![]() |
最新更新日:2025/10/31 |
|
本日: 昨日:44 総数:173534 |
防災研修
6年生が先日調理しましたが,今日は先生たちでアルファー米の調理をしました。 被災地ですぐ使えるように簡易のハサミがついていたり,大きなしゃもじや個食用のパック・スプーンが付いています。8リットルのお湯を入れ,15分後暖かいおいしいわかめごはんができました。 自分たちでやってみるのはとても大事なことだとわかりました。 ごきげんよう
後期前半が終了しました
その後、各種コンクールの入賞者の表彰を行いました。自分で様々な分野にチャレンジする気持ち、これからも大切に力を伸ばしてほしいです。学校朝会の後、防犯教室を実施しました。西警察署の方から冬休みの過ごし方やお金の管理について、お話をしていただきました。ルールをしっかり守り、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。 2年生おもちゃまつり ありがとう!
給食:12月23日の給食
今日の含め煮に入っていたこんにゃくの切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくに多く含まれる食物せんいには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがあります。(給食ひとくちメモより) ごはんと味噌汁
透明の鍋を使ってご飯が炊き上がる様子をじっくり観察したり、いりこのはらわたを丁寧に取り除き、ダシの効いたお味噌汁を作ったりしました。班の人と協力し、助け合って作った料理はとてもおいしかったようです。冬休みにぜひご家庭でも作ってみてください。 大切な人にプレゼント!届くかな?
給食:12月20日の給食
給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。 また,今日は地場産物の日でした。卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより) 「ありがとう」の気持ちを添えて
当たり前のことを当たり前にする
外遊び
日本各地の伝統的な工業生産
みんなで分かろう!
給食:12月19日の給食
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っていた平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには,レンズ豆のほかにひよこ豆も入っていました。(給食ひとくちメモより) 「大きな絵」完成しました
縦割り班で取り組んだ「大きな絵」が完成しました。
1F理科室前に掲示してあります。 「縦割り班のみんなとどこへ行こうかな?何をしようかな?」と想像を膨らませて楽しく描きました。「どの班の作品も力作揃いです。 互いの作品を見ながら楽しい会話が弾んでいるようです。
ようこそ おもちゃ祭へ
給食:12月18日の給食
毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さわらの天ぷらでした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。(給食ひとくちメモより) 地域の伝統行事を知ろう
毎年行われているとんどに参加することはあっても、由来や内容について詳しくは知らなかった子どもたちですが、今日のお話でどうしてこの行事をされているのか、大切にされているのかがよくわかったようです。前日や当日のお手伝いにも参加しようと考えている子供もたくさんいました。地域の伝統を大切にするために積極的に関われるとよいですね。 給食:12月17日の給食
白菜がおいしい時期は,11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物 せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。今日は,白菜をすきやきに入れました。 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。(給食ひとくちメモより) おもちゃ祭り リハーサル
|
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |