最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:37
総数:143016

今日の給食

今日の献立
もぶりごはん 豚汁 牛乳

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないよう、もぶりながら上手に食べます。
画像1 画像1

今日の学習

 昨日から降り続いた雨が冷たく、子どもたちは「寒い、寒い。」と登校してきました。
 たんぽぽ学級は、みんなで「ピザ」作りに挑戦していました。餃子の皮にウインナーやコーン、ピーマンをのせて最後にチーズをかけて焼いていきます。みんな楽しく作って美味しくいただきました。
 1年生は、算数で「たしざんとひきざん」の学習をしていました。たし算で式を考えたり、ひき算にしたりと場面によって考えていました。
 3年生は、外国語活動の振り返りをしていました。今年度から始まった外国語ですが、「大きな声で発音できた」、「色々な国のこんにちはを知ることができた」など楽しみながら活動できたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎを入れました。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬に食べると良い野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

今日のフルーツミルクあえは子どもたちに大人気でした。給食の片付けのときに、「小おかずおいしかった!」「甘かった〜〜〜!」「バナナ苦手だけど食べたよ」などと感想をたくさん教えてくれました。給食委員さんも、「小おかずのおかわりしたいから早く給食放送終わらせる!」と意気込んでいました。みんなが大好きなフルーツミルクあえで笑顔が広がりました。
画像1 画像1

6年生をおくる会(5)

 会の最後は、6年生の発表でした。合奏で「情熱大陸」を演奏しました。とても上手な演奏で、みんな聴き入っています。途中で、マツケンサンバが入り楽しめる工夫もあり、「6年生はすごいね。」と周りにいる子どもたちは感動しっぱなしでした。
 最後は、6年生らしく堂々とした態度で退場をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生をおくる会(4)

 次に発表したのは、5年生です。5年生は、歌の前に、6年生の意志を引き継いで立派なリーダーになれるように頑張ることを宣言してくれました。歌の後は、くす玉を割って「おめでとう」の気持ちを表しました。
 企画委員会からは、○×クイズでイントロクイズとジェスチャーゲームをしてみんなで盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生をおくる会(3)

 ランドセルを置いた一年生は、元気いっぱいのダンスで6年生から「かわいい」と感想がもれています。
 続いて登場したのは4年生です。6年生が1年生の時に流行した「パプリカ」を元気いっぱい踊り、6年生一人一人に手紙を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生をおくる会(2)

 2番目に発表したのは、2年生です。始めに6年生に関する○×クイズを行い、みんなが楽しめるようにしていました。一人一人が、頭につけるかぶり物とリボンを作って歌っています。3番目は、1年生の登場です。元気な歌声とダンスの途中に、ランドセルから、「ありがとう、ありがとう」と出てきて、大歓声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生をおくる会(1)

 2月28日(金)の3、4時間目に、「6年生をおくる会」を行いました。
 大きな拍手の中、6年生が入場して会が始まりました。企画委員からのあいさつの後、各学年からの発表がありました。トップバッターは、3年生です。3年生は、ダンスの中に、手話を取り入れています。ダンスの最後の場面では、「卒業おめでとうございます」の表示に6年生も笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復したりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。
画像1 画像1

今日の学習

 朝は、白息も白く寒さがありましたが、日中は、活動しやすい気候になりました。
 1年生は、国語で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」をみんなで音読していました。みんなよく練習していて、物語の内容をよく理解しています。
 2年生は、国語で「スーホーの白い馬」を学習していました。スーホーが白馬をひろってきた場面を詳しく読み取って発表していました。
 3年生は、体育館で明日行われる6年生を送る会の練習をしていました。歌の中に手話を入れて感謝の気持ちを伝えています。6年生に気持ちが伝わるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習3(4年生)

 4年生は、防災学習の3回目を行いました。
 今回は、上温品地区にある2つの砂防堰堤の見学に行きました。地域の自主防災会の方と国土交通省の方の説明を聞きました。砂防堰堤の役割や工事期間、費用、溜まった土砂の取り除き方などを詳しく教えていただきました。自分たちの住んでいる山に堰堤があることで安心に暮らせることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん おたのしみフライ キャベツの昆布あえ すまし汁 牛乳

昆布には、体を作るために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維などが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じることから、お祝いの品として使われてきた、日本料理に欠かせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえました。
画像1 画像1

体育朝会(長縄跳び)(2)

 一生懸命に頑張る姿は、素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育朝会(長縄跳び)(1)

 今朝は、今シーズン一番の寒さの中、体育朝会を行いました。
 前回と同じように、「8の字跳び」を練習した後、一斉に1分間の回数をかぞえました。
 どのクラスも「8の字跳び」がとても上手になっており、跳ぶ回数も増えていました。回数を数える声と励ます声が大きくなってチームワークの良さを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 牛乳

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎの南ばん漬けにしました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立
小型パン スパゲッティイタリアン カルちゃんフレンチサラダ 牛乳

カルちゃんフレンチサラダの「カルちゃん」という名前は、骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。

今日はカルちゃんフレンチサラダが出たので、3年生にカルシウムのお話をしました。「なんで毎日給食に牛乳がついているの?オレンジジュースでも良いんじゃない?」と問いかけると、「だめ!!」「カルシウムが入っているから!!」と口々に答えてくれました。
そして、オレンジジュースと牛乳のカルシウム量を比べてみました。模型を使って見比べると一目瞭然で、児童は驚いていました。
寒い冬は冷たい牛乳が飲みにくく感じる児童もいると思いますが、骨や歯を強くするために頑張って飲んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習の様子

今朝は、雪が降っていましたが、子どもたちは、雪や氷をさわって楽しそうでした。
1年生の体育では、教師がボールの投げ方の見本を見せて、子ども達が楽しそうに投げることができました。
クラブ活動では、3年生が見学をし、来年度どのクラブに入るか楽しみにしていました。
これからも子ども達が関わり合いながら成長できるよう取組をつづけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳

今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、挟む以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
画像1 画像1

5・6年参観・懇談会

 今日は、5・6年生の参観日でした。
 5年生は、1年間の思い出を動画で紹介していました。動画は、これまで撮りためてあった写真を中心に子どもたちが作成し、コメントが入ったり、音楽が入ったりと素晴らしい編集がされていました。楽しかったこと、6年生になってがんばりたいことを盛り込んで発表しています。
 6年生は、親子で図画工作を行っています。卒業制作の1回目で、木を切って組み立てるところまでを一緒にやっていました。完成が楽しみです。もう一つのクラスでは、体育でバスケットボールをしていました。シュートが入ると拍手をもらい、いつもとは違う雰囲気の中でやっています。
 寒い中、ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティアの活動

 今日は、今年度最後の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日でした。4年生から6年生の教室では、「つまんない つまんない」「PEEK-A-BOO」「12の贈り物」などの本を読んでもらいました。特に6年生の教室では「12の贈り物」を朗読してもらい、誕生と同時に誰もが平等に授かっている希望や愛についてメッセージをもらいました。この本は、毎年卒業時に6年生に読み聞かせをされている本だそうです。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1
TEL:082-289-2474