最新更新日:2025/07/30
本日:count up28
昨日:71
総数:370913
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業の様子です。

「おもしろダンボールボックス」の作品を作っています。
ダンボールの箱に仕切りを付けたり、ドアを付けたり、引き出しを付けたりします。
どんな作品ができるのか、とっても楽しみです。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育の授業の様子です。

今日もとっても寒かったですが、みんで元気にサッカーをしました。
楽しそうでした。

今年度最後のクラブ活動でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、今年度最後のクラブ活動がありました。
クラブ活動は、異学年の友達と一緒に活動することを通して、集団の一員として協力してよりよいクラブづくりに参画しようとする自主的、実践的な態度を育てる目的で行っています。
協力して準備をしたり、助けたあったり、ときに競ったりしたながら、同じクラブの仲間として楽しい時間を作り出している様子がたくさん見られました。

テーブルゲームクラブと書道クラブとレクリエーションクラブの様子です。

今年度最後のクラブ活動でした 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イラストクラブと折り紙クラブとけん玉クラブです。

今年度最後のクラブ活動でした 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卓球クラブとバドミントンクラブとパソコンクラブです。

今年度最後のクラブ活動でした 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケット・ポートボールクラブとティーボールクラブとドッジ・フットベースボールクラブです

たんぽぽ2組 5年生 算数科 変わり方調べ

 5年生の算数では、変わり方調べを学習しています。
 伴って変わる数を表を見ながら〇や□を使った式を考えます。
 「こうやるんじゃない。」と友達にアドバイスを送りながら、3人で解決しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
大根の赤じそあえ
大河鍋
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの洋食に300年以上の歴史があります。広い地域で盛んに養殖が行われ、明治12年ごろには収穫量が1位になったそうです。広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。明治から昭和にかけての埋め立てにより、養殖ができなくなってしまいましたが、今でも広島にはのりの加工会社がたくさん残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。のりの風味と、鰹節と昆布から丁寧にとっただしのうまみが感じられておいしかったですね。

今日はなんと、赤魚の竜田揚げの残りが0人分で「金りんご」でした。今年度5つ目の金りんごです。最近はほとんど 残食が少ないことを示す「赤りんご」になっており、学校全体で残食がとても減少しています。この調子で、3月まで頑張りましょう!

6年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の総合的な学習の時間の様子です。

「皆実の未来プロジェクト」の学習をしています。
これまで、具体的に考えた提案を他のグループと交流しました。
交流したことを元に、何をどのように改善するかを考えました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業の様子です。

今日は、正五角形、正六角形をコンパスなどを使って書いてみました。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会の授業の様子です。

「世界とつながる広島県」の学習をしています。
広島は平和を通して、どんな国や地域とつながっているのか調べました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も3年生が校長室にインタビューに来ました。

「お気に入りの場所を教えます」のインタビューや、校長室の中の写真を撮りに来ました。
発表がとても楽しみです。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図工の授業の様子です。

「パタパタストロー」の作品を作っています。
今日は、作品の仕上げをしました。
ストみんな工夫した作品を作っていました。

1年生 さんすう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数の授業の様子です。

「図や式で考えよう」の学習です。
「そらさんは前から6番目です。後ろに6人います。合わせて何人ですか」という問題を、図や式にして考えました。
ノートも上手に書けるようになっています。

たんぽぽ2組 4年生算数科 小数のかけ算

 4年生の算数では「小数のかけ算」の学習をしています。
 整数の筆算の仕方と同じように計算できることがわかりました。
 あとは、自分のペースで黙々と学習を進めています。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
ポークビーンズ
豆腐サラダ
牛乳

白いんげん豆
いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

6年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の掃除時間の様子です。

校長室も掃除してもらいました。とってもきれいになりました。
廊下や玄関もきれいにしています。

無言清掃で一生懸命掃除をしています。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育の授業の様子です。

雪がちらつく寒い日でしたが、元気いっぱいにハンドボールをしていました。

学校運営協議会が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(月)に第4回学校運営協議会が開催されました。
本年度最後の運営協議会です。

今回の議事は、
1 「令和6年度学校評価最終集計結果」について
2 「令和7年度皆実小学校学校経営計画」について
3 「令和6年度学校運営協議会に係る研修」
4 「どもたちのための学校の働き方改革」について
でした。

「令和6年度学校評価最終集計結果」について、委員の皆様から、子どもたちの頑張りや、教職員の頑張りについて褒めていただきました。
「令和7年度皆実小学校学校経営計画」については、承認していただきました。
その後、委員の皆様から地域での子どもたちの様子などの情報交換を行いました。

委員の皆様、1年間ありがとうございました。

2月12日 今日の給食 皆実小オリジナル献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
減量ごはん
広島かきめん
チヌとホキの元気揚げ
コリコリすっぱあえ
牛乳

今日の給食は、6年生が考えたメニューです。
総合的な学習の時間「皆実小オリジナル献立(地場産物を使った広島らしいメニュー)を考えよう」の学習で考えました。
今日の献立の名前は「パクパク食べられる大好物メニュー」です。広島でとれた、米・牛乳・米麺・白菜・にんじん・もやし・チンゲンサイ・黒鯛(チヌ)・レモン果汁を使っています。「広島かきめん」は、広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースや、お好みソースで味付けをしています。家で焼きそばを作るときに、牡蠣を入れてみても美味しそうですね。

給食室に届いたお手紙をいくつか紹介します。「栄養がたくさんとれて、全ておいしい給食でした。」「さまざまな地場産物が味わえておいしかったです。」「特にかきめんが美味しくておかわりしました。具材がたくさん入っていておいしかったです。」「元気揚げがサクサクしていて、とても元気が出ました。」「コリコリすっぱあえの食感が良かったです。」「6年生いい給食を考えてくれてありがとう」広島ならではの恵み、地場産物をしっかり味わってもらえたようで、良かったです。
次のオリジナル献立は、2月26日です。楽しみにしていてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

食育だより

保健だより

警報発表時の登下校について

いじめ防止について

子どもに関する相談窓口

学校生活のきまり

令和7年度入学新1年生に関するお知らせ

広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358