最新更新日:2025/06/20
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今年度最後の代表委員会

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本日、今年度最後の代表委員会を図書室で行いました。
1年間の反省をしました。
いじめ防止の取組やペットボトルキャップ募金のこと等、学校全体のことを考えて企画と運営をしてくれました代表委員の児童達には感謝です。
来年度もさらなる活躍を期待しています。

3月7日(金)の給食

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ごはん 肉豆腐 酢の物 牛乳

 肉豆腐…肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。味わって食べましょう。

ino1-gp

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今日のino1-gp(イノワングランプリ)はクラス対抗のリレーでした。ino1-gpは1番になることを目指すのではなく、クラスごとに団結を深めることをねらいとして活動することを目的としています。今日もクラスが団結してすばらしい学習活動ができました。この団結力を卒業式にも生かしてほしいと思います。

3月6日(木)の給食

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バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

 大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

寒さに負けず

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2年生の合同体育でボール蹴り遊びや縄跳びなどをして体力を高めています。りゅうじんピックが終わっても縄跳びを頑張っています。また、ボール蹴り遊びも上手になりました。

もぅすぐ2年生

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1年生の算数科の授業でかぞえぼうでいろいろな形を作っている学習です。今年も早いものでもう3月です。1年前に入学した1年生ももうすぐ2年生に進級します。立派に成長しています。

3月に入っての授業

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上段の写真は2年生の国語科の授業です。姿勢を正して丁寧に読み取りをしています。
中段の写真は3年生の道徳科です。ありがとうの気持ちを考えています。
下段の写真は5年生の理科の学習です。タブレットを活用してまとめています。

どの学年も次年度に向けてまとめを頑張っています。

3月3日(月)の給食

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もぶりごはん 豚汁 牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。

歌唱指導(6年生)

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本日、5時間目に竹本先生を講師として招聘し、6年生の歌唱指導をしていただきました。卒業式で歌う「旅立ちの日に」の歌の声の出し方や強弱のつけ方等を具体的に教えていただきました。ご指導していただいたことで、美しいハーモニーで歌うことができました。卒業式当日もこの調子で歌いたいと思います。

2月28日(金)の給食

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冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳

 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

6年生を送る会 3

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4時間目には、4年生と5年生の発表です。
4年生は龍神太鼓をダイナミックに叩いて祝いました。
5年生は、工夫したお祝いメッセージと「翼をください」の合唱で祝いました。
6年生もお祝いのお返しに、「旅立ちの日に」を合唱しました。
心温まるメッセージや合唱で思い出に残る会となったことと思います。
卒業式まであと少し、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

6年生を送る会 2

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上段の写真は1年生です。
ランドセルを使って「ありがとう」の気持ちをアイデアを活かして伝えました。
中段の写真は2年生です。
ジャンボリミッキーの曲に合わせて、花の腕輪を付けて踊って歌ってお祝いしました。
下段の写真は3年生です。
リコーダー演奏をBGMとして、クイズを出題して6年生に解答してもらいました。
どの学年も6年生を送るのにふさわしい心温まる発表でした。

6年生を送る会 1

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 本日6年生を送る会を、3時間目に1〜3年生、4時間目に4〜6年生と2部構成で実施しました。どの学年も今日のために一生懸命に練習してきたことが伝わってきました。

2月27日(金)の給食

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パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では、広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

2月26日(木)の給食

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ごはん さばの煮つけ ゆずあえ 筑前煮 牛乳

 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。

すてきなペンダント

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この一年間、遠足や給食・掃除等、お世話になった6年生へ1年生が心を込めて自作のペンダントを渡しました。明日は6年生を送る会です。もうすぐ卒業してしまう6年生へ感謝の気持ちを伝えたいと思います。

2月25日(火)の給食

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ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳

 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。

集中力を持続させて

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スマイル学級の授業の様子です。
一人一人の特性に応じて指導をしています。
子どもたちも本時のめあてである、
「じぶんのかだいにしゅう中しよう」を頑張って取り組んでいました。

2月21日(金)の給食

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だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。

パートの役割を生かして生き生きと演奏したよ

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 4年生の音楽科でリコーダーで「うんめいだ」を班ごとに演奏発表しました。運指、タンギング等の基礎的奏法が身に付いてきました。また、タンバリン、木琴、カスタネット等の楽器を使って、「ラクンパルシータ」を楽しく演奏していました。
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