![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:71 総数:532167 |
修学旅行6 昼食
和気藹々としながら、美味しくいただきました。 昼食後は、お土産タイムです。予算を考えながら買い物ができていたようです。 時間もしっかり守って、スムーズに行動することができています。 修学旅行5 秋芳洞
自然の不思議に触れながら歩き進めています、 修学旅行4 大内塗箸づくり体験
既製の箸に漆を塗り、金箔を貼り付けて大内塗の完成です。 一人ひとりが世界にたった一つのマイ箸を作ることができました。 修学旅行3 バス車内
目的地が近づいて、しおりを見直して気持ちの準備を整えているようです。 修学旅行2 出発!
行ってらっしゃーい! 修学旅行1 出発式
いつもより早い登校でしたが、定刻通りに出発式を開始することができました。 6年生の子どもたちの表情からは、少しの緊張とたくさんのわくわく感が感じ取れます。 みんなの努力と協力で心に残る修学旅行にしてください。 行ってらっしゃい!
出発前日に、1年生からサプライズ・プレゼントがありました。 好天と安全を願っての、手作りてるてる坊主のお守りです。 1年生が、大好きな6年生を想って作りました。 6年生も、大好きな1年生からのプレゼントに大喜びです。 てるてる坊主と一緒に、素敵な修学旅行に行ってらっしゃーい! 今日の給食
ほうれんそう…野菜スープに使われているほうれんそうは、秋から冬にかけて旬をむかえる色の濃い野菜の仲間です。体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。 5年生 外国語科「Welcome to Japan!」
1年生 音楽科「ねいろと つよさ」
3年生 算数科「重さのたんいとはかり方」
早速、身の回りのものの重さをはかりを使って調べてみました。 今日の給食
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは、野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、白菜も広島県でたくさん作られています。 読み聞かせグループらぶっく
6年生 体育科「タグラグビー」
5年生 理科「電流が生み出す力」
続いて、磁石の性質を思い出しながら、電磁石の性質を調べています。 2年生 国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」
今日の給食
キムチ…キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料が混ざっておいしくなります。今日は、そのキムチを使った豚キムチ丼です。キムチを豚肉・凍り豆腐・野菜などと一緒に炒めて煮ました。豚キムチ丼の具をごはんにかけて食べましょう。ピリッとした辛みがごはんとよく合い、丼にすると食べやすいですね。 3年生 書写「『曲がり』と『反り』」
5年生 家庭科「食べて元気に」(2)
栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。 お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。 5年生 家庭科「食べて元気に」(1)
栄養バランスを考えて、班ごとにみそ汁の実を選びました。人気ナンバーワンの実はわかめ、次に油あげでした。 お家でも実やだしのとり方を変えて作ってみてくださいね。 |
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1 TEL:082-928-1239 |