最新更新日:2025/06/13
本日:count up26
昨日:37
総数:143039

今日の給食

今日の献立
ごはん さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳

3月3日はひな祭りです。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひしもちを同じ桃色・白色・緑色のひなあられを取り入れています。桃色は桃の花、白色は雪、緑色は新緑を表しています。また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

わけぎのぬたは、苦手な児童が多いメニューの一つです。6年生の教室に行き、「ぬた食べてますか〜?」と聞くと、「う、うん…」「食べてまあ〜す、、」というなんとも言えない答えが返ってきました。苦手と言いつつ、牛乳で誤魔化しながら食べたり、「ひなあられ食べたいから頑張る…!」と気合を入れて食べたりと、一口は食べようと頑張っている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の調理実習(6年生)

6年生は小学校生活最後の調理実習でした。
白玉団子とポップコーンを作りました。白玉団子は、フルーツポンチやきなこなど、それぞれが好きな味付けで食べました。ポップコーンが弾けるまでの間、6年間を振り返っている様子が印象的でした。
少ない指示で手際良く調理できる6年生に関心しました。
楽しく調理・試食でき、良い思い出になりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習の様子

朝から雨が降っていましたが、子ども達は、元気に登校し、学習しました。
1年生は、タブレットを上手に使うことができるようになりました。調べたり、まとめたりする力をつけていきます。
2年生は、国語の学習で、文の成り立ちについて、黒板を見たりテレビの画面を見たりしながらしっかりと考えることができました。
6年生は、体育館で卒業式の練習をしました。姿勢を正しくし、卒業証書を受け取る練習をしました。
次の学年に向かって、がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
もぶりごはん 豚汁 牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べます。
画像1 画像1

今日の学習

 昨日から降り続いた雨が冷たく、子どもたちは「寒い、寒い。」と登校してきました。
 たんぽぽ学級は、みんなで「ピザ」作りに挑戦していました。餃子の皮にウインナーやコーン、ピーマンをのせて最後にチーズをかけて焼いていきます。みんな楽しく作って美味しくいただきました。
 1年生は、算数で「たしざんとひきざん」の学習をしていました。たし算で式を考えたり、ひき算にしたりと場面によって考えていました。
 3年生は、外国語活動の振り返りをしていました。今年度から始まった外国語ですが、「大きな声で発音できた」、「色々な国のこんにちはを知ることができた」など楽しみながら活動できたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474