![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:71 総数:370913 |
1月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん 黒鯛のから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。そして、今日は郷土「広島県」に伝わる料理として「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の黒鯛・水菜は、広島県でとれたものがよく使われています。 ことば・きこえ 冬のお楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歌ったりおどったりと、とても楽しい会でした。 進行や内容も担任と相談しながら考えたそうです。 なかでも、「はらべこ あおむし」の朗読劇はすばらしかったです。 あおむしに扮した子供たちが、いろいろなものを食べていきます。すると、そこには「習字」「おはなしづくり」「体積・平均」と一年間でがんばったことが書いてあり、それぞれに披露をしてくれました。 緊張をしながらも一人でやりきった姿にこの一年間での成長を感じ、とても感動しました。 保護者の皆様にも温かく見守っていただきました。ありがとうございました。 たんぽぽ学級 自立活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で、「からだつくり」をしました。 みんなで仲良く協力して活動を行うことができました。 1年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカの演奏をしていました。 「きらきらぼし」を上手に演奏していました。 がんばっている1年生です。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「数のまとまりで考えよう」の学習です。 1400は100が何こ集まった数? 2300は100が何こ集まった数? 100が18こ集まった数は? などの学習をしていました。 みんな意欲的に学習に取り組んでいました。 3年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 新しい単元に入りました。 版画の「思い出を残そう」の学習です。 最初に、どのように版画を作っていくかの説明を聞きました。 次に、たくさんの思い出の中から、版画で表したい思い出を決めました。 どのような版画になるか楽しみですね。 4年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画「ほって、うつして、みつけて」の学習です。 今日は、印刷しました。 みんなで協力して印刷しました。 満足のいく作品に仕上がっていました。 5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本各地の魅力を伝えるためのCM作り大作戦」の学習です。 基本の会話を使って、CMを作ります。 グループの友達と、主体的にそして意欲的に活動していました。 6年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() 「世界の小学校の生活や行事などについて考えよう」の学習です。 映像を見て、問いに答える学習をしていました。 その次に、外国の小学生に日本の行事をお勧めするなら、何の行事をお勧めするかワークシートに書きました。 その行事を英語では何というか調べたり、その行事はどんなことをするか説明を考えたりしました。 1月16日 今日の給食![]() ![]() パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。その頃のパンは、薄いせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代に、ポルトガル人によって伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降のようです。 1年生 どうとく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ジャングルジム」のお話です。 さるさん、くまさんが一緒にジャングルジムで遊んでいました。 そこへ、ねこさんが「仲間に入れて」と言ってきました。 くまさんは、「だめだめ、今日はさるさんと遊ぶから、違うところで遊んで」と言いました。 どんな気持ちになったか、役割演技をしました。 次の日、さるさんとねこさんがジャングルジムで遊んでいました。 そこへ、くまさんがやっていました・・・・・・ だれとでも仲よくすることについて考えました。 3年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わたしらしさをのばすために」のお話です。 私らしさを見つけるために、ワークシートに、「すき」「得意」「がんばりたい」「苦手」なことについて書きました。 私らしさを伸ばすために、どんなことができるか考えました。 4年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リコーダーで、「ラ ・クンパルシータ」の演奏をしました。 とっても上手に吹けていました。 6年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 5つの水溶液の性質を調べています。 「塩酸」「炭酸水」「食塩水」「石灰水」「アンモニア」の5つです。 「見た様子」「におい」「水を蒸発させたときの様子」「二酸化炭素に触れさせたときの様子」などを調べました。 次の時間は、リトマス試験紙でそれぞれの水溶液が、「酸性」か「アルカリ性」か「中性」かを調べていきます。楽しみですね。 食育 掲示板「お正月」![]() ![]() ![]() ![]() おせちのカードをめくると、それぞれの料理に込められた意味が書いてあります。 日本の食文化、大切にしていきたいですね。 1月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 雑煮 かえりいりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、「正月」の行事食として「おせち料理」を取り入れています。おせち料理には、色々ないわれがあります。黒豆の「まめ」とは、「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」、また、黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 今日はお雑煮に、お花型のにんじんを入れました。皆実小学校およそ730人に対して160個の特別なにんじん、当たったらとてもラッキーですね!いつもと違って金時にんじんなので、色もより鮮やかで綺麗でした。なんと偶然、校長先生の給食に1つ入っていたので、写真を撮らせてもらいました。年に一度のお正月メニュー、楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。 1月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 1年生 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から図書室が開館となりました。 それぞれが好きな本を選んで借りました。 たくさん本が読めるといいですね。 2年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お年玉をもらったけれど」のお話です。 主人公のりょうたの気持ちを考えてワークシートに書きました。 書いた内容を友達と伝え合いました。 お金を使うとき、どんなことに気を付けたらよいか考えました。 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「分数で長さを表わそう」の学習です。 今日は、1mを3つに分けた2つ分の長さについて学習しました。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |