで行く校外学習が解禁になって美術館招待の企画が再開しましたが、今回バス代が一人当たり300円程度で行けるのはありがたいですね。
 朝からあいにくの冷たい前の中、ロータリーに集合した5年生さんたち。ワクワクする気持ちで、いつもよりテンション高めといったところでしょうか。マナーを守ってしっかりと鑑賞してきてください。
 いってらっしゃい。

画像1
画像2
画像3

3月3日今日の給食~ひな祭りメニュー~

画像1
今日は3月3日 桃の節句 行事食「ひな祭り」です。
 
献立は「ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳」です。
 春を感じる「鰆」や「わけぎ」を使って,子どもたちの健やかな成長を願いながらの給食作りとなりました。
 ひなあられまでついて,豪華なひな祭り給食でしたね。
 
 子どもたちの声を紹介します。
「わけぎのぬたがちょっと苦手でした。一口はがんばりました」「お魚がふわふわでおいしかったよ」「あられがおいしかった」

 今年度の給食も最後の月となりました。最後まで安全でおいしい給食作りがんばります。今日もごちそうさまでした♡

3月3日(月) はこの形を調べよう

 3年生の算数は図形の単元「はこの形」です。立体図形の領域です。
 今日はそれぞれがお家から持ってきた箱の形について、面の数や構成を調べ四角い箱の特徴を理解していきます。
 まずは、紙に箱をあてて、それぞれの面の形をすべてうつし取ります。それをもとに面の形、数などを調べていきます。「面の形は何?」「長方形です。」「ぼくのには正方形があるー。」「じゃあ、面はいくつある?」「6まーい。」「違う人はいませんか。」「みんな6枚。」紙にうつし取った、面をもとに箱のことが分かってきます。「じゃあ、同じ形の面はある?」「あるよ〜。3種類」「わたしのは2種類ある。」積極的にどんどん調べていく2年生さんです。
画像1
画像2
画像3

3月3日(月) 万引きは犯罪です

 4年生の道徳は「スーパーモンスターカード」という単元です。新しい「スパモンカード」が発売されたのですが、主人公とその友達の大地くんのおこづかいの日は2週間先です。「2週間も待ってたら売り切れちゃうよ。」あせる僕に突然、大地くんが「コンビニにはあんなにカードがあるんだ。1つぐらい取っても気づかれないんじゃないか。」問題発言炸裂です。次の日、いつもと違う様子でコンビニに入っていく大地くんを見かけて、あとを追う主人公。というお話です。
 まずは、大地のあとを追ってコンビニに入ったぼくは、何と声をかけるのか考え発表します。友達関係を崩したくない僕の心情も踏まえて、友達だから「止める。」という意見がだされます。「どろぼうになってほしくない。」「悪いことをしてほしくない。」からという友達を想う気持ちからです。「万引きは犯罪だぞ!地獄におちるぞ!」なんて言いません。素敵です。
 結局、未遂に終わった大地くん。しょんぼりする姿になんて声をかけるか考える4年生さんです。
画像1
画像2
画像3

2月28日(金)今日の給食~2月最終日です~

画像1
今日は「ごはん 鯖の煮つけ ゆず和え 筑前煮 牛乳」です。

 一目見て「今日は,豪華ですね!」と校長先生から感想をいただきました。たしかにメインが2品あるような組み合わせでしたね。特に「ゆず」の香りが鼻に抜ける柚子和えが新鮮で「おいしかった」とたくさん好評をいただきました。鯖の煮つけも身が柔らかく,ごはんの進む味でおいしかったです。筑前煮もごぼう,大根などそれぞれの具材に味が浸みこんでいました。

 2月もついに最終日になりました。春の雨がしとしと・・・3月もおいしい給食が目白押しです。お楽しみに・・・

 今週も美味しい給食ごちそうさまでした♡

2月28日(金) 完成間近です。

 2月の最終日です。卒業式までカウントダウンの日々の6年生さん。図工で取り組んでいる「卒業制作」のオルゴールBOXも彫刻を終えて、彩色作業に入っている子が多くいます。濃い目の水彩絵の具でしっかり塗って、組み立て、ニス塗りをして仕上げていきます。
 心をこめて、世界に一つのオルゴールBOX、完成間近です。

画像1
画像2
画像3

2月28日(金) 短なわ ビュンビュン!

 長なわ選手権は大盛況のうちに終了しましたが、小学生、冬の運動ランキングNO,1の短なわ(いわゆる普通のなわとび)は、体育や休憩時間に絶賛、取組中です。
 3年生の体育では、準備運動を兼ねて主運動の前に取り組んでいます。「早回し前・後」「交差跳び前・後」「あや跳び前・後」「二重跳び前・後」を先生の声かけわせて跳んでいきます。さすが3年生になると、体力、跳び方も基本が身についている子が多くいて、「二重跳び前」を連続で10〜20回跳べる子もちらほらいます。
 なわとびは体の軸をしっかり使って、安定したジャンプが連続でできるようになることでぐんと上達するのですが、コツをつかむのに結構時間がかかります。このコツは短距離走で速く走るコツと共通している技能なので、子どもたちの運動能力を見るのによく使っています。
 「見てみて〜、二重跳びできるよ〜。」とさらっとひろしてくれる3年生さん。自分は5年生くらいでやっとできるようになったので、心の底から「すごいね〜。」と称賛してます。
画像1
画像2
画像3

2月27日(木)今日の給食~なめらかな豆腐サラダ~

画像1
今日は「パン ポークビーンズ 豆腐サラダ 牛乳」です。
 
 久しぶりの登場「豆腐サラダ」。材料は、ハム・豆腐・キャベツ・人参です。豆腐は,給食室で小さめの角切りにして,ゆでた後,醤油で下味をつけています。なめらかな舌触りで,とてもおいしかったです。子どもたちにも「おいしかったよ」と言ってもらえてよかったです。
 
 春らしい陽気で,給食作りも気持ちの良い季節となりました。そろそろ窓から綺麗なお花が咲くのを見ながら作業できるかとウキウキしています。体調管理に気を付けて,子どもたちも楽しい給食の時間を過ごしてくださいね。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止等のための取り組み

学校だより

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

長束西小学校PTA

令和6年度シラバス

タブレットの使用について

広島市立学校連絡ポータル

こどもに関する相談窓口について

広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922