![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:89 総数:255103 |
今日の「ほっこり」コーナー 2月27日(木)![]() ![]() ![]() (写真上・中) 6年生は、図画工作科の学習で、卒業制作のオルゴールづくりをしていました。 ていねいに彫ったり、友達と協力して組み立てたりしている様子を見て、ほっこりしました。 (写真下) 2年生は、6年生を送る会の練習に励んでいました。 お世話になった6年生の感謝の気持ちを伝えようと、昨日より気合いが入っていました。いよいよ明日が本番ですね。 国際連合 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 精一杯生きること 2月27日(木)![]() ![]() ![]() どんなときに「精一杯生きている」と感じたのか、お互いに交流し、発表していました。 友達の考えを聴いて「おー、そうなんだ。」など、すてきな反応が返っていました。お互いのことを大切にしている感じが伝わってきました。 黙々と 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 漢字の学習 2月27日(木)![]() ![]() すてきなところをつたえあおう 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 友達に手紙を書いて渡しているようでした。 このあと、返事を書くようです。 グループで相談 2月27日(木)![]() ![]() 学級会 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 1年生は特別活動の学習で、「おたのしみかいのだしものをきめよう」と学級会をしていました。 司会や記録など、それぞれの役割もしっかりがんばってやっていました。 作って遊ぼう 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 3園の先生方に来ていただき、まず授業参観をしていただきました。それぞれの卒園児さんは、先生を見つけるとあいさつをしたり手を振ったりしていました。中にはうれしくて、先生のところまで行っている子もいました。 まず、理科室から回りました。 3年生が、電気や磁石の性質を使ったおもちゃをつくるようです。先生から説明を聴いていました。 今日の給食 2月27日(木)![]() 「クリームシチュー」には、若鶏胸肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。クリーミーで温かく、コクのあるおいしいシチューでした。 「三色ソテー」には、ポークウインナー、こまつな、ホールコーンが入っていました。茶色と緑と黄色の食材があざやかで食欲をそそりました。 <今日の献立> パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。 クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類を多く含んでおり、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。 また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯をつくっったり、貧血を防いだりする働きもあります。 給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。 また、三色ソテーに入っているこまつなも広島県でたくさん作られています。 <明日の献立> ごはん じゃがいものそぼろ煮 五色あえ 牛乳 朝からおにご 2月27日(木)![]() ![]() 朝から本当に元気です。 朝からドッジボール 2月27日(木)![]() ![]() ドッジボールをして楽しむ子ども達の様子です。 2年生から6年生までの姿が見えます。 正門の様子 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 一団で登校しています。安全に登校できています。 (写真中) 正門に着いたら、教室までダッシュ? (写真下) ていねいなあいさつをしてくれます。 あいさつ 2月27日(木)![]() ![]() ![]() すてきなあいさつができるようになってきたと思います。 今朝の登校 2月27日(木)![]() ![]() ![]() 今日の「ほっこり」コーナー 2月26日(水)![]() ![]() ![]() たてわり班で掃除を終えたあと、それぞれの教室に入って振り返りを行っていました。 はじめに一人で振り返るのですが、6年生が1年生の寄り添って書き方を見てくれていました。(写真上・中) 最後に、班で振り返りをしていました。(写真下) この温かい子ども達同士の関わりが、ずっと続いてほしいと願っています。 「声がしない…」 2月26日(水)![]() ![]() ![]() 掃除の様子を見に行くと、今日は「クリーンタイム」で、たてわり班で掃除をする日でした。1年生から6年生までが、黙々と掃除をしていて感心しました。 写真は、理科室の掃除の様子です。 今日の給食 2月26日(水)![]() 「切り干し大根の炒め煮」には、さつま揚げ、切干しだいこん、にんじんが入っていました。しょうゆ、さとう、みりんでさっぱりとした味付けがしてありました。 「赤だし」には、木綿豆腐、油揚げ、わかめ、たまねぎ、えのきたけ、葉ねぎが入っていました。煮干しで出汁が取ってあり、赤味噌がきいていておいしかったです。 <今日の献立> ごはん 赤魚の竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 赤だし 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。 今日は豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。 また、給食では、食べやすいよう、赤そと白みそを一緒に使っています。 <明日の献立> パン クリームシチュー 三色ソテー 牛乳 ポカポカ陽気でよかった 2月26日(水)![]() ![]() ![]() 近付いてみると、社会科の学習で「洗濯板」でどのくらい汚れが落ちるのか試していました。 昨日までの寒さの中ですると大変だったと思いますが、気温も上がり、子ども達はとても楽しそうに洗濯板でハンカチや習字用のぞうきんを洗っていました。 算数卒業旅行 2月26日(水)![]() ![]() ![]() 「中学校体験入学コース」では、0より小さな数があることや、筆算の仕方は国によって違いがあることなどを学習していました。 先生から中学校や高校で学習する内容を聞くと 「なにそれ。」 「え〜むずかいしい。いやだ。」 などの声も聞かれましたが、顔は笑っていました。 「そうだ。昨日、校長先生が気温が−4度とか言ってた。」と言ったり、サッカー(J1)の順位表を見て、得失点差はプラス(+)もあればマイナス(−)もあったりすることなど、身近に負の数を使っていることを思い出していました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |