最新更新日:2025/07/28
本日:count up40
昨日:89
総数:211096

【本日の給食】3月3日

もぶりごはん
豚汁
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは、瀬戸内海 沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と 煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。


画像1 画像1

【5年】卒業式の準備

いよいよ卒業式。6年生のために、5年生が椅子を出していました。その後、メジャーで測りながら椅子を並べたり、舞台の掃除をしたり…。気持ちよく働く5年生を頼もしく思いました。
最後に、卒業式に参加する意味を確認していました。「お祝いする気持ち」「感謝する気持ち」「あとは自分たちに任せてという決意」。さまざまな思いを抱きながら、卒業式に5年生も参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第68回全国学芸サイエンスコンクール

全国学芸サイエンスコンクール書道部門で2年生1名が銀賞をいただきました。おめでとうございます。
画像1 画像1

【1・2年】おもちゃまつり3

「ジャンプロケット」では、ゴムの力を利用してコップが跳びます。うちわであおぐ車もありました。2年生は遊び方の説明も頑張っていました。1年生が楽しく遊んでくれてうれしかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】おもちゃまつり2

「コトコトのぼり」では、糸をつかって登っていきます。「ボートレース」ではマグネットを使ってボートを動かします。「ビュンビュンカー」では、ゴムを使ってペットボトルで作った車を動かします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】おもちゃまつり

2年生が作ったおもちゃで、1年生が遊んでいました。「ぐりぐりかめさん」はインスタントラーメンのカップが亀に変身。乾電池とゴムでおもしろい動きをします。「ごろんごろんねこちゃん」はガムテープの芯がおもりでおもしろい動きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【ひまわり】お花づくり

花紙でお花を作っていました。上手です。
画像1 画像1

【6年】海の命

小学校での勉強も終わりが近づいてきました。6年生は、今日も入れてあと13日の学校生活です。
画像1 画像1

【4年】水のゆくえ

空き缶に結露ができますが、それは、どこから来たものなのか実験をして考えました。
画像1 画像1

中野じまん

総合的な学習で調べた中野のいいところを3年生が2年生に発表していました。3年生は一生懸命伝え、2年生は一生懸命聞きました。素敵な時間が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あたたかい気持ち

画像1 画像1
 先日、6年生を送る会を行いましたが、子どもたちや教職員の6年生への温かい気持ちが本当に伝わる会でした。そんな会をみんなで作ることができるのは、中野小学校の良さだなあと改めて感じました。たまたま、いらっしゃった外部の方が「心が震えるほど感動しました。」と言ってくださいました。
 3月19日は卒業式があります。1〜4年生は心を込めて6年生を見送り、5年生は6年生と素敵な卒業式をつくりましょう。

【本日の給食】2月28日

冬野菜カレーライス
フルーツミルクあえ
牛乳

冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。



画像1 画像1

【5年】わたしたちの生活と環境

高度経済成長期の頃の公害問題などについて学習していました。すぐ「校長先生の頃じゃ」と子どもたちが言ったそうです。確かに生まれてはいましたが…。
画像1 画像1

【4年】調べて話そう、生活調査隊

調べたことをタブレットでまとめています。いいものができそうです。
画像1 画像1

【2年】たのしくうつして

版画の版を作っています。シール式になっていて、生き物など楽しそうに作っていました。
画像1 画像1

【3年】小型ハードル走

跳び方がうまくなって、速くなっていました。
画像1 画像1

学校だより3月号

1年生と遊ぼう

6年生を送る会の後、1年生と6年生が遊んでいました。残り少ない小学校生活になった6年生と遊べるなんて!1年生、嬉しそうでした。もちろん6年生も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【本日の給食】2月26日

ごはん
さばの煮つけ
ゆずあえ
筑前煮
牛乳

筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。味がしみこんでおいしいですね。


画像1 画像1

6年生を送る会5

「すてきなともだち」を学校全員で合唱しました。その後、6年生代表がくす玉を割りました。最後に6年生が花のアーチをくぐって退場。たまたま外部の方が来られていたのですが、「今までいろんな学校の6年生を送る会を体験しましたが、一番一体感のある6年生を送る会でした。」と言っていただきました。子どもたち、教職員が「6年生のために」よい会にしようと力を合わせたからだと思います。いつも子どもたち、教職員に力をもらいます。6年生に感謝の気持ちが十分伝わったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

学年だより

いじめ防止等

お知らせ

下校時刻

保健室より

ほけんだより

広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011