最新更新日:2025/07/30
本日:count up1
昨日:28
総数:155484
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

野外活動についての発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野外活動で学んだことを4年生に向けて、スライドを使って説明をしました。
身振り手振りだけではなく、言葉の抑揚や話す速さなどを意識して発表することができていました。

2年生とのなわとび交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生となわとびの学習を通して、交流をしました。
自分たちが技の挑戦もしましたが、2年生にも技のコツなどを伝えることができました。
2年生がわかりやすい言葉を意識しながら接しており、成長を感じました。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達が前から制作してくれていた花壇の看板をみんなでたてに行きました。
花壇の2か所に看板があるので、ぜひ見ていただけたらなと思います。

その後に、花壇の雑草も協力して抜いて、お花が元気に育つような準備を行いました。
寒いのでまだまだ花が咲くまでは時間がかかりますが、みんなで咲くのを楽しみに待とうと思います!

お花と一緒で、寒さに負けず頑張るぞー!!

ぼくのブック・ウーマン

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(火)

 国語科「ぼくのブック・ウーマン」の学習では、物語を読んで疑問に思ったことをグループで話し合いました。考えるときは真剣に考え、意見を伝え合うことができる6年生。教科書の文章をもとに想像しながら考えを伝え合いました。

見つけた どんぐりで つくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋に見つけていたどんぐりで、どんぐりごまを作りました。キリで穴を開けて、つまようじをさして、こまの完成です。

子どもたちは、どんぐりを選ぶところからこだわって「大きい方がいいんじゃないか。」「丸いものがよく回りそう。」など、言いながらどんぐりを選んでいました。うまく回ったら喜んで、回らなければ「つまようじが傾いているから、回らないのかな?」「回し方は、両手がいいのかな?」などと、つぶやきながら、作っては試し、また作っては試しを繰り返していました。

ものの名まえをあつめて、おみせやさん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「ものの名まえ」の学習で、ものの名まえを集めてお店屋さんを開きました。花、、魚、果物、スポーツ、お寿司、恐竜、飲み物など、色々な、お店屋さんができました。

子どもたちは、お店屋さんとお客さんに分かれて、
「何屋さんですか?」「〇〇はありますか?」「〇〇を〇個(匹)ください。」など、やり取りをしながら活動しました。

やり取りをするなかで「アボガドが果物だと思わなかった。」とか「マンボウが3枚売れた!」など、楽しみながら学習をする様子が見られました。

学習後、ある子どもが「〇〇を〇枚ください。」と、いつも使わない言い方で話をしていて「お!学習が生活にも活きているな!」と、感じる場面がありました。

お招きありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおぞら1組さんが、さつまいもスティックのお店を開いてくれました。

チケットを作って、先生方のところに直接行ってご招待をしました。
お店に行くと、受付係→盛り付け係→お渡し係…と、係分担バッチリです。
お客様が少なくなってきたら、呼び込み係もいます。

今日は会議で、ちょうど中学校区の教頭先生方が来られていたので、
文字通り、学校のお客様にも召し上がっていただき、
子どもたちは大喜びでした。

とってもおいしかったよ。
おおぞら1組のお店、大成功!



12月17日(火)

ごはん
含め煮
おかかあえ
牛乳

こんにゃく…今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくに多く含まれる食物せんいには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

おみせやさんをひらこう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の自立活動の学習では、きてくれたお客さんと関わることを目標に、さつまいもスティック屋さんを開きました。「いらっしゃいませ。」「ありがとうございます。」を相手を見て言ったり、さつまいもスティックを渡す時は、両手で渡したりと丁寧な関わり方をすることができました。

きれいなお花をありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
月に2度届けられる、ロスフラワー。
今月は色とりどりのカーネーションと金魚草でした。

お花を運んでくれるだけでなく、
そのお花について説明したカードを作って届けてくれるのも
4年生が担当してくれています。

赤は母への愛、ピンクは感謝、オレンジは純粋な愛、紫は気品。
カーネーションは、色によって花言葉が違うそうです。

金魚草は、文字通り、花の形が金魚に見えるから名づけられたようです。
花言葉は、「おせっかい」「おしゃべり」「でしゃばり」
かわいらしく、美しいお花なのに、ずいぶんとかわいそうな花言葉です。
でも、4年生のカードには、
「金魚がおしゃべりをしているようなかわいらしいお花です。」
と書いてあり、ほほえましく、優しい気持ちで見ることができます。

かわいらしい金魚草のおかげで、校長室に来られたお客様とのお話も、
にこやかに、楽しくはずみます。

歯についての講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小早川先生に来ていただき、歯についてのお話をしていただいた後、歯科検診もしていただきました。
4年生からの歯についての質問にたくさん答えていただき、なぜ虫歯になるのかや、歯磨きをするだけでは予防できないことなど教えていただきました。

小早川先生、ありがとうございました。

まがめの まちの いいところ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生から総合的な学習に関わって、アンケートの依頼がありました。内容は真亀の町の良いところです。そこで、1年生はみんなで屋上に行って、真亀の町を見渡してみることにしました。

教室に帰ってきて、気付きを交流し合うと、色々な良さが出てきました。

真亀の良さとして「自然がいっぱい。」「家がいっぱい。」「事故がなくて平和。」「保育園、小学校、中学校、高校まで全部あって、お家の人も安心。」「町の人がやさしい。」など、たくさん出てきて、びっくりしました。
5年生の学習が、どのように進んでいくのかも楽しみだねと話しました。

5年生とのボンド活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月、野外活動に行った5年生が、4年生に向けて野外活動の報告会をしてくれました。

写真をたくさん使って分かりやすくスライドにまとめてくれていたり、話すときにはタブレットの画面を4年生の方に向けてくれたりと5年生の優しさがたくさんあふれていました。

教えてもらった後もさらに4年生から質問をしたり、追加で写真もたくさん見せてもらったりして4年生は野外活動に対して前向きに考えることができました。

5年生のみんな、ありがとう!!来年は一緒に修学旅行に行ってたくさん学んでこようね!!

スマホ・タブレット安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スマートフォンを使う上での危険やコミュ二ケーションをとるうえで大切なことについて教えていただきました。

子ども達は危険も学びつつ、安全に使うにはと考えることができました。
また、お家で宣言をしたと思います。
口で言うだけでなく、実際の行動にうつしてくれていたらいいなと思っています。

12月16日(月)

ごはん
すきやき
甘酢あえ
チーズ
牛乳

白菜…白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろです。病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。今日は、白菜をすきやきに入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。
画像1 画像1

ふれあいクリーン大作戦

 本日、落合中学校ふれあいクリーン大作戦が行われました。真亀地区と落合東地区に分かれ、地域の清掃を行いました。歩道にはたくさんの落ち葉があり、みんなで協力して集め、町がとてもきれいになりました。地域の方々と子供たちが清掃活動を通じてふれあいを深めることができ有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

続・玄関はクリスマスムード

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日のHPの記事を読んだスクールサポートスタッフの高森先生が
朝一番に教えてくださいました。
「校長先生、あのサンタさんは、廣田さんの手作りですよ。」

4年生が花器を陶芸で作った時にご指導いただいた廣田様が、
焼き物で作ってくださったそうです。
サンタさんの赤い帽子と服からほんわか温かさが伝わってきました。

内藤様と廣田様の温かいお気持ちと一緒に、
玄関でサンタさんが真亀っ子を見守ってくれているようです。


年賀状を書きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の授業で、年賀状を書きました。「あけましておめでとうございます」をお手本をみながら丁寧に書くことができました。
 

12月13日(金)

ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
レモンゼリー
牛乳

かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。卵・えのき たけ・ねぎは広島県で多く生産されています。
画像1 画像1

落合郷土史研究会の方と恵下山の歴史を学びました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日(木)

 先週に引き続き、落合郷土史研究会の方々と歴史を学びました。恵下山公園にある竪穴住居の跡から、昔の人々の暮らしを想像したり、山の上からまちを眺めながら山城について教えていただいたりしたことで、3つの時代の歴史が感じられる真亀の地域の素晴らしさや歴史を身近に感じることができました。落合郷土史研究会の皆さん、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

タブレット持ち帰りについて

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

行事予定・下校時刻

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073