最新更新日:2025/06/26
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

2月27日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン オムレツトマトチーズソースかけ
 鶏肉と野菜のスープ煮 小松菜のソテー
 スパイシーレバー 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。給食では、レバーをカレー粉などのスパイスを効かせたから揚げにして、みなさんが食べやすいように工夫をしています。
 また、毎日、給食に出る牛乳には、成長期のみなさんにしっかり摂ってほしいカルシウムが豊富に含まれます。
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2月26日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 麦ごはん すきやき せんちゃんサラダ
 さつまいものあおさ揚げ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月の給食のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、お腹の調子を整え便秘を防いだり、余分なコレステロールなどを体の外に出して、生活習慣病を予防したりする働きがあります。健康な身体を保つための大切な栄養素です。
 今日の給食には、食物繊維を多く含む食品として、麦、えのきたけ、茎わかめ、切干し大根、さつまいもを取り入れています。
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2月25日(火)特別支援学級2組の様子

進級や卒業という新しい門出をお祝いして作った壁画装飾です。
80個程度のお花があります。花びらが3枚重ねになっているので、大変でした。
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2月25日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さわらのねぎ塩焼き キャベツのソテー
 岩石揚げ きゅうりのかわり漬け パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、塩こうじという調味料を聞いたことがありますか。塩こうじは、こうじ・塩・水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。魚や肉は、塩こうじにつけると、たんぱく質が分解されて身がやわらかくなり、うま味も増すので、できあがった料理が冷めてもおいしく食べられます。今日の「さわらのねぎ塩焼き」は、さわらを白ねぎと塩こうじ、酒、こしょう、ごま油に漬け込んで焼いています。
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2月21日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の南部揚げ 生揚げの中華煮
 れんこんサラダ みかん(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、クイズを出します。「南部揚げ」とは、衣に何を使った料理でしょうか。
 (1)きなこ (2)抹茶 (3)かたくり粉 (4)ごま


 正解は4番のごまです。ごまが入った衣をつけて揚げた料理を、「南部揚げ」といいます。現在の青森県、岩手県、秋田県の一角を南部地方といい、ごまの産地であったことから、ごまを使った料理にこの名がつけられています。ごまはとても小さな粒ですが、体を若々しく保つ働きのあるビタミンEを多く含んでいます。ごまは、皮がかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすくなります。また、香ばしい香りが出て、いっそうおいしく食べられますよ。
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2月21日(金)第4回定期テスト(1,2学年)

 本日まで、1,2年生は、第4回定期テストです。残り3教科となりました。本日のテストは、1年生が「数学、理科、国語」2年生が「社会、技術家庭、数学」です。頑張ってください。
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2月21日(金)朝の見守りあいさつ運動

 本日は、ふれあい朝の見守りあいさつ運動を行いました。本校の教員のほか、少年補導協助員さんや公民館長さんにご参加いただきました。ありがとうございました。
 大きな声であいさつしてもらえると清々しい気持ちになりますね。
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2月20日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豚肉のケチャップソース カルちゃん和風サラダ
 コーンポテト りんご 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 パンは今から6000年くらい前にエジプトで作られたのが最初だと言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以後です。パンは、ごはんや麺と同じように、主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。給食に出ているパンは、基準パンのほか、バターパン、黒糖パンなどいろいろな種類がありますが、リッチパンは、卵が使われていてふんわりとしています。
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2月19日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さばのみそ焼き 昆布あえ
 にんじんの卵とじ おひたし はっさく
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。日頃から地場産物や旬の食材を意識して取り入れ、残さず食べるようにしましょう。
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2月18日(火)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤飯 ミックスフライ マカロニサラダ
 卵とチンゲン菜の炒めもの いちご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食は、少し早いですが、3年生の卒業をお祝いする献立です。
 その中で今日は「赤飯」について紹介します。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
 3年生の皆さん、クラスのみんなと一緒に食べるお昼の時間も残りわずかとなりましたね。中学校の思い出を振り返りながら楽しい時間を過ごして下さいね。
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2月17日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 鶏肉のカレー揚げ 磯ポテト
 さつま揚げと大根の煮物 カラフルサラダ
 パイン(シロップ漬け) 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 さつま揚げと大根の煮物に使っている大根は、今がおいしい季節です。白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は、ほとんど葉が切り落とされています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
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2月14日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 豚肉の香味炒め 卵サラダ
 大学いも ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆなどで作った蜜をからめた日本独特の料理です。「大学いも」という名前の由来については、いろいろな説がありますが、その一つとして、東京の大学生が好んで食べていたためと言われています。
 さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
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2月13日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 白身魚のスパイシー揚げ もやしのソテー
 ほうれん草のスパゲッティ かぼちゃサラダ りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食のもやし、ほうれんそうは広島県で多く作られている地場産物です。
 ほうれんそうは、 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが、日本中どこでも作られ、一年中食べられるようになったのは昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンや、ビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。
 冬の寒さの中で育ったこの時期のほうれん草は特においしいので、みなさんも食べてみてくださいね。
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2月12日(水)放課後学習会の様子(1,2年生)

 本日から1,2年生は、第4回定期テストに向けた試験週間に突入しました。放課後は、教室で学習する生徒や、絆ルームで自習する生徒など様々です。
 写真は、絆ルームで学習する生徒の様子です。絆ルームでは、ボランティアの方々に協力していただき、学習会を開催しています。
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2月12日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 赤じそごはん 鶏肉の揚げ煮 卵とチンゲン菜のソテー
 ひじきサラダ ぽんかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
 今日は地場産物の日です。卵とチンゲン菜のソテーに使われているチンゲン菜、ぽんかんは、広島県で多く作られている地場産物です。
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2月10日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さば塩焼き 赤じそあえ
 肉じゃが 野菜炒め レモン角ゼリー
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
(1)6つの食品群では、主にエネルギーのもとになる5群の食べ物です。
(2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。
(3)代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。


わかりましたか。
答えは、「じゃがいも」です。じゃがいもは、今のインドネシアがジャガタラと呼ばれていた頃、そのあたりから日本に伝わってきたので「ジャガタライモ」と言われていました。それが、いつの間にか「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。
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2月7日(金)特別支援学級2組の様子

 本日、特別支援学級2組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。「マドレーヌ」を作りました。オーブンで焼き上げたため、部屋中においしい香りが充満していました。今日も焼きたてをいただきました。とても美味しかったです。
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2月7日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん お好み揚げ がんす
 大根サラダ 小松菜の炒め物 いよかん
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 みなさんは、「がんす」という食べ物を知っていますか。がんすは、魚のすり身に玉ねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、「〜です」という意味で使われる広島弁の「〜で、がんす」からきているそうです。
 また、今日は地場産物の日です。お好み揚げのキャベツ、小松菜の炒め物の小松菜、もやしは、広島県で多く作られている地場産物です。
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2月6日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 パン りんごジャム 白身魚のガーリック揚げ
 カレーあえ 鶏肉のトマトチーズ煮
 フレンチサラダ パイン(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日はブロッコリーについて紹介します。私たちが食べている野菜には、花を食べる野菜、実を食べる野菜、葉を食べる野菜、根を食べる野菜があります。それでは、クイズです。ブロッコリーはどこの部分を食べる野菜でしょうか。

 正解は、花の部分です。
 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の植物で、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。一番おいしく、また、栄養価も高くなるのは、今のような寒い時期です。体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守るカロテンを多く含んでいる緑黄色野菜です。今日はカレーあえに使っています。
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2月6日(木)テレビ朝会の様子

 本日は、生徒朝会を体育館で行う予定でしたが、寒波到来による健康への影響を考慮してテレビ朝会に切り替えました。
 朝会の最後に、校長先生から来年度(令和7年度)について話がありました。重要な4点については、「落合中だより2月臨時号」を配付して説明がありました。ホームページにもアップしていますので、ご覧ください。
 令和7年度に向けて、少しずつスタートしています。
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