![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:77 総数:467461 |
3月4日(火)卒業式の練習(3年生)
今日は、午後から3年生が卒業式に向けて練習しました。5時間目は、体育館でパート別に分かれて合唱練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のオイスターソース炒め 大根の中華サラダ 大学いも ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はさつまいもについて紹介します。さつまいもは江戸時代に大飢饉が起こり、お米も野菜も不作でたくさんの人々が困っていた時、青木昆陽(あおきこんよう)という人が作り方をひろめて人々を助けたそうです。 さつまいもには、糖質やビタミンCの他、お腹の調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。天ぷらや大学いも、煮物やみそ汁の他、サラダやスウィートポテトなどのお菓子にも使われます。 ![]() ![]() 3月3日(月)卒業式の練習(3年生)
いよいよ今週末の3月7日(金)に卒業式を行います。今日から3年生は本格的に卒業式に向けて練習を開始しました。動き方や起立するタイミングを練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん さわらの磯辺揚げ 粉ふきいも 卵と菜の花の炒め物 カラフルサラダ パイン(シロップ漬け) ひなあられ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 3月3日は「ひなまつり」の日です。ひなまつりには、子どもの成長を願って、おひなさまを飾り、桃の花やひなあられを供えて、白酒でお祝いする風習があり、江戸時代に始まったといわれています。今日の給食には、漢字で書くと魚へんに春と書く、春においしい魚である、さわらを取り入れています。さわらは、細長い魚で1mくらいの大きさです。成長するにしたがって、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。今からの季節が旬の菜の花は、独特の風味が特徴ですが、食べやすいように卵と組み合わせて炒め物にしています。 また、卒業する3年生にとっては、中学校生活でみんなと一緒に給食やお弁当を食べる最後の月となりました。好きだった料理などを思い出しながら楽しんで食べてくださいね。そして、卒業してからも時々、給食時間のことを思い出してもらえると嬉しいです。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |