![]() |
最新更新日:2025/08/07 |
本日: 昨日:21 総数:258044 |
地域の方へも 1月23日(木)![]() ![]() ![]() あいさつは、良好な関係を築ける第一歩だと思います。しっかりと地域の方にもあいさつをしているようでうれしいです。 目を見てあいさつ 1月23日(木)![]() ![]() ![]() こちらを見てあいさつをしてくれる元気な子ども達です。 笑顔で登校 1月23日(木)![]() ![]() 笑顔であいさつをしながら入っていきます。 春の足音2 1月23日(木)![]() ![]() 春の足音1 1月23日(木)![]() ![]() これから春に向けて、ますますきれいな花が咲くと思います。 今日の「ほっこり」コーナー 1月22日(水)![]() その中でも、今日はこれを「ほっこりシーン」として紹介します。 朝休憩、友達とおにごっこをする1年生の後ろ姿です。 フェンスを使って、上手に逃げていました。 卒業制作 1月22日(水)
6年生はオルゴールの制作に取り組んでいます。自分で考えたデザインを天面へ彫刻します。下絵は先週仕上げたので、今日から彫り進めていきます。いろいろな種類の彫刻刀を使って立体感のある作品に仕上げます。
![]() ![]() ![]() 春はすぐそこまで。。。 1月22日(水)
掃除の時間にグラウンドで春を見つけました。今年一番の春です。
校内の木を見てみると、春の準備が進んでいました。 ![]() ![]() ![]() ドッジボール 1月22日(水)![]() ![]() 鉄棒で逆さまに 1月22日(水)![]() ![]() 鉄棒の上に乗って腕の力で体を支えたり、逆さまになったりして楽しんでいました。 大丈夫?→おにを決めよう 1月22日(水)![]() ![]() 1年生が集まっていたので何をしているのか見ていると、足を擦りむいた友達のことを心配して集まっていました。怪我をした友達のことを心配する優しい飯室っ子達です。 (写真下) そうこうしているうちに、その場所でおにごっこのおにを決めていました。 すべり台&だるまさんが転んだ 1月22日(水)![]() ![]() ![]() すべり台には2年生が群がっていました。今日は「何ごっこ」だったのでしょうか。 (写真中・下) 1年生は、先生と「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。 おにの決め方 1月22日(水)![]() ![]() ![]() 思い思いに 1月22日(水)![]() ![]() ![]() おにごっこ 1月22日(水)![]() ![]() ![]() おにごっこを楽しんでいる子ども達の様子です。 腰を落として 1月22日(水)![]() ![]() ![]() 「試合で勝ちたい!、そのために」といった気持ちが伝わってきます。ボールを取るときに腰をしっかりと落として捕っていました。 体の傾きが違います。 かたいボールでガチドッジ 1月22日(水)![]() ダジャレを真顔で 1月22日(水)![]() ![]() 真顔でダジャレを言っているのが、何ともおもしろかったです。 タブレットに打ってきていました。 今日の給食 1月22日(水)![]() 「小松菜の炒め物」には、さつま揚げ、こまつな、緑豆もやし(太もやし)、にんじんが入っていました。しょうゆ、みりん、清酒で調味してありました。こまつなはシャキシャキした食感がして、おいしかったです。 「のっぺい汁」には、若鶏もも肉、木綿豆腐、油揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、野菜がゴロゴロ入っていて、温かくおいしい汁でした。 <今日の献立> ごはん さわらの塩こうじ焼き 小松菜の炒め物 のっぺい汁 牛乳 <ひとくちメモ…だいこん> のっぺい汁に入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 また、今日は地場産物の日です。 小松菜・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 <明日の献立> パン チョコレートスプレッド カリフラワーのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 お互いに向き合って 1月22日(水)![]() ![]() ![]() 相手が捕りやすい力で、捕りやすい場所に投げると、たくさん投げられそうですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |