最新更新日:2025/07/30
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

みんなで分かろう!

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 算数科で、正三角形の板の数を関係に注目して調べる学習をしました。図や表に表した後、答えを求める式を立てていました。どうしてこの式になるのか分からないと言う児童がたくさんいる中、子供たち同士で、説明をし合い、納得がいくまで考えていました。

給食:12月19日の給食

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 12月19日の給食は,「ミートビーンズスパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートビーンズスパゲッティの中に入っていた平たく小さい豆は,レンズ豆です。平たい形から,「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆は,鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。今日のミートビーンズスパゲッティには,レンズ豆のほかにひよこ豆も入っていました。(給食ひとくちメモより)

「大きな絵」完成しました

縦割り班で取り組んだ「大きな絵」が完成しました。
1F理科室前に掲示してあります。
「縦割り班のみんなとどこへ行こうかな?何をしようかな?」と想像を膨らませて楽しく描きました。「どの班の作品も力作揃いです。

互いの作品を見ながら楽しい会話が弾んでいるようです。
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ようこそ おもちゃ祭へ

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2年生が作ったおもちゃを使って,1年生とおもちゃまつりを行いました。遊ぶだけでなく,おもちゃの材料やおもちゃの作り方も教えてあげようとこれまで準備してきた2年生は,朝からワクワク,ドキドキ。まず,1年生と対面して,一緒に楽しく遊ぼうと声をかけて各グループで始まりました。春に行った「学校探検」と比べると,随分声かけが上手になっていました。最後は,1年生から「楽しかったよ」と感想をもらい,とても満足した2年生でした。

給食:12月18日の給食

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 12月18日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「大豆の磯煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,さわらの天ぷらでした。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる「出世魚」として知られています。(給食ひとくちメモより)

地域の伝統行事を知ろう

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 5年生と6年生は、地域の方から地域の伝統行事「とんど」についておはなしをしていただきました。
 毎年行われているとんどに参加することはあっても、由来や内容について詳しくは知らなかった子どもたちですが、今日のお話でどうしてこの行事をされているのか、大切にされているのかがよくわかったようです。前日や当日のお手伝いにも参加しようと考えている子供もたくさんいました。地域の伝統を大切にするために積極的に関われるとよいですね。

給食:12月17日の給食

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 12月17日の給食は,「ごはん」「すきやき」「甘酢あえ」「チーズ」「牛乳」でした。
 白菜がおいしい時期は,11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物 せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。今日は,白菜をすきやきに入れました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。(給食ひとくちメモより)

おもちゃ祭り リハーサル

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今週の水曜日に行われる,おもちゃ祭りに向けて,2年生は 会場になる視聴覚室で リハーサルをしました。喜んでもらうために,おもちゃで遊ぶだけでなく,挨拶やおもちゃの作り方など 計画してきたことを 本番のように行いました。後は,とっておきの笑顔を忘れないように がんばります。

作ったよ!どんぐり・まつぼっくりアート

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生活科で集めた,どんぐり・まつぼっくりをつかって,図工の時間幸せな気持ちになれるアートをしました。地域の方にきてもらって,まつぼっくりツリーの作り方を習ったので「今度は自分たちでやってみたい」と子供たちが言いました。さっそく綿やボタンやモールやリボンなど様々な材料を使って想像豊かなツリーを作りました。たくさん集めたどんぐりをかまぼこ板の上に並べて作品にしました。どんぐりに顔を描いたり,模様を入れたりしていました。笑顔の家族や夢の遊園地など自分の思いをどんぐりで表現していました。最後はみんな満足していました。並べた作品を鑑賞する子供たちの顔は笑顔いっぱいでした。

夢のまつぼっくりツリー

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12月9日生活科で地域の方に来てもらい,まつぼっくりでツリーを作る方法を教えてもらいました。大きなまつぼっくりにボンドをつけてビーズをいろいろとつけました。細かい作業でしたが,みんな集中して一生懸命作っていました。だんだんと出来上がっていくにつれて「ピカピカして宝石みたい」「本当のツリーだ。家に早く持って帰りたい」など声が聞こえてきました。自然のものをつかって作品を作ることによって,もっと他の木の実や石や葉などでいろんなものを作ってみたいと思う子もたくさんいました。

外国語科の学習

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「日本のすてきなところ」「日本の魅力」を発表しようの目当てに沿って、自分ですてきなところがあると思う都道府県を選び、英語で紹介する文を書く活動に取り組んでいました。全国津々浦々、思い思いに、お薦めの場所やその土地ならではの物産品等について、英単語やイラストを選びながら、紹介文を書いていました。

「わたしの町のよいところ」

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自分の住んでいる町のよいところを選び、紹介する文を書く学習。場所を決めた後は、わかりやすく相手に伝わるように文章を書く活動に取り組んでいました。どんな風に紹介されるのか、楽しみです。

大根の収穫

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 早いもので、9月下旬に大根の種を畑に植えてから約2ヶ月半が経ちました。土の中でどのように育っているのかが不安でしたが、抜いてびっくり!立派な大根がたくさん出てきました。みんな大喜びでした。

心が温かくなる四則計算 その4

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大休憩、1年生が聞かせてくれた「こころが あたたかくなる さんすう」の詩。いつもより読み方に変化を付けて、聞きごたえがある音読でした。「自分たちで、読み方を考え工夫しました。」とのこと。創意工夫しながら、ぐんぐん成長する姿、頼もしいです。

冬はつとめて

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冬の早朝の澄んだ冷気に朝焼けが一段と映え、山の稜線から、朝日が昇り始める時間帯、校舎からの眺望に心あらわれるひとときです。

給食:12月16日の給食

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 12月16日の給食は,「ポークカレーライス」「鉄ちゃんのサラダ」「牛乳」でした。
 鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・こまつな・切干しだいこんといった,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。鉄が不足すると,貧血になり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。(給食ひとくちメモより)

まつぼっくりツリーづくり 続き

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12月9日(月)、ゲストティーチャーの皆様にお越しいただき、「まつぼっくりツリー」を作りました。そのツリーの周りに、みんなでたくさん集めたどんぐりを使って、思い思いに飾りつけをしました。お互いに作品を見せ合いながら、工夫したところを話していました。中には、「おうちのどこに置いて飾ろうか。」「これは、おうちの人にあげる。」など、持ち帰るのを楽しみにしている子供たちもいました。冬休みが待ち遠しくなる、まつぼっくりツリー。ご来校のおり、ぜひご覧ください。

給食:12月13日の給食

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 12月13日「ごはん」「みそおでん」「酢の物」「牛乳」でした。
 みそは日本に古くからある調味料です。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから,自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは,できあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は,赤みそを使った,みそおでんでした。今がおいしい時期の,さといもやだいこんが入っています。温かいおでんを食べると,体もあたたまりますね。(給食ひとくちメモより)

「大きな絵をかこう」集会がありました

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縦割り班のみんなで意見を出し合いながら、四つ切り画用紙2枚分の大きな絵をかきました。今日までに、それぞれが行きたいところや、やりたいことをもとに自分達オリジナルの世界の下書きをしていました。今日は色をつけたり一人一人が描いてきた自分をその中に貼りました。「ここに動物を描いてもいいかな?」「いいね!」「じゃあ私は星を描こう!」など、色々な意見を出し合ってみんなで楽しみながら完成させていました。普段、縦割り班では掃除や縦割り休憩で関わっていますが、今回の交流でより親密になっていた様子でした。

給食:12月12日の給食 行事食「冬至」

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 12月12日の給食は,「パン」「スパイシーレバー」「温野菜」「かぼちゃのクリームスープ」「牛乳」でした。
 冬至は,一年の中で,いちばん昼が短い日のことです。冬至に,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。昔は,ビニールハウス栽培がなかったため,冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが,冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで,かぼちゃを食べて野菜不足を補い,寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵で冬至に食べられてきました。今日はかぼちゃのクリームスープにしました。今年の冬至は12月21日です。(給食ひとくちメモより)

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