最新更新日:2025/08/08
本日:count up53
昨日:119
総数:469686
ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

12月9日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜
 キャベツサラダ カレーポテト 大豆のあおさ揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大豆は畑で作られる食べ物ですが、魚や肉と同じように、たんぱく質を多く含んでおり、「畑の肉」とも呼ばれます。成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄、食物繊維が含まれているので、食べる機会を積極的に増やしてもらえると嬉しいです。豆料理が苦手という人もいると思いますが、大豆にでん粉をつけて油で揚げ、少しの塩とカレー粉や青のりをまぶしたり、きな粉とさとうを合わせてほんのり甘い味にしたりすると、食べやすくなっておいしいですよ。揚げ物のときは、豆類を油で揚げる際には、揚げている途中に飛び跳ねることがあるので、注意して作ってみてくださいね。また、トマト煮やサラダに入れるのもおすすめです。
画像1 画像1

12月6日(金)総合的な学習の時間(2年生)

 2年生は、本日の3,4校時に「総合的な学習の時間」を利用して修学旅行の発表を個人で行いました。タブレット端末を使って、修学旅行の思い出をまとめ、電子黒板に表示して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉のソース炒め スィートポテトサラダ
 煮菜(にじゃー) くわいのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食は新料理として、煮菜を取り入れています。煮菜は福山市の郷土料理で、せん切りにした大根を主役に油揚げなどの食材をしょうゆの味付けで炒めたものです。忙しい農家で、手早く美味しくたくさん作れる日常のおかずとして親しまれていたそうです。
 また今日は、地場産物の日です。みなさんは、「くわい」という食材を知っていますか。広島県福山市が全国で一番の生産量をほこっていて、今の時期にしか採れない野菜です。給食では、食べやすいようにカリッとから揚げにして出すことが多いです。細長く伸びた芽の部分も、すべて食べることができますよ。豚肉のソース炒めに入っているキャベツも広島県で多く作られている地場産物です。
画像1 画像1

12月5日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 リッチパン フライドチキン 温野菜
 ナポリタン フレンチサラダ みかん
 いちごプリン 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。
給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げなどの揚げ物、照り焼きチキンなどの焼物、カレー煮やトマト煮などの煮物といろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。
画像1 画像1

12月4日(水)保育実習の様子(3年生)その2

 本日、3年1組の生徒が真亀保育園で実習を行いました。今日の実習に向けて、園児さんが楽しめる遊具を技術家庭科の授業で手作りしています。思ったとおりに園児さんが喜んでくれたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)保育実習の様子(3年生)その1

 本日、3年1組の生徒が真亀保育園で実習を行いました。今日の実習に向けて、園児さんが楽しめる遊具を技術家庭科の授業で手作りしています。思ったとおりに園児さんが喜んでくれたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の竜田揚げ 粉ふきいも
 にんじんの卵とじ ごまあえ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、クイズを出します。私をあててください。ヒントは3つです。
(1)3つの食品群では、主に体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
(2)日本で一番多く作られている場所は、北海道です。
(3)代表的な種類に「男爵(だんしゃく)」や「メークイン」があります。


 答えは、「じゃがいも」です。男爵は、でこぼこしていて、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに適しています。メークインは、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもには、腸の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。   
画像1 画像1

12月4日(水)持久走の様子(2年生)

 2年生の体育の授業では、持久走が始まりました。男子はトラック7周半の1500m走、女子はトラック5周の1000m走を行っています。持久走は、自分との戦いです。無理は禁物ですが、頑張りは必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(火)特別支援学級2組の様子

 これまでも色々な掲示物を作成してきている特別支援学級2組の教室内の様子です。12月になって、大きなクリスマスツリーを作成しました。飾りは、折り紙を折って作られたそうです。
画像1 画像1

12月3日(火)生徒会役員選挙・立会演説会の様子

 本日の5校時、体育館で生徒会役員選挙に伴う立候補者の立会演説会を行いました。立候補を募った役職は、生徒会長1名、副会長1名、書記4名(2年生2名、1年生2名)でした。この募集に対して、生徒会長に1名、副会長に3名、書記に4名(2年生2名、1年生2名)の合計8名が立候補しました。本日、この8名が演説を行う予定でしたが、2名が欠席のため、6名が演説を行いました。欠席した2名は、事前に録画していた動画を放送しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん 鶏肉のカレー煮 カルちゃんサラダ
 フルーツミックス レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄は、からだの中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、集中できなくなったり、疲れやすくなったり、めまいがしたりといった貧血の症状が現れます。みなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を積極的に食べるようにしましょう。給食のレバーは、でん粉をつけて油で揚げ、苦手な人も食べやすいように工夫しています。
画像1 画像1

12月3日(火)持久走の様子(3年生)

 3年生の体育の授業では、持久走を行っています。男子はトラック7周半の1500m走で、女子は10分間走でした。女子はトラック5周の1000mを走ることもあるようです。持久走は、自己の記録との戦いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)税の作文・書写の表彰の様子(その2)

本日、広島北税務署の方にお越しいただき「中学生の税についての作文および書写」の入賞作品について表彰していただきました。
 個人の入賞者に賞状と副賞が授与されました。受賞名および受賞者は以下のとおりです。
【作文】
広島北税務署長賞        3年2組 柿田 絢香
広島北納税貯蓄組合連合会会長賞 3年1組 梅田 優香
公益財団法人広島北法人会会長賞 3年1組 石橋 結愛
【書写】
広島県法人会連合会会長賞    2年1組 小田 夢華
おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)税の作文・書写の表彰の様子(その1)

 本日、広島北税務署の方にお越しいただき「中学生の税についての作文および書写」の入賞作品について表彰していただきました。
 個人の入賞者に賞状と副賞が授与されました。受賞名および受賞者は以下のとおりです。
【作文】
広島北税務署長賞        3年2組 柿田 絢香
広島北納税貯蓄組合連合会会長賞 3年1組 梅田 優香
公益財団法人広島北法人会会長賞 3年1組 石橋 結愛
【書写】
広島県法人会連合会会長賞    2年1組 小田 夢華
おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)避難訓練の様子

 本日は、5校時の終了前に避難訓練を行いました。調理室で火災が起こったという想定のもと5分以内に全員がグランドに集合することを目標にして実施しました。
 校舎内では、おかし「押さない・かけらない・しゃべらない」、グランドでは「かけあし」を実践し、4分29秒で全員が集合できました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ
 卵とほうれん草のソテー まめまめ大学いも
 手作りふりかけ 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動・睡眠をとることが大切です。
 みなさんは、「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことがありますか。バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの食材の頭文字を覚えやすく並べた言葉です。どんな食材のことを言っているでしょう。
 「ま」は豆、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の7つです。今日の給食は、この7つの食材をすべて取り入れています。
画像1 画像1

11月29日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の揚げ煮 シーザーサラダ
 ひじきの炒め煮 りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・にんじん・しいたけ・ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。
画像1 画像1

11月28日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 鶏肉のスパイシー揚げ 温野菜
 豚肉のトマトチーズ煮 キャベツサラダ パイン(缶)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 キャベツが育つ適温は15度から20度で、暑い所では育ちにくい野菜です。しかし、一年中お店で見かけますね。これは、季節に合わせた品種が作られ、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を活かして、産地のリレーをしているからです。春キャベツ・夏キャベツ・秋キャベツ・冬キャベツと、それぞれ味や歯ごたえに特徴があり、サラダや和え物、炒め物、煮物など、様々な料理によく使われます。
 キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCやお腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。また、今日の給食のキャベツサラダに入っているキャベツ・みずな、豚肉のトマトチーズ煮に入っているパセリは、広島県でよく採れる地場産物です。
画像1 画像1

11月27日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の香味炒め かぼちゃの煮物
 ブロッコリーサラダ みかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、かぜを予防するためにどんなことに気をつけていますか。かぜ予防のためには、栄養バランスのよい食事を摂って、体の抵抗力を高めることが大切です。かぜから体を守ってくれる栄養素には、体をあたためて病気に対する抵抗力を高める「たんぱく質」、かぜのウイルスが体に入ってくるのを防ぐ「ビタミンA」、ウイルスに負けない体を作る「ビタミンC」があります。
 たんぱく質を多く含む肉・魚・卵・豆腐、ビタミンAを多く含むほうれん草・小松菜・にんじん・ピーマン・ブロッコリー・かぼちゃ、ビタミンCなどを多く含むじゃがいも・キャベツ・だいこん・みかん・柿などを食べ、かぜに負けない体をつくりましょう。
画像1 画像1

11月27日(水)生徒朝会の様子

 本日は、体育館で生徒朝会を行いました。生徒朝会では、はじめに部活動の表彰を行いました。表彰した広島市新人大会での成績は以下のとおりです。チームで2枚、個人で7枚の表彰状を獲得しました。おめでとうございます。

 女子バスケットボール大会安佐北区大会第1位
 軟式野球大会安佐北区大会第1位
 陸上競技大会男子110mハードル第8位(個人)
 陸上競技大会男子800m第6位(個人)
 陸上競技大会男子100m第2位(個人)
 陸上競技大会男子200m第4位(個人)
 バドミントン大会安佐北区大会女子シングルス第3位(個人)
 柔道大会柔道女子某階級第1位(個人)
 柔道大会柔道男子某階級第1位(個人)

 表彰の後は、生徒会執行部から各委員会での伝達事項について発表がありました。また、生徒会長からは、先日呼びかけした「校門一礼」の調査結果について説明がありました。
 「校門一礼」については、前回調査と比べて、体全体で「礼」ができている人の割合が格段に増えているという結果でした。とても良いことですね。生徒会長が言っていたようにこれからもこの状態を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校長より

相談窓口

学校便り

学校行事予定

時間割

部活動

生徒指導

非常災害時の登下校について

学校の取組 等

保健室より

事務室から

広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1
TEL:082-842-6416