最新更新日:2025/06/25
本日:count up10
昨日:83
総数:389732
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

伴南ランチ(6年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の伴南ランチは6年1組が考えた献立でした。今年の伴南ランチが終わり、5年生は次が自分たちの番だ!とわくわくしていました。すてきな献立を考えてくれた6年1組のみなさんありがとうございました。

伴南ランチ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日の給食は伴南ランチでした。献立は、ごはん・揚げぎょうざ・白菜のこんぶあえ・菊はどこかな?はるさめスープ・フルーツミックス・牛乳です。今回の伴南ランチは地場産物がたっぷりです。お米、ぎょうざのぶた肉・わけぎ、昆布あえの白菜、はるさめスープのにんじん・もやし・ねぎ、デザートのレモンゼリー、牛乳が広島県で生産されました。はるさめスープには、6年生が一生懸命育てた菊を思い浮かべる、菊型にんじんをクラスに2つ入れました。各クラス、菊がどこにあるかを楽しみながら、特別な献立を味わっておいしくいただいたようでした。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月27日(木)の給食***
   ・パン
   ・豆腐サラダ
   ・ポークビーンズ
   ・牛乳

 白いんげん豆…いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。今日はポークビーンズに入っています。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月26日(水)の給食***
   ・減量ご飯
   ・わかめうどん
   ・レバーのカレー風味揚げ
   ・おひたし
   ・牛乳

 わかめ…わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

6年生を送る会 4(6年)

 6年生は、菊を引き継いでほしいという気持ちから、下級生に菊作りの様子を発表しました。
 最後に下級生への感謝の気持ちを込めて「水平線」を合唱しました。6年生の歌声にみんなが聞き入っていました。とても素晴らしい送る会となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3(4〜5年)

 それぞれの学年の工夫した発表が続きます。高学年になるにつれて歌声も力強くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2(1〜3年)

 1年生から順番に感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

 6年生を送る会を行いました。花のアーチをくぐって6年生が入場すると、下級生は拍手と笑顔で迎えました。6年生は、1年生からプレゼントされた手作りのペンダントをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
 ***2月25日(火)の給食***
   ・だいこんのピリカラ丼
   ・わかさぎの南ばん漬
   ・牛乳

 わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。

5年 学年で長なわ大会

 全校で長なわ大会を行う予定だった日が、大雪に見舞われたため、学年ごとに長なわ大会を行っています。学級ごとに、これまでの練習で出た最高記録に近付けようと、数を数える声にも力が入ります。
画像1 画像1

2月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ***2月21日(金)の給食***
   ・冬野菜カレーライス
   ・フルーツミルクあえ
   ・牛乳

 野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

2年 生活科 地域かるたで遊ぼう

 町探検で学んだ様々なお店について、かるたを作りました。今日は、そのかるたで遊ぶ楽しみな日です。
 初めに、一人ひとりが自分の作ったかるたを紹介しました。その後、1年生に遊んでもらいました。かるた取りを見ている2年生も大変盛り上がっています。楽しく遊んでいる様子を見て、2年生はとてもうれしそうでした。その後2年生もかるたで遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 「つながろう伴南」 4

 児童の発表は、参加してくださった企業について調べたことや、なぜこのイベントを開いたか等、グループごとに「つながろう伴南」のテーマに合わせた発表をしました。しっかり練習してきたことが伝わってきました。
 イベントの最後に、みんなで円になり、児童が歌を歌いました。曲は、「ビリーブ」です。この歌詞のようにみんながつながる伴南の町にという願いがこめられています。
 伴南の町について、メッセージを書いていただくコーナーを作っていました。メッセージが書かれた桜の木も、イベントの最後にはこんなにたくさんの花が咲きました。メッセージに参加していただきありがとうございます。また、ボランティアの保護者の皆様にも大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 「つながろう伴南」3

 最先端の技術を使い、イベントを盛り上げてくださったのは、伴南にある企業のNECさんです。笑顔に点数をつけて対決できる楽しいブースでは、100点の笑顔の児童も出て、歓声があがっていました。
 ドローンで撮った映像をテレビ画面に映すブースでは、地域の方も興味深く見ておられました。貴重な機材を使った催しを提供してくださってありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 「つながろう伴南」2

 このイベントで、児童が考えたラーメンを提供してくださったのは、ウィズリンクさんです。みんなが繋がって笑顔の花が咲くことをイメージした花の形の人参など、準備には12時間もかかったそうです。今日も朝早くから準備をし、おいしいラーメンをたくさん作ってくださいました。児童は、「このおいしさ一生忘れない!」と言って喜んで食べました。また、保護者や地域の皆様とも一緒に味わうことができました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 「つながろう伴南」

 「つながろう伴南」のイベントを行いました。児童は、自分の発表とともに、受付や参加してくださった方の案内、ラーメンの提供など、いろいろな役を受け持ちました。イベントを成功させようと、とても意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ***2月20日(木)の給食***
   ・ココアパン
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・野菜スープ
   ・牛乳

 ココアパン…今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。前日からこどもたちは楽しみにしており、なかには「1年に1回しかでない伝説の・・!」と話している子もいました。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。外はサクっと中はふんわりでおいしくいただきました。

5年 「つながろう伴南」イベントに向けて

画像1 画像1
 明日、5年生が、地域でつながり、もっとすてきな伴南の町にしたいと企画したイベントがあります。今日は、その会に向けて、清掃をしたり、リハーサルをしたりしています。参加してくださる方に喜んでいただこうと頑張っています。
 9:00〜11:25まで、3学級が順番に発表をしています。場所は体育館です。ご都合のつく方は、ぜひお越しください。

伴南ランチ(6年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回の伴南ランチは6年2組が考えた献立でした。各クラス星探しを楽しんだようで、なかには2連続で星が入っていた人や、先生に入っていたクラスもありました。考えてくれた6年2組のみなさんありがとうございました。

伴南ランチ2

画像1 画像1
 2月18日の給食は伴南ランチでした。献立は、クロワッサン・ミートボール・野菜スープ・レモンゼリーです。前回のナンに続き、学校で初めてのクロワッサンをこどもたちはとても楽しみにしており、なんと残食はありませんでした。ミートボールも大人気でおかわりをする人がたくさんいました。この日は、野菜スープのキャベツ・にんじん・じゃがいも、レモンゼリーのレモン果汁が地場産物です。安芸津産のじゃがいもは大きくて形がよく、きれいな黄色でした。ほくほくしておいしかったです。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

シラバス

食育

学校経営方針

広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971