最新更新日:2025/06/13
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「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

3月6日(木)の給食

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献立:バターパン 鶏肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳

大豆…大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい食品の一つです。今日は、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にマヨネーズ風味のサラダにしています。

卒業式の練習開始

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 5・6年生合同の卒業式練習が始まりました。座り方や立ち方、礼の仕方や歩き方など、細かな部分に気を配りながら、一生懸命練習しています。
 6年生の登校日数も、いよいよ残り少なくなってきました。みんなで心一つに、卒業式に臨みたいと思います。

マグネットマジック

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 図画工作科の学習で磁石の力を使って動くものを作っています。車でコースを走るものを作ったり、クレーンゲームを作ったり、蝶が動くものを作ったりいろいろな工夫をしています。完成したら友達と遊ぶのが楽しみです。

3月5日(水)の給食

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献立:減量ごはん かやくうどん ひじきの炒め煮 バナナ 牛乳

ひじき…ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い沿岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから料理に使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

図書館ボランティア感謝の会ーチーム高須ー

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 3月14日(金)に図書館ボランティア感謝の会を開きます。今年度初めての取組です。図書委員会の子どもたちと図書担当の教員で準備を進めています。
 感謝の気持ちを表した手作り絵本や、歌、プレゼント渡しなどをします。図書館ボランティアの方々に、感謝の気持ちが伝わるように心をこめて準備をしていきます。高須っ子のみなさんもぜひ、図書館ボランティア感謝の会に来てくださいね。

スクールカウンセラーの先生の授業

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 3月4日(火)3時間目、スクールカウンセラーの大賀先生に、「じぶんのことも、あいてのこともたいせつにするかんがえかた、同意(どうい)についてしろう」というテーマで、授業をしていただきました。
 子どもたちはペアになって、「〜していい?」「いいよ。いっしょにやろう。」とか、「いまはできないから、またこんどしようね。」と会話をしながら、自分たちの生活に置き換えて、一生懸命考えることができました。

中学校生活に向けて

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本日の5校時は、古田中学校の東先生にお越しいただき、古田中学校での取り組みや学校生活のきまりについて説明していただきました。

6年生は卒業式の練習が本格的にスタートし、いよいよ小学校生活のまとめの時期に入っています。卒業に向けての準備とともに、次のステージである中学校生活の準備も進めていけるといいですね。

説明を聞いている子どもたちからは「部活どうしよう〜!」や「たくさんの先生と授業できる!」のような声が聞こえ、中学校生活が楽しみになっている様子でした。

3月4日(火)の給食

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献立:ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ 牛乳

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちと同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は 桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で栽培されているものを使っています。

薬物乱用防止教室

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今日の5時間目に、薬物乱用防止教室がありました。
薬剤師の貞永先生をお招きして、たばこや薬物の危険性についてのお話をしていただきました。

特に薬物は、依存生が高く、体への悪影響も大きいものですが、SNSの普及により簡単に手に入るようになっています。摂取してしまうと体にどのような悪影響を及ぼすのか、資料や実験でわかりやすく説明していただきました。

自分のことは自分で守ることができるように、今日の内容をしっかり覚えていてほしいです。

3月3日(月)の給食

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献立:もぶりごはん 豚汁 牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら食べます。

2月28日(金)の給食

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献立:冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳

冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

ようこそ斉藤隆介ワールドへ 物語の見どころをリーフレットで伝えよう

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 3年生の国語科で「モチモチの木」を学習しています。教科書に出てくる「モチモチの木」以外にも、斉藤隆介さんの作品をたくさん読んで学習を進めています。子どもたちは、夢中で本を読んでいます。国語科以外でも、社会科や理科、総合的な学習の時間など色々な教科で、本を使って学習を深めています。

6年生を送る会 3

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 計画立案や司会進行は、5年生の計画委員会が行いました。6年生の卒業が近付いてきましたが、今年度も最後までみんなで力を合わせて、すてきな高須小学校にしていきたいと思います。

6年生を送る会 2

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 この日のために、どの学年もアイディアを出し合いながら、一生懸命練習してきました。
 各学年の発表を見ている6年生の明るい笑顔が、1〜5年生にとっては何よりも嬉しく、大切な宝物となりました。

6年生を送る会 1

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 今日は、体育館で「6年生を送る会」を行いました。これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、各学年から出し物を発表しました。

2月27日(木)の給食

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献立:パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

お祝い掲示

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6年生の卒業を祝って、各学年で階段踊り場に掲示をしました。
どの学年も工夫を凝らし、一人一人が感謝の気持ちを込めて作っています。
6年生は、階段を通る度に、在校生からの気持ちと卒業までのひと時を感じることでしょう。

上:2年生
中:3年生
下:1年生と4年生

2月26日(水)の給食

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献立:ごはん さばの煮つけ ゆずあえ 筑前煮 牛乳

筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。いろんな食材の味がしみこんでおいしいです。

2月25日(火)の給食

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献立:ごはん お楽しみフライ(ミンチカツ・コロッケ) キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳

昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。
お楽しみフライは、ミンチカツ(丸形)とコロッケ(楕円型)の2種類です。給食室では、1000個以上のお楽しみフライを油で揚げました。

2月21日(金)の給食

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献立:だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳

わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。だいこんのピリカラ丼には、30本近くのだいこんを使っています。1cm角になるように包丁で切り、ごはんと混ざりやすいようにしました。
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