![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:98 総数:318333 |
3月5日(水)2年生 国語科「楽しかったよ、二年生」![]() ![]() ![]() ![]() 1年間を振り返って楽しかった思い出を、組み立てを考えて発表原稿を書き、話すときの姿勢や声の大きさ、速さも意識して練習しています。練習してみて言いにくい所は、よりよく自分で原稿を直しています。 これまでの学習がしっかりと生きています。 3月5日(水)3年生 外国語活動
今日は3年3組と4組の外国語活動の時間にALTの先生に来ていただきました。日本とオーストラリアの有名な場所や食べ物、スポーツなどをスライドの写真を見ながら一緒に発音する活動を楽しみました。
先生に質問をしたり楽しく会話をすることができました。プレゼントで頂いたコアラのお面を嬉しそうに作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)4年生 図画工作科 カードで伝える気持ち![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)4年生 直方体と立方体![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)4年生 6年生を送る会の役割![]() ![]() ![]() ![]() 本番では6年生のみんなにも楽しんでもらえ、大成功でした。アーチの持ち方、他の学年を待つときの姿勢にも6年生への気持ちが表れています。 3月4日(火)運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員会は毎月目標を立て、校内を歩いてよいところを見付け、全校に紹介しています。 今日の給食時間は2月についての振り返りの放送をしました。友達と楽しく遊んでいる様子や雑巾をそろえてかけている様子を写真やことばで紹介しました。 4月から一つ上の学年になるので、3月の目標は「下級生のお手本になれるようにしよう」です。みんなでつくる原小学校。子どもたちの自主的な活動です。 3月3日(月) 行事食「ひなまつり」
今日はひなまつりにちなんだ給食で「ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳」でした。ひなあられには、昔からひなまつりに供えていた「ひしもち」と同じの桃色、白色、緑色のあられが入っています。子どもたちも一番最後に「おいしい」と言いながらポリポリ食べていました。「わけぎのぬた」は昔から食べられている和え物で、今が旬のわけぎを酢みそであえて作ります。わけぎや酢みそなどを食べる機会が少ない子どもたちですが、昔から伝わる味を一つでも多く知ってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(月)ひな人形
今日から3月、本年度最後の月がスタートしました。
給食の献立は「ひなまつり」の行事食でした。たんぽぽ学級の教室のそばには、手作りのお雛様が飾られています。季節を感じられます。 ![]() ![]() 2月28日(金)第5回学校運営協議会
今日は、学校運営協議会委員の皆様にお集まりいただき、第5回学校運営協議会を行いました。
6年生を送る会でがんばる原っ子の姿を一緒に見ていただいた後、研修会を行いました。他の学校の運営協議会の具体的な取組例から、よりよい運営について学びました。 学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() 2月27日(木) PTA運営委員会
原小学校PTAの役員の方が集まって、第4回運営委員会が行われました。今年度最後の運営委員会です。
今年度の活動報告や振り返り、来年度の運営について話し合いが行われました。 PTA役員の皆様、たくさんのご協力をありがとうございました。 ![]() ![]() 2月28日(金) 6年生が考えたオリジナルメニュー2
2月26日(水)に続いて2回目のオリジナルメニューは「冬野菜チョコカレー」「鮭とソーセージのよくばりジャーマンポテト」「ハラえもんのサラダ」でした。今回も6年生が味や栄養バランス、地場産物、彩りなどのいろいろな視点から考えた料理を、給食調理員全員で力を合わせ、おいしく作りました。給食時間のテレビ放送では6年生が料理のアピールポイントを話し、子どもたちもより身近に感じながら味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)2年生 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)3年生 6年生を送る会
本日は卒業まで約2週間となった6年生を全校生徒で送る会をしました。3年生は朝の会でのできごとという場面設定をし、6年間で一番たくさん学習した国語科の教材を取り上げてその話の一場面を音読しました。六つのどの話についても、題名を聞いただけで6年生は懐かしそうに反応してくれました。また、応援団によるエールを送りました。今までお世話になった6年生に向けて一人一人が気持ちを込めて大きな声で伝えることができました。
![]() ![]() 2月27日(木)2年生 図画工作科「作品バックをつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() 3月中旬に、作品バックに今までの作品を入れて持ち帰ります。 2月26日(水)原小オリジナルメニューには...
今年もオリジナルメニューには、たんぽぽ学級で育てた「だいこん」、3年生が育てた「にんじん」を使っています。にんじんは西原にんじんと西洋にんじんの2種類で、1月終わりに3年生が収穫して給食用にいただいたにんじんを太陽農園の土の中に一ヶ月ほど保存していました。どちらもとてもおいしく、旬の味を楽しめます。また「ほうれんそう」は西原5丁目の島本農園さんで栽培されたものです。とても新鮮で柔らかく、おいしいほうれんそうでした。学校の近くで作られた食材を原小学校みんなで味わいました。子どもたちにも掲示資料や給食放送で紹介しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水) 6年生が考えた原小オリジナルメニュー1
原小学校オリジナルメニュー1回目は、「広島名物もりだくさん塩レモンやきそば」と「もやしの広島菜あえ」でした。レモンや広島菜、もやしなどどちらも広島でたくさん作られている食材を使った料理です。いつもの焼きそばや和え物と似てそうでちょっと違いますが、給食調理員で力を合わせ、おいしく楽しいメニューになりました。「おいしかったよ。」という声をたくさんもらいました。2回目は、2月28日(金)に実施します。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)6年生「キャリア教育、ゲストティーチャー」![]() ![]() ![]() ![]() ご自身の経歴から仕事のやりがい、ボランティア活動の意義、社会が求めている人材など多岐にわたって話をしていただきました。 6年生は将来の夢、やりたいこと、大切にしたい言葉など自分の未来の姿を考える学習をしています。いろいろな職業や考え方を知ることで、自分の人生をよりよくしていってほしいと思います。 原小学校の児童のために話をしてくださり、ありがとうございました。 2月26日(水)6年生「1年生からのプレゼント」![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日の6年生を送る会で、6年生はペンダントをつけて入場します。ペア学年で1年間一緒に活動した1年生と過ごす時間も残り15日となりました。帰る時に手を振りあう1年生と6年生の姿を見て、とても素敵な時間だなと感じました。 2月26日(水)1年生 6年生にペンダント渡し![]() ![]() 2月25日(火)6年生 参観日
2月25日(火)は、小学校生活最後の参観日がありました。学年全体で3曲を合奏し、将来の夢についての英語でのスピーチ、合唱の披露をしました。
音楽の時間をはじめ、休憩時間にも練習に励んできた成果を存分に発揮しました。日頃の感謝の気持ちを聴いてくださるたくさんの方に伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |