|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:100 総数:173492 | 
| 最高学年の自覚をもって    国語科の学習        算数科の学習        国語科の学習        給食:3月3日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理    もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。 6年生を送る会(4)            1年生から6年生までが同じ場所に集うのはこの日が最後でした。6年生のことを思って発表を頑張った下級生と下級生への思いをしっかり受け取り、堂々と発表した6年生。校長先生の言葉にもありましたが、6年生を送る会は「大成功!」でした。 6年生を送る会(3)            早く渡したくて、すぐ渡して6年生にしっかり読んでもらったグループもあれば、渡す前に自分たちで読んで手渡したグループもありました。縦割り班休憩では、遊びを考えたりルールを説明したり、下学年のお世話をしていた6年生。縦割り班掃除では、掃除の分担を考え、掃除の仕方を教えたり手伝ったり、反省会を運営したりして、時間内にきれいに掃除ができるよう工夫していた6年生。大きな絵をかく集会では、すてきな絵が完成するよう見えないところで準備をしていた6年生。そんな6年生だからこそ下級生も心を込めてお手紙を書きました。それぞれのグループの笑顔がすてきな時間でした。 6年生を送る会(2)            4年生は、1年間活躍した6年生の名場面を人形劇で紹介しました。会場のみんなによく見えるように工夫した大きなペープサート、伝わりやすさを意識した声の大きさ。会場のみんなに4年生の気持ちがよく伝わりました。 5年生は、ペア学年として運動会だけでなく、文化の祭典にも一緒に出演しました。一緒に演奏して一番楽しかった曲として、「崖の上のポニョ」の演奏をしたり、運動会で一緒に踊ったソーランを再現し、はっぴの背中に書いた「輝」と「華」の字で6年生を讃えました。 この会に向け、企画・準備を頑張った5年生。この1年間の6年生の姿を近くで見てきたからこそ頑張れたのではないかと思います。 六年生を送る会(1)            1年間、学校のリーダーとしていろいろな場面で活躍した6年生に向けて、各学年が心を込めて発表をしました。 学校で一番お世話になった1年生は、詩の朗読と歌で感謝の気持ちを伝えました。本当の弟妹のように可愛がってきた6年生は、ステージで頑張る1年生をやさしい瞳で見つめていました。 2年生は、縦割り班での掃除の場面や運動会や音楽朝会で見せたかっこいい場面を劇で再現して紹介した後、歌を歌いました。6年生の頑張りがちゃんと下級生に伝わっていてほっこりしました。 第3回学校運営協議会開催    給食:2月28日の給食    今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っていました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。(献立ひとくちメモより) 給食:2月27日の給食    今日は地場産物の日でした。大豆シチューに入っていたパセリは,カロテン・ビタミンCをはじめ,いろいろなビタミン類を多く含んでおり,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯をじょうぶにしたり,貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また,牛乳は広島県で生産されたものが一年中,給食に使われています。(献立ひとくちメモより) 学習の様子 その6        学習の様子 その5        学習の様子 その4    学習の様子 その3            学習の様子 その2    学習の様子        社会科の学習。「日本とつながりのある国について調べまとめよう」のめあてに沿って、タブレットを使い、資料作成を行っていました。 朝のあいさつ運動        国語科の学習        | 
広島市立鈴が峰小学校 住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |