最新更新日:2025/07/31
本日:count up19
昨日:29
総数:88479
このサイトは、広島市立鈴張小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

おほしさまの音楽をみつけよう! 1年生

画像1
画像2
画像3
1年生の音楽の授業の様子です。

とても楽しい雰囲気で、まねっこまねまねをしていました。

きらきら星を鍵盤ハーモニカ、グロッケンで練習した後は、タブレット端末で音楽づくりをしました。

おほしさまのイメージを音に表現していました。

自分なりのおほしさまのイメージをもって旋律を考えていました。

跳び箱運動 3・4年生

画像1
画像2
画像3
この1か月間、たくさんの場づくりで、3・4年生合同で練習をしてきました。

昨日は、その成果を発表するために練習をしていました。

合同で練習することで、準備がスムーズにいき、運動量を確保することができます。

跳び箱を跳べない児童が一人もいません。

開脚跳び、かえ込み跳び、台上前転、膝を伸ばした台上前転など、たくさんの技ができるようになった3・4年生です。

配食の見学 3年生

画像1
画像2
画像3
今日は、鈴張集会所で「すずらん」の方が地域の方のために配られる弁当づくりの様子を見学させていただきました。

去年から、地域の方へ3年生が作った広島菜と広島菜のレシピを届けさせてもらっています。

今年は、手作りで作っておられるおもちづくりと、広島菜をパックに詰める様子を見させていただきました。

子供たちは、興味津々で、釘付けになって観察し、タブレット端末で動画で撮影したり、質問したりしていました。

「お餅を上手にまるめるコツはありますか?」など質問し、積極的に話かている子もいました。

お餅から湯気がでているようすを見て「熱いのに、すごい!」「おいしそう。」と、声をもらしていました。

自分たちがつくった広島菜で「すずらん」の方々が、実際に作っている様子を見ることができて、とても良い学習につながりました。

「すずらん」の皆様、ありがとうございました。


たいこの音楽 2年生

 音楽科の学習で、前の時間につくったたいこのリズムを一人でつなげて8拍の音楽にしたり、ペアでさらにつなげて、16拍の音楽にしたりしました。
 手拍子で打ってつくったリズムを確かめながら、リズムカードを4枚のうち1枚だけ違うリズムにしたり、ペアで4枚目を同じリズムに揃えたりするなど、お祭りらしくなるように、とても工夫してつくっていました。
画像1
画像2
画像3

電磁石のはたらき 5年生

 理科の学習で、電磁石の働きを調べるための実験の準備をしました。自分たちの予想があっているか、実験して確かめるのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

葉ボタン

 6年生は、今年から門松に使う葉ボタンを種から育てています。
 地域の方のご協力をいただき、様子を見ながら、丁寧に世話をしてきたので、大きくきれいに育ってきました。
 いよいよ、来週は門松づくりに取り組みます。

 手前の鉢は、卒業式に向けて、業務の先生が花の苗を植えてくれました。こちらも、きれいに咲くよう元気に育ってほしいです。
画像1
画像2
画像3

広島菜お礼の会 3年生

画像1
画像2
画像3
漬け上げした後は、地域の協力者の方へお礼の会をしました。

みんなで、広島菜の成長の動画を視聴し、広島菜を試食して、一言ずつ感想を言いました。

「スーパーで買って食べた広島菜より、自分たちで作った広島菜の方がおいしかった。」とか、「種から育てて、荒漬け・本漬けが楽しくできた。」など、、、全員感想を伝えることができました。

地域の協力者の方へお手紙も渡して、感謝の気持ちを伝えました。最後は、全員で記念撮影し、握手をして、お別れしました。

広島菜漬け上げ 3年生

画像1
画像2
画像3
今日も、地域の協力者の方に来校していただき、広島菜の漬け上げをしました。

とてもおいしそうに漬けあがっていたので、「食べてもいいですか?」と途中で児童が聞いていたようです。

しっかり力を入れてしぼったり、ジップロックに入れたりしていました。

今日も、冷たい作業でしたが、地域の方と一緒にがんばっていました。


ジョギング終了

画像1
画像2
画像3
今朝は、SASUKEタイムがありました。

朝から元気に走る姿を見ると、清々しい気持ちになります。

今日は最後のジョギングでしたが、自分のペースで走ることができていました。



作ってためして 2年生

 生活科の学習で、動くおもちゃ「ぐりぐりカメさん」を作りました。隣の人と相談しながら仲良く、楽しそうに作っていました。
画像1
画像2
画像3

跳び箱を使った運動遊び 1年生

 体育科の学習で、跳び箱を使った運動遊びを、場づくりを工夫して取り組んでいます。
 両手の着き方に気を付けて、またぎ乗りやまたぎ下りをしたり、できる子は開脚跳びに挑戦したりしていました。
 美しい跳び方ができるように、がんばりました。
画像1
画像2
画像3

月の見え方と太陽 6年生

 理科で、月の見え方と太陽との関係を学習します。
 今日の授業では、月の光っている側と太陽の位置関係について、方位磁針を使ったり腕で角度を測ったりして観察する方法を体験的に学びました。
画像1
画像2
画像3

台上前転 3・4年生

 体育科の学習で、跳び箱運動に取り組んでいます。
 場の設定を工夫し、手順を踏んで取り組んできたので、どの子も自信をもって台上前転ができるようになっています。
画像1
画像2
画像3

ごはんとみそ汁 5年生

 家庭科で、おいしいみそ汁の作り方について調べる学習をしました。
 味噌だけ入れたみそ汁といりこのだしのみそ汁を飲み比べました。どの子も、いりこのだしのみそ汁がおいしいと、だしのうまみを感じたようです。
 こんぶだしとかつおだしのみそ汁も飲み比べました。かつおだしのみそ汁が好きという子が多かったです。こんぶと鰹節と合わせるだしもあることを教えてもらいました。
画像1
画像2
画像3

おまつりの音楽 2年生

 音楽科の学習で、たいこで打つお気に入りのリズムをつくりました。
 ○と×で表した楽譜と口唱歌で、休符のあるリズムも上手に打つことができました。
 手拍子で確かめながら、ペアで協力して、楽しいリズムをつくっていました。つくったリズムはオクリンクに保存しました。
画像1
画像2
画像3

調理実習 6年生

画像1
画像2
画像3
今日は、6年生が、ジャーマンポテトを作りました。

ジャヤガイモは、包丁やピーラーで皮をむきました。

その後、ジャガイモを小さく切ってゆでるグループと、ジャガイモをゆでた後で小さく切るグループに分かれて、調理していました。

ベーコンや玉ねぎも食べやすいように、同じ大きさになるように切ることができていました。

中火で炒めた後は、お皿に盛りつけて完成です。

とてもおいしそうな匂いが家庭科室中に広がっていました。


「つり」 3年生

 書写の学習で「つり」を毛筆で書きました。はらいに気を付けて、丁寧に書いていました。
画像1
画像2
画像3

つないで つないで 1年生

 図画工作科の学習で、いろいろな材料をつなぎ、友達と協力して作品を作りました。
 水色のひもをつないでペットボトルに入れ、水にたとえたり、割り箸をつないで、道をつくったりして、楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

広島菜本漬け 3年生

 1週間前に粗漬けをした広島菜を、本漬けにしました。
 まず、葉と葉の間にある土や汚れを洗い流しました。冷たい水をがまんして、丁寧に洗っていました。
 洗った広島菜を味見させてもらいました。「苦みがあるけどおいしい。」と感想を持つ子もいました。
 最後に、しっかりしぼり、昆布や白菜漬けのもとをまきながら、漬物樽に並べていきました。
 来週は、いよいよ漬けあがりです。おいしく漬けあがるのが楽しみです。
 今日も、3人の地域の方にお世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

かけ算チャレンジ 2年生

 算数科で、かけ算の学習をしています。これまでの学習を振り返り、プリントで習熟を図りました。先生に採点してもらっては、次のプリントに果敢に挑戦していました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896
TEL:082-835-1017