最新更新日:2025/06/13
本日:count up25
昨日:122
総数:240860
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

3月7日 今日の給食

*3月7日の給食*
ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

 肉豆腐・・・肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た、京都府の郷土料理です。ねぎは、京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」を使うことが多いそうです。今日の給食は、牛肉や豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使った、具がたっぷりの肉豆腐です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日 4年生 図画工作科

「カードで伝える気持ち」の学習をしていました。飛び出す仕組みを使って、友達や家族にありがとうの気持ちを伝えるカードを作っていました。喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 3年生 国語科

「モチモチの木」の学習をしていました。今日は豆太についてまとめた考えを伝え合います。豆太の行動について自分はこう思ったということやその理由、自分だったらこうしただろうという考えを紹介し合いました。文章の叙述から豆太の気持ちを想像したり、自分の弟と重ねて考えたりする児童もいて、考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 1年生 生活科

 今日は1年間の行事を紹介するかるたの言葉を考えていました。新しい1年生のために、行事を紹介するかるたをつくって掲示します。図工で作った作品のこと、長縄大会のこと、学校探検のことなど、楽しかったことを思い出しながら、かるた作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日 卒業証書授与式の練習

 3月19日は、卒業証書授与式です。今週から6年生は練習を行っています。今日の1・2校時に5年生が初めて練習に参加をしました。4年生も練習の様子を見学しました。どの学年も緊張感のある良い表情で、5・6年生は練習をして、4年生は見学していました。6年生が卒業した後は、5年生が最高学年として、4年生が高学年として、宇品東小学校を引っ張っていきます。その思いがとても伝わってくる練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 今日の給食

*3月6日の給食*
バターパン
鶏肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

 大豆・・・大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。
画像1 画像1

3月6日 3年生 外国語活動

「Who are you?」「I am 〜.」の言い方に慣れる学習をしていました。教科書に出てくる動物になりきって、順に答えていきます。班で、楽しく会話をし、言い方に慣れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 6年生 家庭科

 6年生は、家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトを作る学習をしています。栄養教諭がじゃがいもの皮のむき方やベーコンの切り方を説明していました。栄養教諭の話をよく聞いて、みんな安全に気をつけて、手際良く調理をしていました。とても美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 4年生 道徳科

 今日の道徳は「わたしたちの校歌」について考える学習でした。宇品東小学校の校歌について、気に入っている歌詞と気に入っている理由を発表しました。そして、校歌にこめられている思いを考えました。普段、何気なく歌っている校歌ですが、改めて校歌についてみんなで考えることができました。これから校歌を歌うときは、考えたことを意識して歌って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 2年生 算数科

 箱の形を調べる学習をしていました。持ってきた箱の面を紙に写し取って組み立てました。自分で箱をつくる活動をすることで、面の形や数について、理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 5年生 学級活動

 クラスでお楽しみ会の練習の計画を立てていました。5年生最後の集会になるので、話し合いにも熱が入ります。思い出に残る行事になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 1年生 算数科

 点と点を線でつないで形を作る学習をしていました。各自で形を作ったあと、友達の作品を見て回り、よいところを見つけていました。前に出て、つくった形の紹介もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 今日の給食

*3月5日の給食*
減量ごはん
かやくうどん
ひじきの炒め煮
バナナ
牛乳

 ひじき・・・ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。
 今日はバナナが給食に出ました。1つ1つ給食室で半分に切って提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 1年生 生活科

 卒業する6年生や、新しく入学する1年生のために踊り場の掲示板の飾りを作っていました。自分の顔を描いたり、ビオラの花をつくったり、きれいな飾りをつくろうと、丁寧に作業をしていました。みんなに喜んでもらえるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 6年生 家庭科

 6年生は、家庭科の調理実習で、ジャーマンポテトを作っていました。1人1つずつ、じゃがいもの皮をむき、5ミリの厚さに切っていきます。3分ほどゆでたら、玉ねぎと炒めて、味付けです。とても美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 5年生 家庭科2

「作ってみよう 簡単なおやつ」の学習をしていました。調理実習で、白玉団子を作り、お茶と一緒にいただきます。美味しそうに出来上がった白玉団子に、満足げな5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 5年生 家庭科

「作ってみよう 簡単なおやつ」の学習をしていました。調理実習で、白玉団子を作ります。白玉粉に水を加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようにまとめていきます。5分ほどゆでたら出来上がりです。水の量を調節するのが難しいので、慎重に水を加えながら、団子を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 2年生 算数科

「はこの形」の学習です。今日は、箱の平らなところの形や数を調べていました。画用紙に箱の面の形を写しとっていきます。写しとった平らな形を「面」ということを学習し、面の形や大きさ、数に注目しながら、はこの形について理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 1年生 算数科

 数え棒で形を作る学習をしていました。教科書にのっている形を、実際に自分で作っていきます。できたら先生に見せてシールももらい、その後は自分で考えた形を作って楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 3年生 算数科

 今日は,正三角形のかき方を考え,かく学習です。昨日、二等辺三角形のかき方を学習しているので、「簡単だ」と言って慣れた様子でコンパスを使って、上手にかくことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226