最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:49
総数:521281

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ポークカレーライス」「ツナサラダ」「牛乳」です。

にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふをじょうぶにしたりする働きがあります。


6年生 図画工作科「卒業記念制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オルゴールボックスの制作が最終段階に入ってきました。
彩色を施しながら、彫りの微調整を進めています。
素敵な作品が仕上がりつつあります。完成が楽しみですね。

彩の森ピクルスカフェ 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会によるイベント「彩の森ピクルスカフェ」も最終日となりました。この日までに多くの児童が図書室を利用しました。この日も、カフェに癒しを求めて(?)次々に児童がやってきて、落ち着いたBGMの流れる中、ゆっやりとした時間を過ごしていました。
素敵な場所と時間を提供してくれた図書委員会の皆さん、ありがとうございました。

2年生 図画工作科「作品バッグ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生での1年間を思い出しながら、思い思いに作品バッグを飾っています。
校外学習の思い出を絵に描いたり、友達との思い出を絵に描いたり、今自分がハマっているものを描いたりして、何年か後に見たらきっと懐かしく思えるであろうバッグが作られていました。

読み聞かせグループらぶっく

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせグループらぶっくさんが、朝読書の時間に5年生に読み聞かせをしてくださいました。今回は挿絵がテレビ画面に映し出されなかったので、少々難しかったかもしれませんが、しっかりと耳を傾けて聴くことができました。本の世界をしっかり味わわせていただきました。ありがとうございました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校薬剤師 豊見雅文先生にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行っていただきました。
薬の正しい飲み方や注意点、たばこやアルコール、禁止薬物等が体に及ぼす悪影響等について、子どもたちにとても分かりやすくお話してくださいました。どの子もメモを取りながら先生の話を真剣に聞いていました。
「自分の心と体を大切に」というメッセージを忘れずに生活してほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ちらしずし」「さわらの天ぷら」「おひたし」「豆腐汁」「牛乳」です。

行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・みずなは広島県で多く作られています。

大休憩のピクルスカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
混雑を避けるために、低学年児童は指定された休憩時間にピクルスカフェを利用しています。
図書委員さんに受付をしてもらい、本好きの図書委員さんのおすすめの本の中から本を選んで、読書を楽しんでいます。

1年生 音楽科「めざせ がっきめいじん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカで同じように「ソソソ」と吹いても、すすめの「ちゅんちゅんちゅん」に聞こえたり、こぶたの「ぶうぶうぶう」に聞こえたりします。いったい何が違うのでしょう。音の長さに気を付けて演奏しています。


3年生 国語科「おすすめの本の紹介文を書こう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の3年生のために、自分が選んだ本の紹介文を書いています。おすすめポイントを短い文にまとめようと頑張っています。

5年生 理科「人のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵と精子が結び付いて受精卵となり育ち始めることは、メダカも人も同じです。
生まれてからの赤ちゃんの様子は多くの子どもたちが知っていました。
では、母親の中ではどのように成長しているのか、これから学習していきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「はしが進むけえ!!肉野菜炒め」「心も体もぽっかぽか広島風赤だし」「牛乳」です。

センター募集献立…今日はセンターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。「はしが進むけえ!!肉野菜炒め」は、五日市観音小学校の昨年度の卒業生、溝田光軌さんが考えてくれたものです。肉や野菜がもりもり食べられるようにみそやキムチで旨辛の味付けにしました。また、「心も体もぽっかぽか広島風赤だし」は昨年度の五日市観音西小学校の卒業生、天野亜依さんが考えてくれたものです。地場産物をたくさん入れた赤だしです。わかめの代わりに地場産物のほうれん草を取り入れました。


6年生 理科「電気の利用」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手回し発電機で電気を作ることができるかどうかを教材を使って調べました。ハンドルを回す速さやプラス極とマイナス極を変えながら実験を行いました。賑やかな実験となりました。

5年生 家庭科「整理・整とんで快適に」

画像1 画像1
画像2 画像2
整理・整とんで出てきた不用品の扱いについて学習しています。
自分たちの経験を出し合いながら、ものを生かして使ったり、ごみを減らしたりすることの大切さを考えました。

3年生 書写「水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の学習のまとめとして、「水」を書きます。
「はらい」や「はね」など、学習してきたことを振り返りながら練習しています。

彩の森ピクルスカフェ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員会によるイベント「彩の森ピクルスカフェ」がオープンしました。いつもの図書館よりもさらにあたたかい雰囲気のカフェをイメージして、テーブルクロスや紙で作ったお菓子が準備されています。メニューに書かれた図書委員のおすすめの中から本を選んで、読書を楽しんでいました。来場者にはオリジナルのクレープしおりも準備しています!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「パン」「クリームシチュー」「三色ソテー」「牛乳」です。

今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、三色ソテーに入っているこまつなも、広島県でたくさん作られています。

3年生 理科「じしゃく」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
改めて、磁石がどんなものにつくのか、教室内のいろいろな場所に磁石を近づけて調べました。
自分の予想通りの結果だった人も、予想外の結果だった人もいたようです。

4年生 書写「手話」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間の学習のまとめとして、「手話」を書きます。
点画の書き方や文字の中心の位置など、学習してきたことを振り返りながら練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「大根のピリ辛丼」「ししゃものから揚げ」「ごぼうの炒め物」「牛乳」です。

ししゃも…ししゃもは漢字で書くと「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨を食べることで、カルシウムをとることができ、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239