最高学年の自覚をもって
朝から、雨模様。傘立てには、ずらりと傘が並びました。6年生の傘立ては、ネームバンドをきちんと巻き、向きをそろえた傘が整然と並んでいます。6年生の傘立ての向かいは、1年生の傘立てです。6年生の傘立てと同じように、向きのそろった傘が並び、気持ちのよさを感じさせます。自らの行動で、下級生に範を示す。頼もしい鈴小の6年生です。
【6年生】 2025-03-03 21:07 up!
国語科の学習
「大造じいさんとガン」の単元。「物語の山場を読み、人物の心情の変化を読み取ろう」のめあてに沿って、全文シートを活用しながら、大造じいさんの心情の変化について、友達と自分の考えを伝え合う活動をしていました。
【5年生】 2025-03-03 21:00 up!
算数科の学習
「鶴亀算について知ろう(和算)」の学習。自力で問題を解いたり、友達と教え合ったりしながら、学習を進めていました。
【6年生】 2025-03-03 20:53 up!
国語科の学習
「友だちの物語を読んで感想を書こう」のめあてで学習を進めていました。タブレットを活用し、3つのポイントに気を付けて、感想を書いていました。友達の作品に、どんな感想をもったのでしょうか。真剣に友達の作品を読んでいました。
【3年生】 2025-03-03 20:50 up!
給食:3月3日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
3月3日の給食は,「もぶりごはん」「豚汁」「牛乳」でした。
もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べましょう。
【本日の給食】 2025-03-03 20:36 up!
6年生を送る会(4)
6年生はこの1年間自分たちが学校のリーダーとして目指してきた姿を語りました。そして、最後に「僕らまた」という歌を感謝の気持ちや自分たちの思いを込めて伝えました。「卒業まで残り13日。残された日々を精一杯過ごし、卒業の日を迎えようと思います。」と言った6年生のことをしっかり応援したいと会場にいたみんなが思った瞬間でした。
1年生から6年生までが同じ場所に集うのはこの日が最後でした。6年生のことを思って発表を頑張った下級生と下級生への思いをしっかり受け取り、堂々と発表した6年生。校長先生の言葉にもありましたが、6年生を送る会は「大成功!」でした。
【学校の様子】 2025-03-01 17:59 up!
6年生を送る会(3)
縦割り班のメンバーから6年生へお礼の手紙をプレゼントしました。
早く渡したくて、すぐ渡して6年生にしっかり読んでもらったグループもあれば、渡す前に自分たちで読んで手渡したグループもありました。縦割り班休憩では、遊びを考えたりルールを説明したり、下学年のお世話をしていた6年生。縦割り班掃除では、掃除の分担を考え、掃除の仕方を教えたり手伝ったり、反省会を運営したりして、時間内にきれいに掃除ができるよう工夫していた6年生。大きな絵をかく集会では、すてきな絵が完成するよう見えないところで準備をしていた6年生。そんな6年生だからこそ下級生も心を込めてお手紙を書きました。それぞれのグループの笑顔がすてきな時間でした。
【学校の様子】 2025-03-01 17:34 up!
6年生を送る会(2)
3年生は、この1年間で新しく習ったことを使って6年生に感謝の気持ちを伝えました。初めて習った外国語や手話、リコーダーを使っての発表はとても新鮮で、6年生だけでなく他の学年も注目していました。
4年生は、1年間活躍した6年生の名場面を人形劇で紹介しました。会場のみんなによく見えるように工夫した大きなペープサート、伝わりやすさを意識した声の大きさ。会場のみんなに4年生の気持ちがよく伝わりました。
5年生は、ペア学年として運動会だけでなく、文化の祭典にも一緒に出演しました。一緒に演奏して一番楽しかった曲として、「崖の上のポニョ」の演奏をしたり、運動会で一緒に踊ったソーランを再現し、はっぴの背中に書いた「輝」と「華」の字で6年生を讃えました。
この会に向け、企画・準備を頑張った5年生。この1年間の6年生の姿を近くで見てきたからこそ頑張れたのではないかと思います。
【学校の様子】 2025-03-01 17:27 up!
六年生を送る会(1)
2月28日、6年生を送る会を開きました。
1年間、学校のリーダーとしていろいろな場面で活躍した6年生に向けて、各学年が心を込めて発表をしました。
学校で一番お世話になった1年生は、詩の朗読と歌で感謝の気持ちを伝えました。本当の弟妹のように可愛がってきた6年生は、ステージで頑張る1年生をやさしい瞳で見つめていました。
2年生は、縦割り班での掃除の場面や運動会や音楽朝会で見せたかっこいい場面を劇で再現して紹介した後、歌を歌いました。6年生の頑張りがちゃんと下級生に伝わっていてほっこりしました。
【学校の様子】 2025-03-01 17:06 up!
第3回学校運営協議会開催
2月25日(火)本年度最後の第3回学校運営協議会を開催しました。今回は、本年度の学校経営重点計画の取組について、各アンケートに基づく学校評価の最終報告や成果と課題について委員の皆様にご報告しました。また、令和7年度の学校教育目標やその達成に向けての学校経営計画についてご説明し、ご承認をいただきました。今回委員の皆様からいただいた地域連携やいじめ防止の取組等についての忌憚のないご意見やご感想は、今後の取組に生かしてまいります。1年間、本校の教育活動にお力添えを賜り、誠にありがとうございました。今後とも、鈴が峰地区を支え、担っていく子供たちの豊かな成長を支えていくためのご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-02-28 20:38 up!
給食:2月28日の給食
2月28日の給食は,「冬野菜カレーライス」「フルーツミルクあえ」「牛乳」でした。
今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っていました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,今日のようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-02-28 20:20 up!
給食:2月27日の給食
2月27日の給食は,「パン」「大豆シチュー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
今日は地場産物の日でした。大豆シチューに入っていたパセリは,カロテン・ビタミンCをはじめ,いろいろなビタミン類を多く含んでおり,病気にかかりにくくしたり,傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また,カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており,骨や歯をじょうぶにしたり,貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また,牛乳は広島県で生産されたものが一年中,給食に使われています。(献立ひとくちメモより)
【本日の給食】 2025-02-28 20:20 up!
学習の様子 その6
体育館で、明日本番の「6年生を送る会」に向けて最後の練習を行っていました。体育館に響き渡る呼びかけの声や歌声に、6年生へのありがとうの気持ちがいっぱいつまっていることが感じられました。学校経営アドバイザーの先生からも大きな拍手をいただきました。明日の本番、練習の成果を6年生にしっかり披露し、「ありがとう」の気持ちを届けてくださいね。
【1年生】 2025-02-27 18:28 up!
学習の様子 その5
国語科、「友だちと自分の感想をくらべよう」の学習。友達の発言に対して、さらに質問をしたり、それに答えたり。子供たちの発言から、対話の広がりが感じられます。
【2年生】 2025-02-27 18:20 up!
学習の様子 その4
明日の6年生を送る会に向け、練習の仕上げに入っています。感謝の気持ちを演奏に込めます。
【3年生】 2025-02-27 18:16 up!
学習の様子 その3
外国語活動。「自分のお気に入りの場所をしょうかいしよう」の学習。全員で質問し、その質問に、一人ずつ答えていました。1年間の学習の振り返りを授業の最後に振り返りシートで行っていました。4月からは、外国語科の学習が始まります。
【4年生】 2025-02-27 18:14 up!
学習の様子 その2
理科の学習。実験後、ノートに学習のまとめを記述していました。
【5年生】 2025-02-27 18:10 up!
学習の様子
学校経営アドバイザーが来校され、子供たちの学習の様子を参観してくださいました。
社会科の学習。「日本とつながりのある国について調べまとめよう」のめあてに沿って、タブレットを使い、資料作成を行っていました。
【6年生】 2025-02-27 18:08 up!
朝のあいさつ運動
毎週木曜日の朝は、「おやじ・おふくろの会」の皆様が、正門前で子供たちを迎えてくださいます。挨拶と笑顔が行き交う朝。いつも子供たちを温かく見守ってくださり、ありがとうございます。
【学校の様子】 2025-02-27 18:00 up!
国語科の学習
「アンケートの結果から話の組み立てを考え、発表資料をつくろう」の学習。班で話し合いながら、資料作りに取り組んでいました。どんな発表になるか、楽しみです。
【4年生】 2025-02-26 20:04 up!