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最新更新日:2025/06/12 |
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3年生 高南の宝
3年生で初めて出会った総合的な学習の時間。「高南の宝」について学習してきました。
テーマを選んで学びを深めたグループごとに、2月21日の参観日に学習の成果を発表しました。 たくさんの学びの蓄積の中からテーマごとに発表内容をまとめるのはなかなかたいへん。聴く人にわかりやすく、興味をもってもらえるように、クイズを取り入れたり巨大な巻物を作ったり大型絵本方式にしたり、発表の形式も工夫しました。 お世話になったゲストティーチャーのお一人、山根酒店さんと保護者方に、聞いていただいた発表は大成功!オクリンクプラスを使って感想の交流もできました。 今年見つけた「高南の宝」の数々は、確実に子供たちの意識を高め、自分たちの暮らす地域を大切にしていこうとする心が育っています。 ![]() ![]() ![]() 2/26(水) 今日の給食![]() ・減量ごはん ・わかめうどん ・レバーのカレー風味揚げ ・おひたし ・牛乳 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 2/25(火) 今日の給食![]() ・だいこんのピリカラ丼 ・わかさぎの南ばん漬 ・牛乳 わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。 卒業式準備
卒業証書授与式のために、5年生と4年生が式場となる体育館の床をきれいにしました。
隅々のほこりを払い、固く絞った雑巾で丁寧に磨きました。 縦割り班で清掃場所を分担し、それぞれが受け持ったところを協力して仕上げました。 はじめのうちこそ打合せをしたり場所の確認をしたりする話し声が聞こえていましたが、しばらくすると集中力が高まり、外の物音が聞こえるほど凛とした空間になりました。 小学校で行う式の中でも、卒業証書授与式は卒業生にとって小学校生活最後の学習となる特別な式です。 5年生と4年生が「場を清めて」くれたことで、令和6年度高南小学校卒業証書授与式に向けて本格的な取組がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 準備![]() 今まで頼りにしていた6年生に、感謝の気持ちをこめて、「6年生を送る会」を行います。 2月25日、1〜5年生までが縦割り班で集まり、準備をしました。 感謝の言葉を考えたり、花道を華やかに彩る花のアーチを作ったり、力を合わせて取り組みました。 準備の中心は5年生。1〜4年生にやさしく語りかけながらメンバーをまとめました。 下学年の子供たちが安心して積極的に準備にいそしんでいる様子に、高南小学校の「お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子」の伝統が引き継がれていくのが感じられました。 ![]() 2/20(木) 今日の給食![]() ・ココアパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・野菜ソテー ・牛乳 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室でパンを一つずつ油で揚げています。そして、揚げたてのパンに、ココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 2/19(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・ホキの天ぷら ・即席漬 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。 2/18(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・すきやき ・おかかあえ ・牛乳 すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。白菜は、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。 また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っている白ねぎ・えのきたけは広島県で多く栽培されています。 2/17(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・キムチ豆腐 ・わけぎの炒め物 ・牛乳 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。 また、もやしも広島県で多く栽培されています。 2/14(金) 今日の給食![]() ・せんちゃんそぼろごはん ・鶏団子汁 ・牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さらに、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。せんちゃんそぼろごはんに使われているこまつな、鶏団子汁に使われているねぎは、広島県で多く栽培されています。 2/13(木) 今日の給食![]() ・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 2/12(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・みそおでん ・酢の物 ・牛乳 みそおでんに入っているだいこんは、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。葉を付けたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られているだいこんのほとんどは、葉が切り取られています。葉付きだいこんを食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 2/10(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・大根の赤じそあえ ・大河鍋 ・牛乳 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる「のり」を使った郷土料理です。大河地区周辺は、のりの養殖に300年以上の歴史があります。 広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒にだし汁で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です いじめ防止宣言最終報告
2月12日、高南小学校の全校児童が集って、「いじめ防止宣言最終報告」を行いました。
今年度、それぞれの学年で、「お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子」を目指し、それぞれが目標を立て、中間発表で振り返りをしてあるべき姿を確かめ合い、みんなで取り組んできたいじめ防止宣言。 報告をする児童も、報告を聴いて共有する児童も、「安心して楽しい学校生活を送るために」を意識していることや,その真剣さが伝わってきました。 最後に、3月に卒業を控えた6年生が、自らの振り返りを報告した後、1年生から5年生まで学年ごとに、メッセージを送り、来年度へ向けての道筋を示し、1年祖通していじめ防止に取り組む「いじめ防止宣言」を受け継いでいってほしいと述べました。 「お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子」のバトンを引き継ごうという空気が体育館に満ちていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生5年生 なかよし会
1月31日、4月から1年生になる年長児さんたちが、高南小学校を訪れてくれました。
5年生は学校を案内したり、いっしょに体育館で遊んだりして、4月に安心して小学校に入学してもらえるように心を配りました。 1年生は手作りのおもちゃで遊ぶコーナー、ランドセル体験コーナー、勉強体験コーナーなどを工夫して、年長児さんたちに小学校のことを知ってもらおうとがんばりました。 5年生は4月から最高学年となり、1年生は2年生のお兄さん、お姉さんになって新入生を迎えます。 頼もしい限りです。 ![]() ![]() 2/7(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・おたのしみフライ ・キャベツの昆布あえ ・すまし汁 ・牛乳 昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。 2/5(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・はりはり漬 ・牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・さとう・しょうゆなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじんを入れています。切干しだいこんに多く含まれている食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 2/4(火) 今日の給食![]() ・牛丼 ・白あえ ・牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝料料理の一つで、あえ衣の色が白いことから「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら、から煎りし、白みそ・さとう・みりん・塩で味付けして、あえ衣を作ります。ちくわ・こんにゃく・にんじんを煮たものと、ほうれんそう・いりごまを、豆腐で作ったあえ衣であえています。 2/3(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・いわしのかば焼き ・温野菜 ・みそ汁 ・牛乳 今年の節分は2月2日です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。そのため、節分には、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習があります。給食にも、いわしを取り入れています。また、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないよう追い払い、福が来るように祈る風習もあります。 1/31(金) 今日の給食![]() ・ごはん ・さわらの天ぷら ・白菜の赤じそあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では、島根県の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て、でん粉やくず粉でとろみをつけた汁物で、地域によって呼び名や具材が異なります。給食では、鶏肉・豆腐・さといも・こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れ、コーンスターチでとろみをつけています。とろみがつけてあるので冷めにくく、体のしんから温まります。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |