最新更新日:2025/03/06
本日:count up14
昨日:44
総数:381515
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

2年 図画工作科  「しんぶんしとなかよし」

 新聞紙を自由に使って遊んでいます。新聞紙を丸めたりねじったりちぎったりするといろいろな物ができます。新聞紙をふわふわにちぎって飛ばしたり、布団にしたり、建物をつくったりして、アイデアはどんどん広がります。みんなで作ると、楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

画像1 画像1
 租税教育推進協議会の皆様が、租税教室の授業をしてくださいました。児童は、暮らしに税金がどのように使われているかを知り、税金の必要性を感じることができました。講師の皆様ありがとうございます。
画像2 画像2

3年 対話にチャレンジ

 授業で互いの考えをしっかり話し合える姿を目指して、「対話にチャレンジ」という取り組みが始まりました。他の学級の授業の様子を児童が見に行きます。参観した学級の良さを話し合い、良いところを自分たちの学級で取り入れていきます。「アクティブリアクション(反応していくこと)ができているね。」「明るくてはきはきしている。」などいろいろな良さが見つかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ募金

 計画委員会がユニセフ募金について、テレビ放送で呼びかけました。世界には貧困のため十分な食べ物がなかったり、医療を受けられなかったりする現状を説明しました。
 その後、2日間正門前で募金活動を行いました。たくさんの募金が集まりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
 ***3月5日(水)の給食***
   ・ごはん
   ・うま煮
   ・野菜いため
   ・牛乳

 うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな食材から味が出て、おいしくできあがります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***3月4日(火)の給食***
   ・もぶりごはん
   ・豚汁
   ・牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***3月3日(月)の給食***
   ・ごはん
   ・さわらの天ぷら
   ・わけぎのぬた
   ・豆腐汁
   ・ひなあられ
   ・牛乳

 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。1年1組では、担任が分かりやすく説明をしていました。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

伴南ランチ(6年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の伴南ランチは6年1組が考えた献立でした。今年の伴南ランチが終わり、5年生は次が自分たちの番だ!とわくわくしていました。すてきな献立を考えてくれた6年1組のみなさんありがとうございました。

伴南ランチ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日の給食は伴南ランチでした。献立は、ごはん・揚げぎょうざ・白菜のこんぶあえ・菊はどこかな?はるさめスープ・フルーツミックス・牛乳です。今回の伴南ランチは地場産物がたっぷりです。お米、ぎょうざのぶた肉・わけぎ、昆布あえの白菜、はるさめスープのにんじん・もやし・ねぎ、デザートのレモンゼリー、牛乳が広島県で生産されました。はるさめスープには、6年生が一生懸命育てた菊を思い浮かべる、菊型にんじんをクラスに2つ入れました。各クラス、菊がどこにあるかを楽しみながら、特別な献立を味わっておいしくいただいたようでした。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月27日(木)の給食***
   ・パン
   ・豆腐サラダ
   ・ポークビーンズ
   ・牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月26日(水)の給食***
   ・減量ご飯
   ・わかめうどん
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・おひたし
   ・牛乳

 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

6年生を送る会 4(6年)

 6年生は、菊を引き継いでほしいという気持ちから、下級生に菊作りの様子を発表しました。
 最後に下級生への感謝の気持ちを込めて「水平線」を合唱しました。6年生の歌声にみんなが聞き入っていました。とても素晴らしい送る会となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3(4〜5年)

 それぞれの学年の工夫した発表が続きます。高学年になるにつれて歌声も力強くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2(1〜3年)

 1年生から順番に感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

 6年生を送る会を行いました。花のアーチをくぐって6年生が入場すると、下級生は拍手と笑顔で迎えました。6年生は、1年生からプレゼントされた手作りのペンダントをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
 ***2月25日(火)の給食***
   ・だいこんのピリカラ丼
   ・わかさぎの南ばん漬
   ・牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。

5年 学年で長なわ大会

 全校で長なわ大会を行う予定だった日が、大雪に見舞われたため、学年ごとに長なわ大会を行っています。学級ごとに、これまでの練習で出た最高記録に近付けようと、数を数える声にも力が入ります。
画像1 画像1

2月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月21日(金)の給食***
   ・冬野菜カレーライス
   ・フルーツミルクあえ
   ・牛乳

 野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

2年 生活科 地域かるたで遊ぼう

 町探検で学んだ様々なお店について、かるたを作りました。今日は、そのかるたで遊ぶ楽しみな日です。
 初めに、一人ひとりが自分の作ったかるたを紹介しました。その後、1年生に遊んでもらいました。かるた取りを見ている2年生も大変盛り上がっています。楽しく遊んでいる様子を見て、2年生はとてもうれしそうでした。その後2年生もかるたで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 「つながろう伴南」 4

 児童の発表は、参加してくださった企業について調べたことや、なぜこのイベントを開いたか等、グループごとに「つながろう伴南」のテーマに合わせた発表をしました。しっかり練習してきたことが伝わってきました。
 イベントの最後に、みんなで円になり、児童が歌を歌いました。曲は、「ビリーブ」です。この歌詞のようにみんながつながる伴南の町にという願いがこめられています。
 伴南の町について、メッセージを書いていただくコーナーを作っていました。メッセージが書かれた桜の木も、イベントの最後にはこんなにたくさんの花が咲きました。メッセージに参加していただきありがとうございます。また、ボランティアの保護者の皆様にも大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

いじめ防止等のための基本方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971