![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:208 総数:1010665 |
1月14日(火)今日の給食
1月14日(火)今日の給食
1年5組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 鶏肉の照り焼き 紅白なます 雑煮 牛乳です。 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)今日の給食
1月10日(金)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。 今日のメニューは 和風カレーライス グリーンサラダ いちごプリン 牛乳です。 和風カレーライス…給食には、いろいろなカレーライスが登場しますが、今日は、日本食に欠かせない調味料のしょうゆを隠し味に入れた、和風カレーライスです。また、日本で、古くから食べ継がれてきた伝統食品である「こんにゃく」も入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られ、プルプルとした食感がおもしろい食品です。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)授業の様子(4)
3年3組は家庭科です。幼児の生活と家族について学習しています。
4組は社会。金融機関のはたらきについて理解しています。 5組は英語で、試験に向けての準備をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)授業の様子(3)
3年1組は国語、2組は理科です。
1組の国語は試験に向けての取り組みをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)授業の様子(2)
1年4組と5組は英語です。英文を読んで内容の理解をしています。
6組は理科。異なる物質の境界面での光の進み方を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金)授業の様子(1)
1月10日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。 3組は社会で、武士はどのようにして政治の実権をにぎったのかを学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)今日の給食
1月9日(木)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは 黒糖パン 豚肉と野菜の スープ煮 ポテトサラダ 牛乳です。 コンソメスープ…豚肉と野菜のスープ煮のスープは、コンソメスープです。コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだコハク色をしたスープのことをいいます。肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。日本では、手軽においしいスープを作るため、このスープを固形や顆粒にした調味料が、コンソメとして知られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)授業の様子(4)
3年3組は数学で、円周角の定理の逆について理解しています。
4組5組は保健体育です。男子はバドミントンの練習を、女子は保健分野で気象情報の適切な利用について学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)授業の様子(3)
3年1組と2組は社会です。
金融機関のはたらきについて学習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)授業の様子(2)
2年4組は理科です。実験結果から電圧と電流の関係をグラフにしています。
5組は国語で、文法テストの準備をしています。 6組は英語。単語テスト、冬休みテストの直しをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)授業の様子(1)
1月9日(木)1校時の授業の様子です。
2年1組は社会。明治の三大革命が日本の近代化に与えた影響等について学習しています。 2組と3組は英語です。助動詞を使った受け身の表現を練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)今日の給食
1月8日(水)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん さばの竜田揚げ 白菜の赤じそあえ みそ汁 牛乳です。 赤じそ…給食では、赤じそ粉を、白菜やキャベツとあえた赤じそあえ、天ぷらの衣に混ぜて揚げる赤じそ揚げなど、いろいろな料理に使っています。赤じそは、あざやかな赤色を生かして、梅干しや漬物の色付けに使ったり、乾燥させて赤じそ粉にしたりすることが多いです。赤じそは6月から7月ごろに収穫され、赤じそ粉に加工されます。しその風味とあざやかな色が人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)授業の様子(4)
2年4組は英語です。ALTの先生を交えて会話練習をしています。
5組6組は体育です。縄跳びの基本練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)授業の様子(3)
2年1組は理科。抵抗器に加わる電圧と電流の関係を調べる実験を行います。
2組は数学で、図形の性質を証明しています。 3組は国語です。形容動詞の活用を理解しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)授業の様子(2)
1年4組は国語、5組は数学です。
6組は社会で、今日から鎌倉時代から安土桃山時代についての学習が始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(水)授業の様子(1)
1月8日(水)1校時の授業の様子です。
1年1組は理科。タブレットを使ってまとめの問題に取り組んでいます。 2組は技術で、Webと情報セキュリティの仕組みを学習しています。 3組は音楽です。箏の演奏を体験します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)今日の給食
1月7日(火)今日の給食
今日から給食も始まりました。 1年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん おでん 切干し大根の甘酢あえ 牛乳です。 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をつくるカルシウムや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいを多く含んでいます。今日は、切干し大根の甘酢あえに入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)授業の様子(6)
1年4組から6組の休み明けテストの様子です。
国語と社会のテストを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)授業の様子(5)
2校時、1年生は休み明けテストを行いました。
1組から3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(火)授業の様子(4)
3年3組から5組の様子です。
今年の決意表明を書いたり、課題の提出を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |