最新更新日:2025/06/13
本日:count up57
昨日:43
総数:265360
★令和7年度が始まりました。大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

10月31日の給食

画像1
今日のメニューは「パン、コロッケ、温野菜、コーンスープ、牛乳」です。コーンスープと言っても、学校の給食のコーンスープは、具だくさん栄養がたくさんつまったスープです。たまねぎもにんじんも、甘みを出して、いっそうスープをおいしくしてくれていますね。今日はいつもと違う、魔女の部屋のテーブルで写真を撮りました。

10月30日の給食

画像1
今日のメニューは「ごはん、さばの塩焼き、キャベツの昆布あえ、八寸、牛乳」です。八寸は広島の郷土料理です。寸は長さの単位なので、八寸は約24センチ。一辺が約24センチの四角いお盆に盛りつけられたことからきていると言われています。今日は直径三寸くらいの丸い食器に入っていましたが、おいしかったですね。

第23回十六の会 作品展

画像1
画像2
画像3
沼田地区の小・中・高・大学の児童生徒・学生による作品展「十六の会 作品展」が、各地区の公民館を回って行われます。スタートは大塚公民館でした。
素晴らしい作品ばかりでした。特に中学校、高校、大学のお兄さんお姉さんの作品を目にすることは滅多にないと思いますので、良い機会にもなりますね。

30周年記念バルーンセレモニー その2

画像1
画像2
画像3
6年生の「3、2、1、GO!」のかけ声とともに、色とりどりの風船が空に飛び立ちました。初めて見るその様子に、感動する子どもたちでした。思わずたくさんの歓声が上がりました。空に飛んでいく風船を見ていると、とても幸せな気持ちになりました。
学校の創立30周年を、こうやっていろいろな形でお祝いできることに感謝の気持ちでいっぱいです。これまでの準備から今日のお手伝いまでしてくださった保護者の皆様、参加してくださったご来賓の皆様、ありがとうございました。

30周年記念バルーンセレモニー その1

画像1
画像2
画像3
運動会のあとに、PTAの「30周年実行委員会」の皆様による、バルーンセレモニーが行われました。一人一人に風船が手渡され、わくわくどきどき。今か今かとリリースの瞬間を待ちました。ご来賓の皆様にも一緒に参加してくださいました。

運動会がんばったね

画像1
画像2
26日(土)は、さわやかな秋空のもと、運動会をおこなうことができました。これまでの練習をがんばってきて、当日は力を発揮して大成功!と思った人もいれば、緊張したりころんだり、体調を崩したりして、気持ちがすっきりしなかった人もいるかもしれません。
でも、先生たちはみんなが一生懸命に取り組んだり、運動会のことを考えてどきどきしていたりしたことを知っています。
だから、全員に賞状をあげたいと思います。今日の朝会で渡しました。
これからも、自分のめあてや学級の目標に向かって、友達と力を合わせたり優しく励まし合ったりしてがんばってくださいね。応援しています。
保護者の皆様、地域の皆様、そして、たくさんのご来賓の皆様、温かいご声援と大きな拍手をありがとうございました。

10月29日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、レモンゼリー、牛乳」です。めずらしくデザートにゼリーが出ましたね。運動会がんばったみなさんに、ごほうびのようでしたね。
 今日からまた次の行事や目標に向けて、がんばりましょう。

活躍を見てください

画像1
画像2
画像3
 明後日はいよいよ運動会。ホームページではあまり紹介していませんが、子どもたちのがんばりは伝わっていることと思います。当日のできばえだけでなく、それまでのがんばりを、どうかしっかりほめて、運動会の朝、送り出してあげてくださいね。
 今日は自分の出番だけでなく係としてもがんばる6年生と、応援係の5年生が、最後の打ち合わせ、練習、確認をしました。
 30周年記念運動会での、活躍する姿をどうかお見逃しなく!

10月24日の給食

画像1
 今日のメニューは「パン、チョコレートスプレッド、ポークビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳」です。給食に甘いチョコレート味のものが出るなんてめずらしいですね。チョコレートが好きな人はうきうきしましたね。甘いものは疲れを癒やします。全体練習をよくがんばりました。元気になっておうちに帰りましょう。

10月23日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、ホキの赤じそ揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁、牛乳」です。
 みなさん運動会の練習で、たくさんエネルギーを使っていますね。だから、エネルギーのもとになるごはんをたくさん食べているのでしょう。残る量がとても少ないです。どうかけがや病気をせずに、運動会まで元気でいてくださいね。

みんな元気です

画像1画像2
 学校では土曜日の運動会を前に、一生懸命に練習をしたり係の仕事を準備したりとがんばっている人がたくさんいます。心から応援しています。
 いま先生になるためにお勉強に来られている「教育実習生」さんも、みんなを応援しています。放送でみんなのいいところをしょうかいしてくれたり、授業をしてくれたりしています。短い間ですが、たくさんふれあってくださいね。

10月22日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、かわりきんぴら、肉豆腐、牛乳」です。朝から給食室では長くて太いごぼうを一生懸命に洗ってくださっていました。おいしいやわらかいきんぴらになるまで、給食の先生たちの愛情と手間をたくさん受けているのだと思います。今日もおいしくいただきましたね。

10月16日の給食

画像1
 今日のメニューは、「豚丼、小松菜のからしあえ、りんご、牛乳」です。豚丼というと、豚肉と少しの野菜がごはんの上にのっている料理を想像すると思います。学校の豚丼は、とても豪華です!「豚肉、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、葉ねぎ」がのっていました。栄養たっぷりですね。

10月15日の給食

画像1
 今日のメニューは「減量ごはん、親子うどん、ちくわのお好み揚げ、大根のかわり漬け、牛乳」です。「お好み揚げ」という名前なのは、衣の味付けに、お好みソース、紅ショウガが使われているからです。なるほど。ちくわと合わさって、とても食欲をそそるおいしさですね。

10月11日の給食

画像1
 今日のメニューは、「ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁、牛乳」です。ごはんには、みなさんの体を動かすためのエネルギーのもとになる栄養がたくさんふくまれています。運動会の練習でがんばっていますね。ごはんをしっかり食べて、元気に動いてくださいね。

10月10日の給食

画像1
 今日のメニューは「小型バターパン、きのこスパゲッティ、元気サラダ、牛乳」です。今日は「地場産物の日」でした。きのこスパゲッティの中のぶなしめじ、えのきたけ、ほうれんそうが広島産でした。とてもおいしかったですね。

10月9日の給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、八宝菜、レバーのから揚げ、もやしの中華あえ、牛乳」です。レバーが給食のメニューによく出てくるのは、たくさんの栄養がふくまれているからです。「たんぱく質」や「鉄分」といって、みなさんの体の「筋肉」や「血」をつくるもとになる栄養が多いのです。食べた人は元気もりもりになったはずです。

10月8給食給食

画像1
 今日のメニューは「ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳」です。給食はいつも当たり前のように食べていますが、安全でおいしい給食を400人分もつくるなんて、とても気を遣って、丁寧に作業をしなければできないことです。料理をしたことのある人ならわかると思います。感謝していただきましょうね。

10月7日の給食

画像1
 今日のメニューは「広島カレー(ビーフ)、野菜ソテー、牛乳」です。広島カレーはみんなの大好きなメニューの一つですね。ちょっぴりスパイスがきいていますが、おいしく食べられたかな。

後期はじめにあたり

画像1
画像2
画像3
 今日から令和6年度の後期が始まりました。1年の折り返しです。たくさんの行事がある後期には、あれもこれもがんばりたいと思うでしょうが、一つのめあてを心に決めて、達成したらつぎのめあてを心に入れてまたがんばる、というやり方でよいですよと話しました。みんなでさらに楽しい大塚小学校にしていきましょう。
 そして、始業式に続く1時間目は、「校長先生とお勉強をしましょう」ということで、特別授業をさせてもらいました。1年生から6年生まで、全員が一生懸命に話を聞いて、考えてくれました。みんなすごいなあと思いました。
 「みんながスペシャル。みんなちがってみんないい。そして、一人一人のことがとても大切です。」ということが伝わったのなら嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641