最新更新日:2025/03/09
本日:count up52
昨日:165
総数:588701
平素から本校の教育活動にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。学校教育目標「『未来の創り手』となる児童の育成」の達成のため教職員一同、取組を推進していきますので、ご理解とご支援のほどをよろしくお願いいたします。

牛田小学校150周年記念式典 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2部は、地域の中で学んだことを各学年がまとめ、発表をしました。
 4・5・6年生の様子です。

牛田小学校150周年記念式典 8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2部は、地域の中で学んだことを各学年がまとめ、発表をしました。
 1・2・3年生の様子です。

牛田小学校150周年記念式典 7

画像1 画像1
画像2 画像2
 牛田小学校の歴史をまとめた動画を見ながら、校歌を歌いました。

牛田小学校150周年記念式典 6

画像1 画像1
 児童を代表して6年生が挨拶をしました。

牛田小学校150周年記念式典 5

画像1 画像1
 牛田地区社会福祉協議会 会長 木原 政弘 様にご祝辞をいただきました。

牛田小学校150周年記念式典 4

画像1 画像1
 本校の卒業生でもある、広島市長 松井 一實 様からご祝辞をいただきました。

牛田小学校150周年記念式典 3

画像1 画像1
 本校校長 花岡 潔 の挨拶です。
 挨拶の中では、現在の子供たちの様子をまとめた動画をご覧いただきました。

牛田小学校150周年記念式典 2

画像1 画像1
 記念式典の実行委員長である、牛田小学校PTA会長 坂倉 敬済 様の挨拶です。

牛田小学校150周年記念式典 1

画像1 画像1
 本日は牛田小学校150周年記念式典を行いました。
 たくさんのご来賓の方々、地域の皆様、学校関係者をお迎えしました。
 オープニングで5・6年生が「絆」を合唱しました。

牛田の地域へ…想いよ届け!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先生、150周年の6年生ということで、なにか新しいイベントをみんなで創り出したいんです。」
 始まりは子供のそんな一言でした。各クラスの学級代表同士が声をかけ、みんなで話し合いを重ね、新しいイベントを2つ考えました。
 昨日は緊張の面持ちで、花岡校長先生に直接、プレゼンを行いました。一年生との地域清掃と5年生に送るタイムカプセル…どちらも計画性という部分で難しいという校長先生の判断でした。
 しかし、地域に貢献したい…牛田小の素晴らしい伝統を紡ぎたい…そんな想いで動いた子供達の熱意は校長先生に伝わりました。「ちょうど、広島市現代美術館から、牛田小の子供達をperfume展に招待したいという提案をいただいていた。みんなに行ってきてもらいたい。みんなの想いへのプレゼントです」と小学校生活最後の校外学習をプレゼントしていただきました。

 3月6日の午前中を使って最後の校外学習に行ってきます。自分たちで創り出そうという想いが行動になると…不可能だと思っていたことも現実となる。そんなことを子供達の姿勢から教わったような気がします。また、校外学習についての案内のプリントは配布させていただきます。保護者の皆様の日頃からの学校経営へのご協力、ご理解、誠に感謝しております。

保健委員会 給食放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会の児童が、感染性胃腸炎について注意喚起をする放送をしました。
 校内でも、胃腸炎で欠席する子供がいます。体調管理に気を付けてほしいですね。

6年家庭科 「最後の調理実習」6−6

これまでの学習を活かして「煮麺」を作りました。残念ながら仲間が休み、急遽2人で行うことになった班がありました。この2人の手際がこれまたとても良かったです。本当に力がついたんだなと思わせるほどの各班のテーブルの整理整頓のうまさ。先生、感動したな〜〜(;;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科「最後の調理実習」6−5

これまでの学習を活かして「煮麺」を出汁から作りました。このクラスには終始感動させられました。準備する時の静けさ。言われなくても一人一人が考えて動いている。みんなよく考えたね!家で相当料理しているのかな?というくらい、レシピをあまり見ず、経験を活かして最小限の道具をフル活用しましたね。授業終了15分前には全班片付け終了!!成長を大いに感じました(;;)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科 「最後の調理実習」6ー4

これまでの学びを活かして「煮麺」を出汁から作りました。10分前から準備のために家庭科室に現れた4組チーム。色々なハプニングを乗り越え美味しく優しい煮麺が完成しました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科「最後の調理実習」6−2

これまでの学習を活かして「煮麺」を作りました。このクラスも全班(と言っていいほど!)、机上の整理整頓ができていました。作りながら片付ける。本当に成長したなぁ・・・。この時間、大学生ボランティアの方々が来てくれましたが、写真の通り、手伝うことがないという状態でした。自力解決ができましたね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科「最後の調理実習」6−1

これまでの学習を活かして「煮麺」を出汁から作りました。家事経験が学年でダントツトップであるこのクラス。とっても楽しみにしていました(^^)・・・あれ?アドレナリン出過ぎた?麺を湯がく時間が短すぎてバリカタになってるー!!麺半束とは、麺を真っ二つに折る!?という1組さんにしては、珍しいハプニングが起きましたが、ここからの挽回が凄まじかった!出来上がった時にはそんな失敗を感じさせない煮麺の出来上がり!!あっぱれです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福永指導教諭による道徳科公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同じ出来事を二人の人物の異なる視点で見ることで、自他それぞれになる背景や事情を踏まえ、相手の立場に立って物事を考え、互いの思いや意見を伝え合うことの大切さに気付き、自分とは異なる意見や立場を尊重する態度を養うことをねらいに学習しました。授業後は公開授業に参加された方々と意見交換や質疑応答をしました。

今日は独自献立です 第3弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食放送より

 今日のこんだては、
 ごはん ケチャップ特盛!おいしすぎて から揚げアップップ
 だんご汁風 だんご3兄弟の物語
 牛乳 です。

 今日のひとくちメモは 牛田小オリジナル給食 第3弾についてです。

 牛田小オリジナル給食 第3弾の今日は、6年2組と4組で選ばれたメニューです。
 このあと、料理のおすすめポイントなどを紹介してもらいます。
 
 今日の地場産物は、
 米 米粉 パセリ だいこん ねぎ ほうれんそう 牛乳 です。


 この後、各クラスの代表者が、考案したメニューのおすすめポイントを説明しました。

4年生 図画工作科の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画を彫り進めています。彫り終わった人から、インクをつけて版画にしていきます。

令和6年度 第2回幼保小連携推進委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼保小連携推進委員会を開催しました。1年生の様子を参観してもらい、そのあと校長より本校の取り組みについて紹介と、協議会をしました。牛田の子ども達を幼保小一丸で育てていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立牛田小学校
住所:広島県広島市東区牛田旭一丁目14-45
TEL:082-228-2592