![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:75 総数:201637 |
2月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。病気から体を守る働きがあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 ようこそ斉藤隆介ワールドへ 物語の見どころをリーフレットで伝えよう![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 3![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 2![]() ![]() ![]() 各学年の発表を見ている6年生の明るい笑顔が、1〜5年生にとっては何よりも嬉しく、大切な宝物となりました。 6年生を送る会 1![]() ![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。大豆シチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、牛乳は広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。 お祝い掲示![]() ![]() ![]() どの学年も工夫を凝らし、一人一人が感謝の気持ちを込めて作っています。 6年生は、階段を通る度に、在校生からの気持ちと卒業までのひと時を感じることでしょう。 上:2年生 中:3年生 下:1年生と4年生 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮とも呼ばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、しょうゆ・さとうなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼうを使っています。いろんな食材の味がしみこんでおいしいです。 2月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() 昆布…昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいなどが多く含まれています。塩やしょうゆで味付けした佃煮にして食べるほか、おでんや五目豆などの煮物に入れたり、だしを取ったりするときにも使います。古くは「ひろめ」とも呼ばれ、「喜ぶ」「広める」に通じるところから、お祝いの品として使われてきた、日本料理にかかせない食べ物です。今日はゆでたキャベツを塩昆布佃煮であえています。 お楽しみフライは、ミンチカツ(丸形)とコロッケ(楕円型)の2種類です。給食室では、1000個以上のお楽しみフライを油で揚げました。 2月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() わかさぎ…わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でした。日本では青森県でよくとれ、近くでは島根県の宍道湖でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。湖の氷に穴をあけて釣る、わかさぎ釣りは有名です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。だいこんのピリカラ丼には、30本近くのだいこんを使っています。1cm角になるように包丁で切り、ごはんと混ざりやすいようにしました。 色合いひびき合い
4年生は、図画工作科「色合いひびき合い」の学習で、絵の具を混ぜて変わる色や形を楽しみました。
普段は筆を使って絵の具を扱うのですが、今回は自分の指を使って色を混ぜました。 子どもによって、1枚1枚ちがう感じになりました。 "みんなちがって みんないい" 組み合わせて花にしました。 これをある掲示物に発展させます。 どうなるかお楽しみに! ![]() ![]() ![]() さわやかな朝![]() ![]() ![]() 今月の挨拶目標は、「場に応じて立ち止まって挨拶をしよう」です。 明るい子ども達の声で、とてもさわやかな朝となりました。今年度も残り約1か月となりましたが、みんなで元気な挨拶の響く高須小学校にしていきましょう! 2月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() カルちゃんフレンチサラダ…カルちゃんフレンチサラダは、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう。カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするために必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。今日は、ちりめんいりこ・ひじきなどのカルシウムを多く含む食べ物を、手作りのフレンチドレッシングであえています。 2月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県は、わけぎの生産量が 全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは、種を植えて育てるのに対して、わけぎは、球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使った炒め物にしています。また、もやしも広島県で栽培されたものを使っています。 児童朝会(給食委員会)![]() ![]() ![]() 発表のテーマは「給食の片付け方で気を付けてほしいことを伝える」でした。 給食を片付ける時、特に給食室に食缶等を持って行く場面で気を付けてほしいことを中心に、分かりやすく発表してくれました。 「お願いします。」 「ごちそうさまでした。」 といった感謝の気持ちを表す言葉も、給食室ではたくさん聞こえてきます。 気を付けるべきことは皆で気を付けながら、誰もがより気持ちよく過ごせるようにしていこうと思います。 給食委員会のみなさん、どうもありがとうございました! 10才のつどい
4年生は、参観授業で各クラスごとに10歳のつどいを行いました。
一人一人感謝の気持ちを言葉で伝えるクラス、お家の方とクイズ大会をして楽しむクラス、感謝を劇にして披露したクラス。 それぞれ工夫していました。 たくさんの保護者の方に参観頂き、成長した姿を見てもらうことができました。 最後に、子ども達から保護者の方へお手紙を渡しました。 手紙を読んでいる保護者の方の様子を照れくさそうに子ども達は見ていました。 そして、保護者の方から子ども達へ、内緒で用意していただいたお手紙を渡すと、嬉しそうにじっくりと読んでいました。 大変良い会となりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ドッジボール大会![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() 白菜…すきやきに使われている白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。白菜は、鍋物や 漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。すきやきに入っているえのきたけは広島県で栽培されたものを使っています。 Doスポーツ!![]() ![]() ![]() ペアでボールをぶつけ合ったり、国名を言いながらパスをし合ったりと、楽しく練習することができました。 最初は「寒い…」「サッカー怖い…」と言っていた子どもたちもいましたが、途中からは「ゴール決めたよ!」「悔しいからもっと練習する!」などの声がたくさん聞こえました。 熱中していることがよく伝わりましたよ。 良い経験になりましたね。 サンフレッチェファンも増えそうです。 かけ算「マス計算」
2年生の算数といえば、『かけ算』。
九九を少しずつ覚えることができてきました。 まだまだ、練習は続きます。 マス計算を始めました。 すごい集中力で、「始め!」の合図で、鉛筆の音しか聞こえてきません。 繰り返し練習することで、早く正確にできるようになってきました。 最初は10分以上かかっていた時間が、みるみる短くなってきました! 早い人は、1分半くらいでできるようになっています。 子どもの成長ってすごいですね。 3年生に向けて、ラストスパート! 頑張ります!!! ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |